Крепитация (crepitatio)—крайне мелкие, однородные хрипы, напоминающие треск щепотки соли, брошенной в огонь, горение ветки можжевельника. Искусственно их можно вызвать, растирая между пальцами прядь собственных волос над ухом. Лёгкие, нежные крепитирующие хрипы можно слышать в любой момент, если при непосредственной аускультации слегка приложить ухо к шёрстному покрову животного. Трение шерсти о поверхность ушной раковины создаёт при этом удивительно однородную, нежную крепитацию. Её легко отличить от патологической крепитации, образующейся в паренхиме поражённого лёгкого, так как при более тесном соприкосновении с кожей животного она исчезает.
Крепитирующие звуки возникают при инспирации в полости альвеол в момент разъединения струёй проникшего воздуха их спавшихся, склеенных выпотом стенок. Возможно, что некоторую роль при этом играет передвижение жидкого секрета микробронхов и самих альвеол. Они прослушиваются в течение всей инспирации, достигая наибольшей интенсивности на вершине вдоха, т. е. в тот момент, когда разделение спаянных выпотом стенок альвеол является наиболее полным. Лишь в редких случаях крепитацию можно обнаружить при выдыхе. Крепитацию не следует смешивать с мелкопузырчатыми хрипами—субкрепитацией,—напоминающими её по характеру звука. Мелкопузырчатые хрипы значительно грубее, крупнее, далеко не так однородны, как крепитация, и прослушиваются не только при вдохе, но и при выдыхе.
Крепитация является чрезвычайно важным симптомом крупозной пневмонии, отёка лёгкого, ателектаза; значительно реже её обнаруживают при бронхопневмонии, а также у старых лошадей при атрофии лёгкого.