Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Моча должна быть прозрачной и свободной от содержащих белок посторонних примесей (истечение из влагалища, фекалии и т. д.).

Для просветления мочи пользуются различными приёмами — отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием или адсорбцией.

При незначительном помутнении мочи достаточно отстаивания в течение часа.

Сильно мутную мочу крупного рогатого скота, свиней и плотоядных просветляют фильтрованием через бумажный фильтр. При аммиачном брожении, чтобы сделать прозрачной, мочу взбалтывают с животным углём, углекислым барием, инфузорной землёй. Однако при подобной обработке часть белка адсорбируется, что делает невозможным точное определение содержания белка, а при малых альбуминуриях препятствует даже его обнаружению. В таких случаях пользуются способом Шпета, по предложению которого при чтении результатов той или иной пробы обработанную соответствующим образом мочу сравнивают с нативной. Это позволяет установить обусловленное выпадением белковых тел помутнение даже при небольшом содержании белка.

Для просветления обычно сильно мутной и слизистой мочи лошади очень удобен способ, недавно предложенный Кулаковым. Определённое количество мочи наливают в узкий стеклянный цилиндр, закрывают плотной ватной пробкой и при помощи стеклянной палочки или специальных щипцов пробку медленно продавливают через слой мочи почти до дна цилиндра. Собирающаяся над пробкой совершенно прозрачная моча вполне пригодна для исследования. Из других способов применяют просветление мочи лошади центрифугированием. Подлежащую исследованию мочу отстаивают в течение 2—3 часов, верхний слой жидкости (20—30 куб. см) снимают при помощи пипетки и затем центрифугируют при 1000—15000 оборотов в течение 2—3 минут. После такой обработки моча становится обычно совершенно прозрачной, в иных случаях лишь слегка опалесцирует.

 

 

Из различных белковых тел в моче домашних животных, встречаются: 1) белки сыворотки крови — альбумин и глобулин; 2) альбумозы; 3) глюкопротеины — муцин, муциноподобные вещества; 4) нуклеоальбумины; 5) из хромопротеинов — гемоглобин.

Практическое значение имеет лишь ткрытие сывороточных белков, альбумоз и гемоглобина. Среди многочисленных способов обнаружения белка в ветеринарной практике особо широкое применение нашли следующие. Проба с кипячением. 5 куб. см нейтральной или слабо кислой мочи нагревают до кипения. Щелочную мочу следует подкислить несколькими каплями 10% азотной или уксусной кислоты. Более или менее резко выраженное помутнение, а при большом содержании белка выпадение рыхлого, хлопьевидного осадка указывает на присутствие белка. При отрицательном результате к горячей ещё моче сейчас же приливают равный объём насыщенного раствора поваренной соли. В присутствии белка наступает моментальное характерное помутнение всей жидкости. В комбинации с реакцией на высаливание эта проба оказывается достаточно чувствительной и очень удобной для ветеринарной практики.

Проба Геллера. На 5 куб. см концентрированной азотной кислоты при помощи пипетки наслаивают 3—5 куб. см исследуемой мочи. В присутствии белка по линии соприкосновения слоев получается мутнобелое кольцо. При незначительных альбуминуриях кольцо образуется не сразу, а спустя 2—3 минуты после наслаивания. Проба Геллера даёт положительны результаты при содержании 0,033% белка. При оценке результатов не следует забывать, что, кроме сывороточных белков, белое кольцо в пробе Геллера дают альбумозы, бальзамические вещества, выделяющиеся с мочой, и нуклеоальбумины. В присутствии мочекислых солей и красящих веществ мочи получаются цветные кольца.

Проба Роча. К моче прибавляют по каплям 20% раствор сульфо-салициловой кислоты. В присутствии белка каждая капля оставляет облачко мути, быстро оседающей на дно пробирки. Проба Роча обладает большой чувствительностью (положительные результаты при содержании 0,015% белка). Особенно удобна она для исследования мочи лошади. Кроме белков, сульфосалициловая кислота даёт помутнение в присутствии альбумоз и бальзамических веществ.

Проба Танрета. К моче прибавляют по каплям реактив Танрета. В присутствии белка и альбумоз получается помутнение. В состав реактива Танрета входят 1,35 сулемы, 3,32 йодистого калия, 20,0 уксусной кислоты и 60,0 дестиллированной воды.

Самым простым способом количественного определения белка, получившим широкое распространение в ветеринарной практике, является способ Эсбаха. Определение производят в толстостенной, градуированной, с закруглённым или коническим дном пробирке, получившей название альбуминометра Эсбаха. В качестве реактива применяют жидкость следующего состава: 1,0 пикриновой кислоты, 2,0 лимонной кислоты, 100,0 дестиллированной воды.

Мочу высокого удельного веса (выше 1,010), а также с большим количеством белка, следует разбавить дестиллированной водой, щелочную мочу— шодкислить раствором виннокаменной кислоты.

Альбуминометр наполняют до метки М Обработанной мочой, доливают до метки Р Реактивом, закрывают затем резиновой пробочкой и осторожно, не встряхивая, переворачивают в течение 2—3 минут. В присутствии белка получается равномерное помутнение, а иногда рыхлый, хлопьевидный, взвешенный в жидкости осадок. Заряжённый альбуминометр помещают в подставку; дают жидкости отстояться в течение 12—18 часов и определяют количество белка по нанесённой на стенке шкале.

