Ацетоновые тела (ацетон и ацетоуксусная кислота), по Кизелю, нормальная составная часть мочи здоровых животных; так, в моче лошади содержание их колеблется в пределах от 0,38 до 3,86 на литр, в моче коровы 0,2—2,4. При ацетонурии количество ацетоновых тел значительно повышается. Так, Ионк находил при ацетонемии крупного рогатого скота до 12,0 ацетона на литр мочи. В крови крупного рогатого скота при родильном парезе содержание ацетона поднималось до 69 мг на 100 куб. см сыворотки. Резкие ацетонурии наблюдают в тяжёлых случаях сахарного диабета. В значительно меньшем количестве ацетоновые тела обнаруживают при атониях преджелудков у коров и при продолжительных желудочно-кишечных расстройствах у всех видов домашних животных.
Проба Легаля на ацетон. К 5 куб. см мочи прибавляют 3—5 капель 10% раствора едкой щёлочи и (после взбалтывания) 5 капель свежеприготовленного насыщенного раствора нитропруссида натрия. В присутствии ацетона окрашенная в рубиново-красный цвет жидкость при перекислении несколькими каплями ледяной уксусной кислоты даёт пурпурно-красное или фиолетовое окрашивание. Таким же образом обработанная нормальная моча окрашивается в желтоватый цвет.
Проба Либена на ацетон. К 5 куб. см дестил-Лята мочи прибавляют 3—4 капли 10% едкой щёлочи и (после взбалтывания) несколько капель (4—6) луголевского раствора. Моча с примесью ацетона мутнеет и даёт характерный запах йодоформа.
Проба Герхардта на ацетоуксусную кислоту. К 10 куб. см подкисленной мочи добавляют 10—15 капель 10% раствора хлорного железа и, отфильтровав образовавшийся осадок, снова обрабатывают несколькими каплями того же реактива. В присутствии ацетоуксусной кислоты получается бордово-красное окрашивание, исчезающее после 2— 3-минутного кипячения.