Кроме сывороточных белков, в мочу в иных случаях переходят различные продукты расщепления белковых тел, объединённые в одну группу на основании ряда общих им реакций под названием альбумоз. Незначительную примесь альбумоз обнаруживают очень часто вместе с альбуминами: и глобулинами при многих самого различного происхождения альбуминуриях. Однако этому не придают серьёзного значения. Лишь в тех случаях, когда coflepj. альбумоз довольно значительно, когда их находят в моче, свободной от белка, присутствие их связывают с некоторыми процессами, протекающими в тканях и органах. Особенное значение имеет обнаружение альбумоз при скрытых процессах нагноения и некроза; так часто наблюдающихся у лошади при атипически протекающем мыте, гнойной пневмонии, гнойных плевритах и перитонитах, гнойных воспалениях суставов.
Муть в пробах Геллера и Роча, образующаяся на холоду и исчезающая при подогревании мочи, даёт основание подозревать присутствие альбумоз. При альбуминуриях мочу после обработки уксусной кислотой (удаление белка) подогревают до кипения и фильтруют. С фильтратом, свободным от белка, проделывают пробу Пиотровского.
Проба Пиотровского. К 5 куб. см мочи прибавляют 10 капель 10% едкой щёлочи и после взбалтывания осторожно при помощи пипетки наслаивают 2 куб. см раствора (1:1 000) медного купороса. Для альбумоз характерно красно-фиолетовое кольцо по линии соприкосновения слоев.