Ввиду большого распространения желудочно-кишечных заболеваний среди домашних животных всестороннему исследованию этого отдела аппарата пищеварения придают существенное, значение. И в тех случаях, когда при помощи известных уже методов удаётся получить достаточные данные, диагностика желудочно-кишечных заболеваний не представляет существенных затруднений. К сожалению, обстоятельное исследование этого отдела возможно далеко не всегда и не у всех животных. Целый ряд затруднений, с которыми приходится сталкиваться ветеринарному врачу,-недостатки анамнеза, громадные размеры брюшной полости и её органов, скрытых за толстыми брюшными стенками, относительность используемых методов, — всё это сильно отражается на результатах исследования, осложняя их оценку, затрудняя диагностику некоторых страданий, и является причиной диагностических ошибок.
Врач поэтому должен уделить особое внимание исследованию желудка и кишечника и использовать новые методы диагностики, дополняя недостатки тех и других тщательным наблюдением за больными, повторными исследованиями и умелым анализом клинической картины.
Некоторое представление о состоянии желудка и кишечника прежде всего даёт исследование брюха, величина и форма которого обусловливаются состоянием выполняющих его полость органов. Исследование брюха производится путём осмотра и наружной пальпации.
|
При осмотре обращают внимание на нижние контуры брюха, состояние подвздохов и голодной ямки. Однако оценка результатов в некоторых случаях значительно затрудняется, так как у здоровых животных величина и форма брюха весьма различны. При плохом питании наблюдается резкое западание голодных ямок и подвздохов, обычно выравненных у хорошо упитанных животных; при кормлении вволю-объёмистыми кормами нижний контур дугообразный, брюхо резко увеличено в объёме, отвислое (свиное брюхо). Движение» тренинг, ограничение дачи грубого корма, кормление концентратами способствуют уменьшению объёма брюха — оно подтягивается, причём нижний контур его медленно поднимается от мечевидного отростка к срамной области.
Таким образом, в качестве патологических можно рассматривать лишь резкие изменения, не вызывающие сомнения, а также те, которые связаны с некоторыми ранее обнаруженными причиной увеличения брюха могут быть метеоризмы рубца (у жвачных) и кишечника (у лошади), переполнение желудка (у плотоядных и всеядных), завалы кишечника (у лошади и собаки), водянка брюха, перитонит, резкое увеличение в объёме печени, почек, яичников и мочевого пузыря и, наконец, разрывы брюшной стенки. В связи с увеличением нередко изменяется и форма брюха; так, например, при разрывах мускульной стенки по линии alba, перитонитах и водянках брюхо отвисает, напоминая своей формой брюхо лягушки; при метеоризмах выпячиваются, главным образом, податливые его отделы — голодные ямки и подвздохи, и брюхо принимает округлую форму. Уменьшения объёма брюха обнаруживают при продолжительном голодании, истощении во время тяжёлых хронических заболеваний, например, при хроническом сапе, инфекционной анемии, трипанозомозе лошадей, гельминтозах кишечника, туберкулёзе крупного рогатого скота и плотоядных, а также при продолжительных поносах, например, при паратуберкулёзе и кокцидиозе у крупного рогатого скота. В некоторых случаях причиной уменьшения брюха является его подтягивание вследствие тонического сокращения мускулатуры брюшной стенки,— так, например, при столбняке, энцефалитах и перитонитах брюхо быстро, на протяжении суток, меняет свои форму и объём.
|
Местные выпячивания брюха обязаны своим происхождением отёками брюш-ной стенки, пупочным и брюшным грыжам, беременности, выпячиванию пупка, абсцессам.
Пальпация брюха даёт особенно ценные результаты у плотоядных и мелких животных. Небольшой сравнительно объём брюшной полости, тонкие и податливые
Брюшные стенки, малая их чувствительность настолько повышают тонкость этого метода, что у собак и кошек при помощи наружной пальпации нередко устанавливают присутствие небольших инородных тел в желудке и кишечнике, закупорку кишечника, его инвагинацию, болезненность при гастроэнтеритах и т. д. У крупного рогатого скота пальпация лежит в основе функциональной диагностики заболеваний преджелудков. У лошадей, вследствие резкого напряжения брюшных стенок, их толщины и громадного объёма полости брюха, брюшные органы совершенно не удаётся пальпировать. На основании
|
На основании данных наружной пальпации можно, таким образом, составить себе представление лишь о болезненности брюшных стенок и повышении их тонуса. Болезненность- типичный симптом перитонита; повышенное напряжение стенок брюха обнаруживают при столбняке, иногда при инфекционном энцефаломиэлите
А также перитонитах и воспалениях желудочно-кишечного тракта. При оценке обнаруженного необходимо помнить, что напряжение брюшных стенок, равно как и их чувствительность, у здоровых лошадей показывают большие колебания в зависимости от возраста, кормления, тренировки и индивидуальных особенностей. Исследование следует вести мягким движением руки, осторожно, не нервируя, не пугая животных неожиданным грубым давлением. В то же время необходимо позаботиться о собственной безопасности, защитить себя от ударов.