Определение реакции мочи имеет большое клиническое значение, так как при различных заболеваниях она показывает существенные изменения, которые рассматриваются как признак болезни.
Среди выбрасываемых почкой многочисленных соединений одни обладают кислыми, другие — щелочными свойствами. Источником образования кислот являются различные органические вещества (белки, лецитины), при окислении которых образуются серная, фосфорная, а также различные органические кислоты — мочевая, щавелевая, гиппуровая. Соли органических кислот и основания, которыми богата пища травоядных, сгорая в процессе обмена в углекислоту, являются главным источником щелочно реагирующих продуктов. В тех случаях, когда сумма щелочных эквивалентов меньше эквивалента кислот, реакция мочи кислая и наоборот.
У травоядных моча чаще щелочной, реже нейтральной реакции, у плотоядных она обычно кислая, у свиней — то щелочная, то кислая. Однако при интенсивном кормлении концентрированными кормами, а также при голодании моча получает явно кислую реакцию, а у плотоядных, при кормлении углеводами «с общего стола», она чаще нейтральная и даже становится щелочной.
Определение кислотности производится титрованием мочи по способу Фолина, который устанавливает так называемую титруемую кислотность, т. е. количество находящегося в моче водорода, замещаемого металлами. Техника определения крайне несложна. К 25 куб. см мочи прибавляют I—2 капли 1% раствора фенолфталеина и 15—20 г щавелевокислого калия в порошке, тщательно взбалтывают и титруют n/10 едким натром до слабого синевато-красного окрашивания. Кислотность, определяемую титрованием, перечисляют обычно на соляную кислоту и высчитывают по суточному количеству мочи.
Истинная, или активная (ионная), кислотность определяется по колориметрическому методу Зоренсена. У плотоядных рН мочи колеблется от 5 до 7, у лошади — около 7,8, а у крупного рогатого скота — около 8,7.
Среди патологических изменений заслуживает внимания кислая реакция мочи у лошади при катарах тонкого отдела кишечника. При этом вместе с реакцией изменяются и физические свойства мочи: она становится совершенно прозрачной, слабо окрашена, свободна от осадка и делается водянистой, теряя свои слизистые свойства.
Высокая щёлочность мочи нередко является результатом её разложения в мочевом пузыре - аммиачного брожения мочевины с образованием углекислого аммония. Моча, вследствие выпадения при этом фосфатов, делается мутной, при отстаивании быстро покрывается состоящей из углекальциевой соли плёнкой, издаёт аммиачный запах и опалесцирует.