Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При выслушивании крупных вен, если слегка сдавить их стетоскопом, прослушивается непрерывный, небольшой силы шум, который усиливается при систоле, а также более интенсивном сдавливании вены. В отличие от систолических шумов недостаточности трёхстворки и стеноза лёгочной артерии, которые удаётся обнаружить на венах лишь во время систолы, этот шум является непрерывным и равномерным. Напоминая шум крутящегося волчка, — это довольно музыкальный, глухой и низкий, дребезжащий звук. Иногда его можно обнаружить путём пальпации вены в виде лёгкого дрожания. Патологическое значение шум волчка приобретает лишь в тех случаях, когда он возникает непроизвольно, без малейшего сдавливания просвета вены стетоскопом, что нередко удаётся обнаружить у лошадей при вторичных анемиях, трипанозомозе и инфекционной анемии. Причиной зарождения звука является изменение свойств крови — уменьшение её вязкости, что повышает быстроту тока в сосудах. Просвет нормального сосуда при этих условиях уже недостаточен, что и приводит к образованию стенотического шума волчка.

Флебография. Кривая венозного пульса носит название флебограммы. Запись производится на v. jugularis прл помощи мареевского барабанчика, соединённого с воспринимающим движение венозной стенки прибором. В качестве последнего пользуются небольшими стеклянными воронками шириной 2—3 см, затянутыми эластической мембраной с укреплённым на ней пелотом. Воронку при помощи штатива фиксируют в яремном жолобе, чтобы пелот слегка сдавливал вену. Пульсовые движения с пелота передаются мареевскому барабанчику и записываются на движущейся полосе бумаги.

Значительно удобнее прибор Ома, воспринимающий аппарат которого—маленький рычажок—имеет небольшое зерхальце, отражающее луч света на фотографическую пластинку кимографа.

На кривой венного пульса видны три подъёма. Первый из них (а) Вызван систолой предсердия, расслабление которого отражается на кривой значительным её понижением. Вторая волна (с) совпадает с артериальным пульсом. Её возникновение объясняют передачей пульсового движения каротид и распространением на вены волны, возникающей в предсердии при захлопывании трёх-створки. Третий подъём (v) совпадает с концом систолы желудочков.

Наиболее резкие изменения флебограмма отмечает при застоях крови в правом предсердии и венах, обусловленных недостаточностью правого сердца. Вслед-

 

Схема графических записей сердц

 

Вследствие параллельного повышения венозного давления при этом нарастает последняя волна (v), заполняя понижение между С и V, А иногда сливаясь с волной С в одну общую длинную волну, растягивающуюся на всю систолу желудочков.