Исследование аппарата пищеварения имеет очень большое значение. Среди разнообразных спорадических заболеваний у всех родов домашних животных особенно часто встречаются заболевания пищеварительного аппарата, причиной которых во многих случаях являются различные погрешности кормления. Для индивидуальных хозяйств было характерно плохое содержание скота с нерегулярным кормлением, дачей испорченных кормов, кормов, бедных питательными веществами, перекармливание, нередко чередовавшееся с недостаточным кормлением.
В результате социалистической реконструкции сельского хозяйства кормление и содержание скота резко улучшились. Однако и в условиях крупных хозяйств имеют место случаи неправильного составления рационов, неумелое комбинирование кормов, недостаточно тщательная и умелая их подготовка, резкие переходы от одного корма к другому, что сказывается весьма отрицательно на здоровье животных. Вызывая вначале лёгкие, чисто функциональные расстройства, которые во многих случаях остаются даже незамеченными, погрешности кормления впоследствии обусловливают развитие тяжёлых заболеваний, нередко с летальным исходом.
Знакомство с методикой исследования пищеварительного аппарата даёт возможность своевременно подметить этого рода расстройства и ликвидировать их устранением вызвавшей причины.
Проведение профилактических мероприятий в крупных социалистических хозяйствах в борьбе за сохранение поголовья и высокую продуктивность скота требует, таким образом, от ветеринарного персонала солидных знаний и навыков в области методики исследования пищеварительного аппарата, а от зоотехнического персонала — в области кормления и зоогигиены.
Экономическая мощность крупных хозяйств и единое руководство дают широкие возможности правильной организации кормления и использования продуктивности и силы животных. А постоянное ветеринарно-санитарное наблюдение и высокая квалификация ветеринарного персонала сведут к минимуму многочисленные погрешности кормления и содержания, которые в мелки дробленных хозяйствах являлись причиной частых заболеваний.
Кроме спорадических заболеваний, большой ущерб приносят животноводству разнообразные инфекции, локализующиеся в желудке или кишечном тракте, — паратиф и дизентерия телят, паратуберкулёз и туберкулёз крупного рогатого скота, чума свиней, паратиф свиней, которые до сих пор еще требуют много напряжения и опыта со стороны ветеринарного персонала.
Кроме того, не следует забывать, что функциональные расстройства пищеварительного аппарата наблюдаются при всех вообще тяжёлых заболеваниях; нарушая питание, ослабляя самозащиту тканей в борьбе с обусловившей заболевание причиной, они вместе с тем вызывают общий упадок сил больного, что очень неблагоприятно отражается на течении основной болезни. Кроме того,, заболевания пищеварительного аппарата очень часто развиваются в качестве осложнений при поражении других органов, например, сердца, печени, почек.
При исследовании пищеварительного аппарата находят широкое применение осмотр, пальпация, аускультация и отчасти перкуссия. Кроме того, в известных случаях прибегают к помощи специальных методов исследования — зондированию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, пробному проколу брюха, кишечника и желудка, рентгенографии, эндоскопии и, наконец, определению рефлекторности.
Однако эти методы далеко не во всех случаях дают достаточный материал для определения локализации болезненного процесса и его характера. Особенности анатомического устройства органов — громадный их объём у травоядных, величина брюшной полости, сильное напряжение и значительная толщина брюшной стенки, а кроме того, и некоторая недостаточность и несовершенство методов исследования—являются существенным тормозом при определении болезней органов брюшной полости.
Действительно, точная диагностика некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, определение непроходимости кишечника, до сих пор чрезвычайно трудна.
Эти недочёты создали тенденцию к изысканию новых методов исследования, усовершенствованию старых, использованию всего, что создала ветеринария и медицина за последнее время при определении трудно диагностируемых болезней пищеварительного аппарата.
Исследование органов пищеварения обычно проводят по следующей схеме: 1) исследование приёма корма и питья; 2) исследование полости рта, глотки и пищевода; 3) исследование брюха; 4) ректальное исследование; 5) исследование акта дефекации и экскрементов; 6) различного рода специфические исследования.