Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

У мелких животных — собак и кошек, овец и коз — почки можно исследовать через брюшные стенки при помощи наружной пальпации. Несложная техника исследования состоит в том, что, положив большие пальцы рук на поясничную часть, одновременным давлением с той и другой стороны остальными пальцами обеих рук пытаются ощупать свешивающуюся в брюшную полость левую почку. Исследование ставит целью определение положения, величины и формы, а также консистенции и чувствительности почек.

У лошади наружной пальпацией удаётся иногда установить болезненную чувствительность области почек к давлению или сотрясению, которое производят путём нанесения удара кулаком на поверхность другой руки, положенной на поясничную область. При этом нередко животные сильно прогибают спину, обмахиваются хвостом, бьют задней ногой, пытаются уклониться от давления. При оценке результатов исследования не следует забывать, что такую же реакцию дают нередко и здоровые темпераментные лошади.

Значительно ценнее пальпация почек через прямую кишку. Путём ректального исследования удаётся легко ощупать левую почку, расположенную под поперечными отростками 3-го и 4-го поясничных позвонков, а иногда и правую, лежащую несколько дальше впереди. Среди немногочисленных отклонений, обнаруживаемых при помощи пальпации, имеют большое значение болезненность почки к давлению, например, при нефритах и абсцессах почки, ясная флюктуация (абсцессы, гидронефрозы, пиэлонефриты), резкие увеличения или уменьшения объёма органа, а также бугристость поверхности почки.

Почечные лоханки и мочеточники прощупываются лишь при резких пиэло-нефритах в виде напряжённого и болезненного тела различной величины, дающего ясную флюктуацию. Резко расширенные при этом мочеточники можно прощупать по всему их пути от лоханки до мочевого пузыря в виде толстого, величиной с палец, напряжённого и болезненного тяжа.

При исследовании мочевого пузыря обращают внимание на его форму и расположение, степень наполнения, болезненность при давлении и, наконец, присутствие в его полости инородных тел — камней, кровяных сгустков, новообразований и т. д. Вместе с тем внутренняя пальпация мочевого пузыря довольно сильным массажем его верхней стенки рукой, сложенной в кулак, является одним из лучших способов добывания мочи. Обычно после такого массажа здоровое животное скоро принимает позу на мочеиспускание и мочится, позволяя без затруднений собрать мочу для исследования. В ненаполненном состоянии мочевой пузырь у лошади прощупывается в виде грушевидного, довольно плотного тела, величиной с большое яблоко, расположенного под нижней стенкой прямой кишки на костной основе посредине таза. При умеренном наполнении напряжение стенок становится сильнее, границы пузыря выступают отчётливее, давая возможность легко определить его круглую форму. Сильно наполненный мочевой пузырь занимает почти всю полость таза и прощупывается в виде громадного круглого или овального тела, с эластическими, сильно растянутыми и болезненными при умеренном давлении стенками.

При параличах мочевой пузырь оказывается переполненным настолько, что нередко не помещается в полости таза; передняя часть его выпячивается в брюшную полость и там может быть прощупана; стежки его при этом растянуты и напряжены, при. массаже начинает выделяться струёй моча, причём мочеиспускание заканчивается сразу по прекращении давления. Причиной переполнения мочевого пузыря при судорожных страданиях — столбняке, энцефалитах, инфекционном энцефаломиэлите — является спазм сфинктера, а при закупорках уретры — невозможность мочеиспускания вследствие закрытия её просвета. Как в том, так и в другом случаях при массаже пузыря животные слегка беспокоятся (проявление боли). Однако осторожным массажем при ишуриях судорожного происхождения удаётся, ослабив напряжение сфинктера, добиться мочеиспускания и совершенно освободить полость пузыря.

Скопление камней в полости мочевого пузыря или развитие опухолей на его стенке могут быть установлены только при слабом его наполнении. При тяжёлых циститах не только массаж или давление, но даже лёгкое прикосновение болезненны и вызывают беспокойство животного.

У плотоядных резкое переполнение мочевого пузыря обусловливает своеобразное выпячивание пупочной и паховой области, болезненность при пальпации указанных отделов брюшной стенки, ограниченное притупление при перкуссии. Катетеризацией, а при непроходимости уретры — пробным проколом удаётся легко освободить мочевой пузырь от содержимого и изменить таким образом конфигурацию брюшной стенки. Кроме того, у собак вполне возможно исследование и через прямую кишку при помощи указательного пальца, введённого в её просвет.

Наиболее ценным методом является эндоскопия пузыря, получившая название цистоскопии. При её помощи удаётся осмотреть слизистую оболочку на всём её протяжении и подметить изменения её окраски, свойства поверхности, выходные отверстия мочеточников и даже поступление мочи в просвет мочевого пузыря. Введение цистоскопа у самок, а равно и сама методика исследования несложны. При соответствующей подготовке и клиническом опыте оно легко удаётся. У самцов крупных животных введение цистоскопа в мочевой пузырь возможно только после предварительной уретротомии, которая допустима лишь при серьёзных к тому показаниях.