Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Определение реакции мочи имеет большое клиническое значение, так как при различных заболеваниях она показывает существенные изменения, которые рассматриваются как признак болезни.

Среди выбрасываемых почкой многочисленных соединений одни обладают кислыми, другие — щелочными свойствами. Источником образования кислот являются различные органические вещества (белки, лецитины), при окислении которых образуются серная, фосфорная, а также различные органические кислоты — мочевая, щавелевая, гиппуровая. Соли органических кислот и основания, которыми богата пища травоядных, сгорая в процессе обмена в углекислоту, являются главным источником щелочно реагирующих продуктов. В тех случаях, когда сумма щелочных эквивалентов меньше эквивалента кислот, реакция мочи кислая и наоборот.

У травоядных моча чаще щелочной, реже нейтральной реакции, у плотоядных она обычно кислая, у свиней — то щелочная, то кислая. Однако при интенсивном кормлении концентрированными кормами, а также при голодании моча получает явно кислую реакцию, а у плотоядных, при кормлении углеводами «с общего стола», она чаще нейтральная и даже становится щелочной.

Определение кислотности производится титрованием мочи по способу Фолина, который устанавливает так называемую титруемую кислотность, т. е. количество находящегося в моче водорода, замещаемого металлами. Техника определения крайне несложна. К 25 куб. см мочи прибавляют I—2 капли 1% раствора фенолфталеина и 15—20 г щавелевокислого калия в порошке, тщательно взбалтывают и титруют n/10 едким натром до слабого синевато-красного окрашивания. Кислотность, определяемую титрованием, перечисляют обычно на соляную кислоту и высчитывают по суточному количеству мочи.

Истинная, или активная (ионная), кислотность определяется по колориметрическому методу Зоренсена. У плотоядных рН мочи колеблется от 5 до 7, у лошади — около 7,8, а у крупного рогатого скота — около 8,7.

Среди патологических изменений заслуживает внимания кислая реакция мочи у лошади при катарах тонкого отдела кишечника. При этом вместе с реакцией изменяются и физические свойства мочи: она становится совершенно прозрачной, слабо окрашена, свободна от осадка и делается водянистой, теряя свои слизистые свойства.

Высокая щёлочность мочи нередко является результатом её разложения в мочевом пузыре - аммиачного брожения мочевины с образованием углекислого аммония. Моча, вследствие выпадения при этом фосфатов, делается мутной, при отстаивании быстро покрывается состоящей из углекальциевой соли плёнкой, издаёт аммиачный запах и опалесцирует.