Исследование сетки, Расположенной в нижнепереднем отделе брюшной полости за толстой рёберной стенкой, связано с очень, большими затруднениями.
Среди применяемых в диагностике основного страдания этого органа-травматического ретикулита—многочисленных методов исследования наиболее распространённым является пальпация в области мечевидного отростка позади заднего края грудины. Чтобы усилить давление на сетку, рекомендуют следующий приём: присев на корточки с левой стороны животного, свою правую ногу, согнутую в колене, врач подставляет под брюхо животного и, положив на него локоть руки, которой он производит исследование, в момент пальпации несколько приподнимает ногу разгибанием фаланговых суставов пальцев. Движение ноги, передаваясь через предплечье, усиливает давление на область сетки и, обостряя болевые ощущения при сдавливании её, тем самым помогает разобраться в полученных результатах. В случаях травматического ретикулита нередко обнаруживают при этом проявления резких болей: животные стонут, поджимаются, стараются уклониться от давления, бьют задними ногами, пытаются лечь. Такого рода реакция даёт основание подозревать перфорацию сетки каким-либо инородным телом. Однако положительные результаты исследование даёт далеко не во всех случаях травматического ретикулита, нередко при этом реакция получается не типичная, сомнительная, а малочувствительные животные и совершенно не реагируют.
Подобного же рода проявления беспокойства и болезненности можно вызвать сильным давлением в области правого подреберья между рёбрами, собиранием в складку кожи над областью холки при одновременном давлении на неё сверху вниз, продолжительным массажем области сетки — у мечевидного отростка грудины. По Нордстрему, больные животные на осторожное надавливание в 10-м межрёберном промежутке слева и справа отвечают тем, что медленно поворачивают голову и пристально смотрят на место давления, поднимают заднюю ногу, стонут.
В некоторых случаях ценные результаты даёт перкуссия вдоль линии прикрепления диафрагмы. Так как перфорация сетки обычно осложняется прободением диафрагмы, расположенной в непосредственном с нею соседстве, сильная перкуссия тяжёлым перкуссионным молотком (200—250 г) в острых случаях, когда ещё не произошло образования соединительнотканной мозоли, создаёт ощущение резкой боли, проявляющейся стонами, попытками уклониться от перкуссии, изгибанием спины. При хроническом течении болезни реакция получается неотчётливой или вовсе отсутствует. К той же серии физических методов исследования сетки относится способ Рюгга, основанный на непроизвольном сдавливании сетки. Способ состоит в том, что голову животного поднимают настолько высоко, чтобы линия лба лежала горизонтально, и при этом одновременно собирают в складку кожу области холки. Вследствие изгибания спины и сильного сокращения брюшных мышц, т. е. повышения внутрибрюшного давления, сетка сильно сдавливается, создавая болевые ощущения, проявляющиеся стонами, сильным беспокойством животного. Однако и этот приём имеет относительное значение и не всегда даёт обнадёживающие результаты.
Впрыскивание средств, усиливающих движения рубца (эзерин, ареколин, вератрин, пилокарпин), рекомендованное с диагностическими целями многими авторами, в некоторых случаях травматического ретикулита резко ухудшает состояние больного, т. е. даёт положительную реакцию. Она проявляется тем, что вскоре же после впрыскивания появляются боли, увеличивается беспокойство, животное стонет, мычит и т. д. Однако в наше время этот приём уже потерял своё значение, так как он далеко не безопасен, резко ухудшает состояние животного и ограничивает возможность самопроизвольного излечения. Кроме того, такого же рода реакцию дают часто животные при других заболеваниях, например, при тяжёлом туберкулёзе и паратуберкулёзе.
Подсчёты лейкоцитарной формулы крови, по нашим наблюдениям, могут также иногда сослужить ценную службу в диагностике некоторых случаев ретикулита, связанных с изменениями крови. Исследование даёт небольшую нейтрофилию со сдвигом ядра нейтрофилов влево.
Среди новых методов исследования следует отметить эндоскопию диафрагмы при помощи ляпароскопа Гётце. Инструмент вводится через небольшой разрез брюшной стенки между диафрагмой и наружной поверхностью сетки. При исследовании удаётся установить соединительнотканные тяжи между диафрагмой и сеткой, изменения их поверхности, скопление жидкости в брюшной полости.
Однако, несмотря на массу предложенных методов, клиническое исследование даёт далеко не всегда надёжные результаты. Вследствие этого диагностика травматического ретикулита связана с большими затруднениями. Картина болезни, которая может быть, смотря по индивидуальным особенностям, весьма различной, значительно проясняется лишь с развитием осложнений, среди которых особое значение имеет травматический перикардит. Знакомство с методикой исследования особенно важно, потому что при отрицательном результате одного метода другие нередко доставляют положительные данные, на основании которых устанавливается точный диагноз.
Исследование книжки. Расстройства двигательной функции книжки в течение некоторых лихорадочных заболеваний приводят к высыханию содержимого книжки, что является причиной тяжёлых воспалений этого органа, а иногда и смерти животного. Распознавание подобных состояний имеет, таким образом, немалое значение в патологии, так как раннее обнаружение способствует их своевременному устранению. Кроме того, расстройства функции книжки иногда возникают и рефлекторным путём, при заболевании, например, сычуга и других отделов преджелудков, усиливая и без того резкие изменения. Наиболее тонким методом исследования здесь является аускультация. При выслушивании справа в области между 7-м и 10-м рёбрами по линии лопаточно-плечевого сустава у здоровых животных ясно слышны негромкие крепитирующие шумы, которые становятся особенно частыми вскоре же после приёма корма. От шумов рубца они отличаются только тем, что прослушиваются отдельно друг от друга и никогда не сливаются в один общий шум; кроме того, они значительно слабее и не связаны с движениями рубца. При засорении книжки шумы совершенно не слышны, а при усиленной деятельности они становятся особенно отчётливыми.
С помощью пальпации удаётся иногда установить болезненность книжки, которая большей частью оказывается разлитой и распространяется на всю область книжки. Пальпацию книжки производят или путём сильного давления на межрёберные промежутки сложенными в кулак пальцами, или при помощи лёгкого поколачивания рёберной стенки. При засорениях книжки, воспалении слизистой оболочки, атониях преджелудков перфорации её стенки инородными телами эти приёмы создают ощущения болей.