Щитовидная железа-почти единственная железа внутренней секреции, доступная исследованию при помощи осмотра и пальпации.
Как известно, она состоит из двух долей, связанных тонким мостиком, и расположена с боков трахеи в области первых её колец. Величина железы у здоровых животных колеблется в больших пределах. В то время как у одних, например, у лошадей, она еле прощупывается, у других животных железа больше куриного яйца.
При исследовании необходимо обратить внимание на величину железы, её консистенцию, подвижность и чувствительность. У здоровых животных она представляется плотной, безболезненной и подвижной.
Из изменений легко устанавливаются увеличения щитовидной железы при зобе. У собак при этом одновременно обнаруживают изменения скелета и психические расстройства (кретинизм), а в некоторых случаях затруднения глотания, стеноз трахеи.
Исследование кашля. Кашель представляет собою сложный рефлекторный акт защитного порядка, с помощью которого дыхательные пути механически очищаются от скопившихся на их поверхности продуктов воспаления и пылевых частиц. Ряд происходящих при этом движений регулируется кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозгу. Исходной точкой дуги рефлекса обычно является слизистая оболочка дыхательных путей-гортани, трахеи и бронхов, иннервируемая ветвями п. vagus.
Особо высокой чувствительностью отличается слизистая оболочка гортани, малейшее раздражение которой вызывает кашель. Кроме того, кашель можно вызвать раздражениями всей поверхности плевры, слизистой оболочки глотки, корня языка, наружного слухового прохода.
Кашлевому толчку предшествует рефлекторно вызванный глубокий вдох, вслед за которым происходит рефлекторное закрытие голосовой щели. Последующее сокращение выдыхательной мускулатуры настолько повышает давление запертого в просвете дыхательных путей воздуха, что напряжённые голосовые связки открываются, в результате чего воздушная струя с характерным шумом выбрасывается наружу.
Сила кашлевого толчка и его характер зависят от объёма или глубины вдоха, анатомических особенностей голосовых связок и ширины голосовой щели. Чем сильнее вдох, чем напряжённее выдых, тем сильнее и резче вообще кашлевой толчок. В этом отношении необходимо отметить существенные различия у отдельных видов животных; так, например, у лошади кашель громкий и сильный, короткий и звонкий, у крупного рогатого скота он значительно слабее, глуше и более растянут.
При клинической оценке кашля обращают внимание на его частоту и силу, продолжительность и характер кашлевого толчка и, наконец болезненность; Отмеченные свойства имеют крупное диагностическое значение, так как характер болезненного процесса и его локализация, изменяя механику кашля, нередко отражаются соответствующим образом и на его свойствах. Впрочем не следует забывать, что кашель всего-навсего только признак, быть может, характерный и типичный, но ещё далеко не обрисовывающий собой полностью страдания. В зависимости от состояния дыхательных путей и локализации болезни, раздражение вызывает то единичные кашлевые толчки, то настоящий припадок судорожного кашля. Особенно жестокие приступы пароксизмального кашля наблюдают при плевритах, диффузных бронхитах, отравлениях ОВ, хронической альвеолярной эмфиземе лёгкого, энзоотической пневмонии поросят, перипневмонии крупного рогатого скота и лёгочной форме чумы свиней.
Сила кашлевого толчка зависит от воздушности лёгкого,' его эластичности, а также быстроты и силы экспирации.
Инфильтрация лёгочной ткани, уменьшая соответственно её распространению объём вдоха, ослабляет пропорционально и силу кашлевого толчка. В таком же направлении действует и всё то, что понижает эластичность лёгочной ткани,— различные формы пневмоний, лёгочный туберкулёз, сап, сращения лёгкого с костальной плеврой. Эмфиземы лёгкого характеризуются слабым, пустым, малого объёма кашлем. И, наоборот, при заболеваниях, когда паренхима лёгкого оказывается здоровой, а эластичность сё не пониженной, кашель отличается особой силой и мощностью («как из бочки»). Сюда относятся бронхиты, трахеиты и лярингиты.
Во всех тех случаях, когда, вследствие болезненных ощущений, быстрота и сила дыхательных экскурсий оказываются ослабленными, понижается пропорционально этому и интенсивность кашля. Плевриты и плевродинии характеризуются, таким образом, очень слабым кашлем, переходящим иногда в покашливание.
Продолжительность кашлевого толчка обусловлена состоянием голосовых связок. Только при полном замыкании голосовой щели кашель может быть таким коротким, похожим на взрыв, как это наблюдается у здоровых лошадей.
Поражение голосовых связок, когда полное замыкание голосовой щели невозможно, вследствие чего выбрасываемый воздух медленно и постепенно, на протяжении всей экспирации, проходит через открытую голосовую щель, изменяет кашлевый толчок, делая его протяжным и длинным. Таков кашель при свистящем удушье у лошади, а также при утолщении голосовых связок во время ларингитов.
По звуковому характеру различают кашель высокий и низкий, влажный и сухой, резкий и глухей; кроме того, он может быть хриплым и лающим, похожим на рёв, стон и т. д. Звуковой оттенок зависит от напряжения голосовых связок, замыкания голосовой щели и силы экспирации.
О болезненности кашля судят по тем «защитным» движениям, при помощи которых животное старается подавить кашель. Среди них следует отметить жевательные и глотательные движения, вытягивание головы и шеи, мотанье головой, топанье передними ногами, хрипенье, стоны, испуганный вид, возбуждение и т. д. Особенно болезненен кашель при плевритах, отеках гортани, тяжёлых—язвенных и крупозных—воспалениях и диффузных катарах слизистой оболочки всего дыхательного тракта при отравлении газами—SO2, хлором, хлорпикрином.
Так как далеко не всегда при исследовании больного удаётся наблюдать непроизвольный, естественно возникающий вследствие внутренних раздражений кашель, в тех случаях, когда важно определить свойства кашлевого толчка, прибегают к искусственному его вызыванию. У лошади это легко удаётся путём сжимания передних колец трахеи или сдавливания черпаловидных хрящей гортани. Большинство лошадей на это раздражение быстро отвечает отдельными кашлевыми толчками. У мало чувствительных животных, а также у животных в состоянии резкого угнетения, искусственный кашель вызвать значительно труднее, а в некоторых случаях и совершенно невозможно.
У крупного рогатого скота в некоторых случаях удаётся вызвать кашель закрыванием ноздрей при помощи сложенного полотенца, зажима Раутмана, кожаных масок, выпусканием животного на свободу, проводкой и т. д. У небольших коров можно вызвать иногда кашель собиранием в складку кожи над холкой при одновременном сильном давлении на позвоночник. Животные отвечают обычно сгибанием спины, вследствие чего приводятся в движение бронхи; этого рода раздражение и создаёт кашлевые движения.
У собак при заболеваниях лёгкого и бронхов удаётся вызвать кашель сдавливанием грудной клетки, постукиванием ладонной поверхностью руки по грудной стенке, перкуссией.