Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В диагностике почечных заболеваний человека особенно большое значение в настоящее время придают определению функциональной способности почек.

Если, несмотря на громадное разнообразие условий жизни, питания и индивидуальные привычки, организм имеет возможность стойко поддерживать изотонию тканей, которая является необходимым условием их нормальной функции и жизни, то это становится возможным лишь благодаря высоко развитой способности почек освобождать организм от всего, что могло бы её нарушить. Действительно, здоровые почки показывают широкую способность приспособления к различным условиям, вследствие чего физиологические пределы выделения почками воды и плотных веществ громадны. Эта функциональная гибкость почек является необходимым условием жизни организма.

Задачей почек является выделение трёх основных веществ: воды, азотистых шлаков и поваренной соли. Соответственно этому наибольшее значение в настощее время придают трём основным функциональным пробам: а) пробе на выделение воды, б) пробе на концентрацию мочи и в) пробе на выведение поваренной соли.

Ближайшее изучение выделительной функции почек показало, что выделение плотных веществ и воды представляет собой чисто биологическую функцию самих клеток почечной паренхимы, при заболевании которых изменяется не только размах этой работы, но и её направление.

Так как учёт поступления указанных веществ и их выделения у человека легко осуществим, это даёт возможность подметить расстройства выделительной функции почек, которые являются основным симптомом их заболеваний.

Сущность пробы на выведение воды состоит в том, что больному натощак дают 1—11/2, л жидкости и затем на протяжении 5—б часов через каждые полчаса определяют количество выделенной за это время мочи и удельный вес каждой порции. У здоровых вся масса выпитой воды с некоторой надбавкой успевает выделиться в течение этого периода, причём максимум выделения приходится на 3-й час после приёма. При функциональных расстройствах почек выделение введённой порции растягивается надолго, иногда до суток: и даже больше.

Так как на результат пробы оказывают влияние и многие другие факторы— состояние аппарата кровообращения, пищеварения, диафорез, работа печени и, наконец, нервные явления, которые также отражаются на величине диуреза,— при оценке выделительной функции почек следует принимать во внимание и эти экстраренальные факторы.

Пробу на выделение воды следует рассматривать, таким образом, как показатель общего водяного обмена.

Действительное представление о функциональной способности самой почки даёт лишь проба на концентрацию, так как, по Зимницкому, только концентрирование является ренальной работой. Проба на концентрацию даёт нам возможность судить о способности почек сгущать, концентрировать мочу, выделять все отработанные вещества даже в наихудших условиях, т. е. в малом количестве воды. Таким образом, эта проба является критерием основной способности почек. Методика исследования заключается в том, что больного с утра лишают жидкости, выдерживая на сухой диэте, и через каждые два часа берут мочу для определения количества и удельного веса каждой порции. У здоровых людей вследствие лишения воды моча сильно сгущается, удельный вес повышается до 1,030—1,035, а количество её резко падает, едва дстигая к концу пробы, т. е. через 6—8 часов, 500куб. см, причём порции отдельные не превышают 40—50 куб. см.

Проба на выведение поваренной соли заключается в том, что больному, которого в течение 2—3 дней выдерживали на строгой диэте, дают во время завтрака 10 г NaCI в облатках и затем в течение 2, а иногда и 3 дней, через каждые 2 часа собирают мочу и определяют количество выделенной в ка порции соли. Здоровая почка выбрасывает введённые 10 г в течение почти первых суток, у почечных больных (при нефрозах) выделение растягивается на 2, 3 и даже 4 дня.

Так как NaCI, подобно воде, задерживается тканями, что у почечных больных проявляется увеличением отёков и повышением веса тела, к этой пробе обращаются в настоящее время лишь в редких случаях, когда нельзя ограничиться уже приведёнными функциональными пробами.

Несмотря на кажущуюся примитивность и несложность методики функциональных проб у человека, в ветеринарии они не могли получить распространения, так как добывание мочи через каждый час у домашни: представляет собой крайне тяжёлую операцию и осуществимо лишь с помощью катетеризации, да и то далеко не всегда.

Наиболее удобной у крупных животных является проба на задержку индикана в крови. По существующим наблюдениям, при болезнях почек, связанных с расстройством их функции по отношению к азоту, одновременно наблюдается ретенция в крови индикана — индиканемия, размах которой не уступает по высоте азотемии. Особенно она высока при хронических причём наступает раньше азотемии. Кроме того, её наблюдают при застойной почке, нефрозе, острых нефритах.

Благодаря ретенции почкой индикана при указанных процессах резко уменьшается вместе с тем содержание его в моче. Это расхождениев результатах исследования на индикан мочи и крови считается особо показательным для почечных заболеваний.