Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Диагностическое значение в качестве симптомов внутренних заболеваний имеют лишь те расстройства (ослабления) слуха, которые возникают в результате поражения нервного слухового аппарата. От заболеваний звукопроводящих путей (наружное и среднее ухо) они отличаются тем, что при поражении этих последних замечают ослабление слуха по отношению к низким тонам, например, шопоту. Высокие звуки при этом улавливаются достаточно хорошо. При поражении же внутреннего уха, когда в процесс одновременно вовлекаются и костные пластинки, являющейся проводником высоких тонов, эти последние воспринимаются гораздо хуже низких тонов. Слух по отношению к громкой речи и сильным высоким звукам оказывается ослабленным больше, чем по отношению к шопоту.

Исследование производится путём наблюдения за восприятием слуховых ощущений. При этом отмечается. реакция животного на привычные ему звуки, доносящиеся из помещений, занятых животными, со двора, а также на призыв, человеческую речь, на звуки камертона и свистка. Резкие расстройства слуха три этом удаётся установить без большого труда. Среди изменений следует отметить: гиперестезию слуха и ослабление слуха. Гиперестезия особенно характерна для начальных стадий инфекционного энцефаломиэлита лошадей, при котором она нередко сохраняется даже до стадии параличей череиномозговых нервов. Она проявляется повышенной «игрой» ушей, которые чутко ловят доносящиеся звуки, пугливостью животного, лёгкими проявлениями беспокойства, приступами возбуждения, спастическим сокращением мышц, причиной чего в известной обстановке могут быть одни лишь звуки. Нечто подобное наблюдают при бешенстве у собак и морфийном отравлении у кошек.

Резкое ослабление слуха вплоть до полной его потери наблюдается при поражении продолговатого мозга и височной части коры мозга.