Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При сокращении сердечной мышцы в определённых частях сердца возникают электрические токи, которые проводятся на ткани поверхности тела и могут быть записаны при помощи гальванометра Эйнтховена в виде характерной кривой, получившей название электрокардиограммы.

На рис.  представлена электрокардиограмма здоровой лошади и ее отношения к артериальному пульсу. Она начинается небольшим зубцом Р, Который обязан своим происхождением сокращению предсердий. Этот острый зубец направлен кверху, и лишь в некоторых случаях вершина его показывает расщепление, что является следствием запаздывания сокращения левого предсердия. Следующая за зубцом Р Короткая горизонтальная часть кривой отмечает переход раздражения через узел Ашофф-Тавара с предсердий на желудочки. Его измеряют от начала зубца Р До следующего отклонения кривой. Зубец R, Который отмечает распространение раздражения но гиервекому пучку и сердечной мышце, возникает благодаря сокращению желудочков; его называют начальным желудочковым зубцом, а зубец Т — конечным желудочковым.

При заболеваниях сердца электрокардиограмма показывает характерные отклонения от хода нормальной кривой, что рассматривается как крайне показательный и достоверный признак. Так, для гипертрофии и расширения левого предсердия постоянны увеличения зубца Р и расщепление его верхушки; для недостаточности аорты — увеличение желудочковых зубцов. Уменьшение ца Т И его отрицательный характер, неясность всей электрокардиограммы характерны для тяжёлых заболеваний мышцы сердца.

Однако наиболее типичные изменения электрокардиограмма показывает при аритмиях сердца, являясь одним из наиболее ценных методов исследования при клиническом анализе аритмий, позволяющим определить с несомненностью форму аритмии.