Каждое деление нижнего конца альбуминометра соответствует разведению белка 1 : 1 000. Если проба ставилась с разведённой мочой, показания альбуминометра следует умножить на степень разведения.

Способ Робертса — Стольников а. В основе этого способа лежат наблюдения над предельной чувствительностью пробы Геллера: при содержании белка в количестве 0,033% кольцо в пробе Геллера появляется ровно через 3 минуты после наслаивания мочи. Задача исследования состоит в том, чтобы приготовить такое разведение мочи, которое давало бы кольцо ;ровно через 3 минуты после наслаивания. С этой целью исследуемую мочу разводят водой до тех пор, пока не найдут нужную концентрацию.

Техника. Совершенно прозрачную кислую (по реакции) мочу разводят в 10 раз дестиллированной водой (1 куб. см мочи на 9 куб. см воды) и разливают по 2 куб. см в химические стаканчики. В каждом из стаканчиков готовят затем новое разведение, добавляя дестиллированной воды: в 1-й стакан — 4, во 2-й—13, в 3-й—28, в 4-й—43 и в 5-й — 58 куб. ем.

В 1-м стакане моча оказывается разведённой в 29, во 2-м — в 74, в 3-м— в 149, в 4-м—в 224, в 5-м — в 299 раз.

Приготовив разведения, устанавливают в штативе 10 пробирок и осторожно, не смачивая стенок, наливают в каждую из них по 2 куб. см разведённой азотной кислоты. Затем в первой пробирке наслаивают на кислоту 2 куб. см разведённой мочи, взятой из 1-го стаканчика, во второй — мочу из 2-го стаканчика и так далее и наблюдают с часами в руках за появлением кольца.

В той из пробирок, где кольцо появилось ровно через 3 минуты, содержание белка равно 0,033%. Помножив степень разведения на 0,033%, устанавливают процентное содержание белка в моче.

В тех случаях, когда белковое кольцо, например, в третьей пробирке, появляется раньше 3 минут, а в следующей за ней, четвёртой, позже—через 4 минуты, приходится готовить новое промежуточное разведение. Установив затем при помощи пробы Геллера то разведение, которое даёт кольцо ровно через 3 минуты, производят вычисление по указанному способу.

Очень удобна в практическом отношении следующая количественная проба: в специально градуированную до 15 куб. см центрифужную пробирку наливают 10 куб. см профильтрованной и подкисленной мочи и затем добавляют последовательно 1 куб. см уксусной кислоты, 1 куб. см воды и 3 куб. см 10% раствора жёлтой кровяной соли. После 3-минутного центрифугирования при 2 тысячах оборотов устанавливают объём осадка и определяют содержание белка из расчёта 0,5% белка на каждые 0,25. осадка.

В моче здоровых животных лишь при помощи очень чувствительных реактивов удаётся иногда открыть ничтожные следы белка, и поэтому мочу здоровых животных клинически считают свободной от белка. Однако под влиянием ряда моментов плотность почечного фильтра уменьшается, эпителий теряет способность задерживать белки крови, и они поступают в мочу в количествах, легко обнаруживаемых клинически. В зависимости от характера тех влияний, которые послужили причиной появления белка в моче, различают физиологическую и патологическую альбуминурию.

У домашних животных установлены следующие формы физиологической альбуминурии: 1) алиментарная альбуминурия, 2) альбуминурия новорождённых и 3) альбуминурия рожениц.

Патологическая альбуминурия наблюдается:

А) при острых воспалительных и дегенеративных заболеваниях почек; особенно высок процент белка при так называемых нефрозах; при хроническом заболевании почек альбуминурия выражена слабо, и во многих случаях белок вовсе отсутствует;

Б) при заболеваниях сердца, связанных с застоями крови в венозной системе и понижением кровяного давления в артериях;

В) при заболеваниях крови: первичных и вторичных анемиях, лейкемии, паразитарных заболеваниях крови;

Г) при всех тяжёлых лихорадочных и инфекционных заболеваниях, очевидно, вследствие понижения кровяного давления и последующей дегенерации почечного эпителия;

Д) при тяжёлых заболеваниях кишечника, а именно: тяжёлых энтеритах и микозах кишечника, мембранозном воспалении кишок, кокцидиозном энтерите, паратуберкулёзе крупного рогатого скота, штутгартской болезни собак.

Кроме истинной ренальной альбуминурии, отмечают ещё Ложную альбуминурию, Или случайную, которая является следствием примеси белка в ниж-. них мочевых путях—мочевом пузыре или в уретре.

Как симптом, альбуминурия наблюдается, таким образом, при очень многих заболеваниях. При оценке её всегда следует иметь в виду физиологические формы, ложную альбуминурию и целый ряд различных заболеваний, нарушающих нормальную функцию почки по отношению к белку. Лучший критерий при анализе альбуминурии, помимо количественного определения белка и микроскопического исследования осадка, —тщательное клиническое исследование. как самой почки, так и органов, связанных с нею функционально.

Альбуминурия Не критерий болезни, а только один из признаков, в некоторых комбинациях крайне ценный, но далеко ещё не определяющий собой сей сущности страдания.