Для сообщения с внешним миром у позвоночных животных существуют особые органы, которые приспособились к выполнению определённых задач. Действительно, основной функцией нервной системы является связь с внешним раздражением и ответ на них в форме того или другого движения.
Мы различаем, таким образом, чувствительную функцию, причём её образования, воспринимающие раздражения, носят название рецепторов, и двигательную, которая осуществляется при помощи так называемых эффекторов.
Рецепторы воспринимают и проводят чувствительные раздражения, эффекторы проводят и осуществляют двигательную реакцию, а сам процесс распространения возбуждения по нервной системе получил название Импульса. Передача раздражения с чувствительных путей на двигательные носит название Рефлекса. Рефлекс и есть то главное отличие, которое диференцирует двигательную реакцию одноклеточного организма от двигательной реакции животного.
Переход возбуждения с чувствительного рецептора на двигательный эффектор представляет собой не простую механическую передачу по связям. Чувствительных импульс подвергаются известной обработке в центральной нервной системе. Они комбинируются, сочетаются, и в результате сочетательной деятельности центральной нервной системы получается то или другое движение. Таким образом, к двум указанным функциям центральной нервной— Следует Прибавить третью функцию — Сочетательную, или коррелятивную. Морфологической единицей, осуществляющей эту сложную деятельность, оказывается нервная клетка (неврон), снабжённая отростками, при помощи которых устанавливается связь между отдельными точками центральной нервной системы В зависимости от того, где расположены эти клетки, различают периферический неврон (чувствительный и двигательный) и центральный.
Передача импульса совершается таким образом, что раздражение, поступив шее с периерическогоневрона, по центральному неврону передаётся от спинного мозга к чувствительному центру (thalamus opticus), потом корригируете в коре большого мозга и затем передаётся в спинной мозг, откуда проводите по осуществляющим эту реакцию двигательным эффекторам к коже, мышцах костям. Органами, служащими для восприятия сложных раздражений, оказывются органы чувств. Это аппараты зрения, слуха, вкуса, обоняния и, нак нец, чувствительный аппарат — кожа. В то время как некоторые из этих органов воспринимают раздражения, идущие только издалека (аппараты зрения, слуха, обоняния), вследствие чего эти органы и получили название дистансцепторов, кожа раздражается только в тех случаях, когда раздражитель непосредственно на неё действует. Таким образом, кожа несёт не только защитную функцию, покрывая всю поверхность тела и защищая органы от различных внешних механических, биологических, химических и прочих воздействий. Кожа, кроме всего, ещё и чувствующий орган, служащий для связи организма с внешней средой.
Когда эта связь почему-либо нарушена (при потере кожной чувствительности), получаются серьёзные расстройства, которые у домашних животных доходят иногда до самопожирания (automutilatio) органа, потерявшего чувствительность.
Различают несколько форм или несколько видов кожной чувствительности: Тактильную, болевую, температурную и электрическую. Исследование кожной чувствительности и особенно оценка полученных результатов у домашних животных значительно сложнее, чем у человека. Прежде всего, животное не имеет дара речи и свои ощущения передаёт лишь в форме движения; кроме того, оно не может так упорно сосредоточить своё внимание на определённом действии, как человек. Внимание животного всё время отвлекается, вмешиваются в дело рефлексы, сильно мешает дрессировка животного. Это бывает тем более резко выражено в различных патологических случаях, когда к указанным особенностям присоединяются такие расстройства, как судороги, паралич, понижение чувствительности. Поэтому некоторые формы расстройства чувствительности у домашних животных можно определить только с большим трудом, да и то лишь поверхностно. Легче всего определяют болевую чувствительность.
Исследование болевой чувствительности начинают обыкновенно с крупа. Чтобы освободиться от мешающих рефлексов, кисть руки кладут на круп и кончиком иголки, в зависимости от степени расстройства, слегка касаются или глубоко погружают её остриё в самую толщу кожи; здоровое животное отвечает на это раздражение тем, что быстро оглядывается, поджимает уши, собака скалит зубы, лошадь поднимает заднюю ногу. При наличии расстройств чувствительности такого рода сознательная реакция ослабляется или, наоборот, становится чересчур резкой. В некоторых случаях можно иголку погрузить в толщу мышц, и животное ничем не отвечает на раздражение.
При проведении этого исследования нельзя ограничиваться одним каким-нибудь участком поверхности тела, его следует производить возможно полнее, тщательно на всех участках тела, более или менее ответственных. Обычно исследование начинают, с крупа, идут вдоль позвоночного столба и заканчивают на боковой поверхности шеи. При исследовании нельзя забывать, что болевая чувствительность у здоровых животных распределена по поверхности тела не вполне равномерно. Существуют, например, области, которые показывают повышенную чувствительность, в других местах она, наоборот, ослаблена. К отделам кожи с максимальной чувствительностью мы относим губы, кончик носа, хобот, межкопытную щель, внутреннюю поверхность бедра, область вымени, наружные половые органы, промежность, область ануса и низ хвоста. Особенно слабо развита чувствительность на крупе, наружной поверхности бедра, брюшной стенке (мезогастрии) и боковой поверхности груди.
Исследование тактильной чувствительности у домашних животных сильно усложняется, так как вмешиваются затемняющие картину рефлексы. При исследовании надо, кроме того, устранить зрительные ощущения. Чаще всего прибегают к следующему простому приёму: быстро дотрагиваются тонкой палочкой или соломинкой до шерсти животного в области холки или через длинную стеклянную трубку пропускают струю воздуха на ту или другую часть поверхности тела. Если рефлекса не было, то животное, воспринявшее это раздражение, отвечает тем, что поворачивает голову, поджимает уши, поднимает ногу, скалит зубы и т. д.; ещё сильнее реакция при раздражении чувствительных волосков, например, в ушной раковине, когда животное начинает проявлять беспокойство, крутит головой, собаки отскакивают, лают.
Задачей исследования тактильной чувствительности является, таким образом, получение движений, указывающих на восприятие раздражения корой большого мозга.
Исследование температурной чувствительности значительно сложнее. Ясную реакцию на тепловые раздражения получают только в тех случаях, когда раздражитель действует чрезвычайно резко. Животное отвечает, таким образом, лишь на такие ощущения, которые по существу являются уже не температурными, а болевыми. Наиболее чувствительные участки — внутренняя поверхность бедра, затем кожа области брюха.
Исследование локализации раздражения производится у домашних животных так же, как у человека. Завязав глаза, наносят какое-либо раздражение (укол, прикосновение) на определённом участке тела и наблюдают за ответной реакцией, которая у домашних животных проявляется в виде определённых движений.
Исследование мышечно-суставного чувства проводят у лошадей, изучая движения по различным грунтам — по твёрдому, булыжной мостовой, мягкому грунту, по болотистому. В зависимости от того, какова разница при этом в постановке ног, в силе удара копытом по почве, судят относительно того, насколько развито или изменено мышечно-суставное чувство. У мелких животных исследование значительно легче. Собачку ставят на край стола, а передние лапки устанавливают на подвижной доске, при опускании или поднимании которой животное делает то или другое движение, возвращается обратно на стол или прыгает, снимает лапки или отходит от края стола.
При помощи этих примитивных приёмов можно установить, конечно, лишь ясно выраженные расстройства определённых форм чувствительности, их наличие, изменение.