У крупного рогатого скота жвачка представляет акт, тесно связанный с состоянием здоровья и функциональной деятельностью преджелудков и сычуга. Исследование жвачки имеет большое не только диагностическое, но и прогностическое значение, так как глубина и тяжесть расстройства жвачки до некоторой степени определяют интенсивность болезненного процесса и состояние больного животного.
При исследовании жвачки необходимо обратить внимание на: а) время появления жвачки после приёма корма, б) число периодов жвачки в течение суток» в) их продолжительность и г) число жевательных движений, затрачиваемых на пережёвывание одного пищевого комка.
У здоровых животных, в зависимости от характера корма, степени наполнения рубца и внешних условий, пережёвывание жвачки начинается то очень быстро, через 20—30 минут после приёма корма, то после длительной паузы, продолжительность которой иногда достигает 1 —1'/2 часов. При заболеваниях, когда аппетит отчасти ещё сохранён, например, при функциональных расстройствах преджелудков, в этом отношении наблюдаются значительные отклонения — появление жвачки замедлено, причём некоторые жвачные периоды даже совершенно исчезают. Такого рода изменения определяют как Замедленную жваку. Вследствие выпадения отдельных жвачных периодов, а иногда и большей части, количество их значительно сокращается, вместо 4—б раз жвачку наблюдают в течение дня всего 1—2—3 раза. В таких случаях говорят о Редкой жвачке.
Обычно в связи с уменьшением числа жвачных периодов значительно сокращается и их продолжительность. Если у здорового животного на процесс пережёвывания одной порции только что принятого корма требуется около получаса времени (Belz), то при заболеваниях пережёвывание значительно пищевые массы поэтому остаются неподготовленными к дальнейшему процессу пищеварения и задерживаются надолго в рубце. Такого рода расстройства определяют как Короткую жвачку.
Одновременно при этом наблюдают ослабление жевательных уменьшение их числа. Переброшенные в ротовую полость пищевые комки пережёвываются нехотя, лениво, небрежно, без того увлечения и правильной периодичности, как это наблюдается у здоровых животных. Часто пережёвывание вдруг приостанавливается, после некоторой паузы животные проглатывают ещё неразмельчённый пищевой комок и надолго задерживают выбрасывание нового. Отмеченные расстройства характеризуют как Вялую, ленивую жвачку. Чаще редкая жвачка в тоже время является замедленной, короткой и ленивой. Однако в некоторых случаях, например, профзаболеваниях рубца, а также качественные расстройства оказываются более выраженными, чем жвачка но преимуществу может быть определена то как ленивая, то как короткая и т. д.
Высшей стадией расстройства считают Полное прекращение жвачки, Что связано обычно с резкими изменениями моторной функции преджелудков и дыханием их содержимого. При травматическом, ретикулите иногда наблюдают Болезненность жвачки, Что проявляется некоторым беспокойством животного во время формирования пищевого комка в рубце и выбрасывания его в пищевод, изменениями в положении тела в пространстве, а также стонами.
Разнообразные расстройства жвачки у рогатого скота наблюдают при очень многих заболеваниях. Среди них нужно отметить прежде всего заболевания желудков и сычуга. Смотря по характеру страдания и степени его интенсивности, расстройства колеблются в больших пределах. В то время как некоторые из них, например, острый метеоризм рубца, делают совершенно невозможной жвачку вследствие паралича мускулатуры рубца, при других, например, атониях, травматических ретикулитах, жвачка показывает самые разнообразные изменения в зависимости от степени интенсивности страдания. Улучшениe жвачки здесь рассматривается как, благоприятный признак. Кроме того нарушения жвачки наблюдают при заболеваниях кишечника — его воспалениях, непроходимости, атониях.
Наиболее резкие расстройства, вплоть до полного прекращения жвачки, обнаруживают при тяжёлых инфекционных и лихорадочных заболеваниях, при многих интоксикациях, например, при родильном парезе и ацетонемии крупного рогатого скота, отравлениях. Появление аппетита и вместе с ним жвачки здесь очень благоприятный признак.
При оценке расстройств жвачки не следует, впрочем, забывать, что некоторые нарушения её могут быть также следствием и иного рода влияний, как например, переутомления, психического возбуждения, мышечного напряжения.