Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Различают наружное и внутреннее исследования гортани и трахеи.

Наружное исследование производят при помощи осмотра и пальпации указанных органов. Внутреннее исследование состоит в осмотре слизистой оболочки невооружённым глазом, эндоскопии и, наконец, оперативном вскрытии органов с последующим осмотром и пальпацией.

Путём осмотра удаётся иногда установить различной величины и формы припухания области гортани и, реже, трахеи. Обычно они возникают вследствие воспалительной инфильтрации покрывающих их кожи и подкожной клетчатки. Подобного рода воспалительные отёки наблюдают при сибирской язве, злокачественном отёке и перипневмонии крупного рогатого скота, у лошади—при атипических формах мыта, протекающих с нагноением ретрофарингеальных узлов, флегмонозлых фарингитах и крупозных ларингитах. Застойные отёки подгрудка и нижнего края шеи, развивающиеся у крупного рогатого скота при тяжёлых заболеваниях сердца с расстройствами кровообращения, нередко распространяются и на область дыхательных путей. У овец причиной отёков шеи и головы обычно являются различного рода инвазионные заболевания— oestrus ovis, диктиокаулёз, фасциолёз и т. д. Значительно реже обнаруживают вдоль хода дыхательных путей туберкулёзные или актиномикозные опухания, которые распознаются с помощью микроскопического исследования и биопсии. Путем наружного осмотра определяют затем изменения формы трахеи, её сдавливания, переломы колец.

При помощи пальпации устанавливают болезненность и повышение температуры в области гортани и трахеи при тяжёлых воспалениях их, а также при отмеченных уже инфекционных заболеваниях, протекающих с образованием отёков области дыхательных путей. Кроме того, к пальпации прибегают при искусственном вызывании кашля.

Ценные наблюдения устанавливают путём пальпации при заболеваниях, связанных с возникновением в просвете дыхательных путей сильных придаточных шумов—различного рода хрипов, стенотических звуков (stridor laryngeal is et tracheal is), образующихся вследствие крупозных наложений, сужения просвета дыхательных путей, скопления большого количества жидкого секрета и т. д. Возникающие при этих условиях в просвете дыхательных путей колебания настолько интенсивны, что легко ощущаются пальпирующей рукой в виде дрожания (fremitus laryngealis et trachealis). Искусственно fremitus можно легко создать и у здоровых лошадей путем прижимания одного из черпаловидных хрящей гортани. При свистящем удушье сдавливание здорового хряща, резко усиливая fremitus, делает дыхание невозможным, вследствие чего появляются признаки асфиксии; при сдавливании парализованного хряща дрожание усиливается лишь незначительно. Наиболее резко fremitus laryngealis выражен при отёке гортани, лярингите и распространённом катаре дыхательных путей у лошади и дифтерии у телят.

При аускультации гортани и трахеи здоровых животных слышен резкий' стенотический шум, похожий на звук Х, местом образования которого является,-главным образом, значительное расширение гортани непосредственно за голосовой щелью. Образующийся здесь звук проводится дальше по ходу трахеи и бронхов и может быть легко прослушан на протяжении всей шейной части трахеи, а иногда и на поверхности грудной клетки в виде бронхиального дыхания. В зависимости от того, в каком отделе дыхательных путей устанавливают этот стенотический звук, он получает название то ларингеального, то трахеального или бронхиального дыхания. По существу это один и тот же звук, лишь несколько изменённый в зависимости от условий проведения.

В качестве патологических изменений ларинго-трахеального дыхания следует отметить его усиление при воспалении слизистой оболочки, а также в результате стенозов дыхательной трубки. В последнем случае к резко усиленному дыхательному шуму примешиваются придаточные звуки, создающие впечатление свиста, хрипения или шипения. Несмотря на все различия акустического характера, они объединяются под общим термином стридора (stridor). Наиболее резко стридор выражен при свистящем удушье, отёке гортани, крупозном её воспалении и, наконец, при наличии опухолей в просвете гортани и трахеи. В некоторых случаях он настолько силен, что его можно слышать на большом расстоянии от животного.

К придаточным звукам следует отнести затем различного рода хрипы—сухие и влажные, примешивающиеся к основному шуму дыхания. Они иногда бывают настолько многочисленны и сильны, что порою заглушают трахеальное дыхание. При изменении свойств слизистой оболочки гортани и трахеи, а также при скоплении жидкого экссудата, хрипы образуются непосредственно в их. просвете. В других случаях, например, при диффузных бронхитах, бропхоэктазиях, хрипы образуются в просвете бронхов и являются, таким образом, чисто проводными. Чтобы определить действительное место образования хрипов, необходимо произвести обстоятельное исследование указанных органов.

Внутреннее исследование гортани непосредственным осмотром особенно легко производить у птиц. Если, открыв широко клюв пальцем, слегка приподнять снаружи гортань, можно легко осмотреть слизистую оболочку, выстилающую её переднюю часть. Таким же путём удаётся произвести осмотр и у плотоядных, раскрыв у них широко" рот, выдвинув гортань, захваченную между двумя пальцами, и вытянув на сторону язык; даже лёгкие сравнительно изменения слизистой оболочки-её покраснения, набухания, а также изменения голосовых связок и голосовой щели можно обнаружить без труда. У лошади и травоядных, вследствие анатомических особенностей, такого рода осмотр гортани невооружённым глазом невозможен.

В тех случаях, когда создаются известные показания, прибегают к оперативному вмешательству—ларинготомии и трахеотомии или эндоскопии. У крупного рогатого скота к трахеотомии иногда прибегают для получения мокроты (диагностика лёгочного туберкулёза). Впрочем, чаще мокроту предпочитают добывать путём прокола трахеи с помощью троакара, через гильзу которого вводят в её просвет гусиное перышко, расщеплённую гитарную струну или маленький, укреплённый на проволоке ватный тампончик для собирания скопившегося в трахее экссудата.