Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Врачу приходится наблюдать и исследовать больных в различных позах, при различном положении их тела. При исследовании самым удобным является положение стояния, которое гарантирует безупречное проведение почти всех деталей исследования; мелких животных охотнее исследуют в лежачем положении или усаживают на стол. Иногда некоторые моменты исследования требуют наблюдения за животным во время движения.

Здоровые животные, будучи предоставлены самим себе, могут легко изменять по собственной воле положение своего тела, придавая ему те позы, которые соответствуют волевым импульсам. В отличие от этого рода Добровольных положений, Различают ещё Вынужденные положения, Когда животное принуждено сохранять ту позу, которая создана болезненным процессом, не имея возможности изменить её по собственному произволу. Причинами этого оказываются потеря сознания, те или другие боли, головокружение, слабость, может быть, боязнь или мышечные или нервные параличи. Однако при анализе вынужденных положений, особенно лежания, не следует упускать из виду, что животные часто не поднимаются просто из-за нежелания встать, например, после приёма корма, тяжёлой работы, при высокой внешней температуре, вследствие крайней флегматичности и т. д. Чтобы убедиться в том, что животное действительно не в состоянии встать, приходится прибегать к различным мерам принуждения-окрикам, похлопыванию по ушам, крупу, щёлканью бичом, показу вкусного корма и. т. д. И только в тех случаях, когда, несмотря на все меры воздействия и на помощь при попытках встать, изменение положения оказывается невозможным, его признают вынужденным. Вынул денные положения являются чрезвычайно ценным признаком, отчётливо характеризуя собою болезненный процесс и состояние больного.

Вынужденное лежачее положение У лошади входит в клиническую картину ревматической и энзоотической гемоглобинемии, последней фазы столбняка, летаргической формы инфекционного энцефаломиэлита, поперечных поражений спинного мозга и всех заболеваний, связанных с потерей сознания. У крупного рогатого скота оно характеризует собою залёживание коров до и после отёла, родильный парез, последнюю фазу ацетонемии и транспортную болезнь. Мелкий рогатый скот, свиньи и плотоядные при тяжёлых процессах, особенно лихорадочных, вооэще предпочитают лежать, забившись в угол (собаки), зарывшись глубоко в подстилку (свиньи). При попытках поднять их, животные встают, вяло и неохотно делают несколько шагов и снова ложатся, принимая то же положение.

Столбняк

Рис.  Столбняк.

Таким образом, если для крупных животных вынужденное лежание является центральным симптомом ограниченного круга заболеваний, определяя собою характер страдания, то у мелких оно наблюдается слишком часто и оттеняет лишь их состояние.

Вынужденное стояние Наблюдают преимущественно у лошади. Оно характерно для столбняка, плеврита, плевропневмонии, всех болезней, связанных с жестокими одышками, а также для ряда мозговых заболеваний.

Каждое из описанных положений тела, в пространстве, как добровольное, так и вынужденное, может быть, далее: а) Физиологическим И б) Нефизиологическим. Последнее является одним из наиболее цепных симптомов некоторых страданий, невольно обращая на себя внимание своей необычайностью. Особенно характерно положение тела при столбняке, когда лошади стоят с расставленными, подобно козлам, ногами, с вытянутой головой и шеей, напряжённо выпрямленной спиной, оттянутыми назад ушами и приподнятым хвостом. При тяжёлых лихорадочных заболеваниях они держат голову бессильно опущенной и стоят с полузакрытыми глазами, чуждые всему. При летаргической форме инфекционного энцефаломиэлита и столбняке лошади лежат врастяжку с вытянутой головой и шеей, причём конечности стороны тела, обращенной кверху, удерживаются на весу, не касаясь земли.

Вынужденные движения, Отличаясь большим разнообразием, имеют важное значение в патологии лошади. Сюда относятся: а) бесцельное блуждание, б) манежные движения, в) движения часовой стрелки, г) движения вперёд, д) движения назад. У мелких животных, кроме того, различают: е) валькообраз-ные движения. Вынужденные движения представляют собою сложные, порою хорошо координированные, крайне однообразные движения, возникающие только под действием патологического процесса, в результате раздражения соответствующих центров. Так как для наблюдателя такие движения представляются совершенно несвязанными с внешними влияниями, они действительно создают впечатление непроизвольных или вынужденных.

Бесцельное блуждание наблюдают обычно при анатомических поражениях головного мозга и функциональных его расстройствах.

Вытянутое положение головы при фарингите

Рис. Вытянутое положение головы при фарингите.

При болезни Борна, энцефалите лошадей (американском и французском), инфекционном энцефаломиэлите, ацетонемии крупного рогатого скота, ценурозе-животные бродят часами, переходя с одного места на другое в состоянии какого-то отупения. Движения при этом плохо координированы, животные

Прогрессирующий остит

Рис. Прогрессирующий остит.

Пошатываются, спотыкаются, не замечают препятствий, лезут на стены, кормушки, совершенно не отвечая на внешние раздражения, исключая, быть может, слуховых. Иногда эти движения полны энергии и силы и напоминают походку лошади, торопящейся к дому, лошадям, жеребёнку и т. д. Даже препятствия не в силах иногда приостановить движение, изменяя лишь его форму. Остановившись перед стеной, попав в канаву, лёжа на боку, животное не перестаёт на месте проделывать привычные движения.

Манежные движения представляют собою большею частью хорошо координированные движения по кругу в определённом направлении, причём диаметр круга или остаётся неизменным, или постепенно уменьшается. В первом случае животные иногда ходят в принятом направлении часами; при уменьшении диаметра круга манежные движения переходят в движения по часовой стрелке, которые чаще заканчиваются неожиданным падением. Они обычно являются следствием поражения соответствующего центра мозжечка, thalamus opticus, ганглий большого мозга или одностороннего выключения чувствительных рецепторов при заболеваниях, связанных с расстройствами сознания или повышением внутричерепного давления.

Движения часовой стрелки чаще наблюдаются в направлении вращения стрелки часов, иногда в противоположном. Они представляют собою вращение всего тела животного вокруг одной какой-либо ноги как неподвижной точки. Подобные движения характерны для паралича п. vestibularis и поражения мозжечка. Экспериментально они могут быть вызваны разрушением thalamus opticus, nucleus ruber и передней части двухолмия.

Движения вперёд часто наблюдаются при инфекционном энцефаломиэлите и других заболеваниях мозга воспалительной, неоплазматической или паразитарной природы, связанных с возбуждением, а также при тяжёлых формах колик. Животные при этом проявляют настойчивое, иногда неудержимое стремление вперёд, которое не удаётся ослабить или приостановить.

Стремление вперёд при мозговых болезнях

Рис.  Стремление вперёд при мозговых болезнях (но Макарову).

Мое стремление вперёд, которое не удаётся ослабить или приостановить. Движения обычно торопливы и не всегда строго координированы. Конечности часто заплетаются, наблюдаются пошатывание зада, спотыкание, иногда падение или даже опрокидывание туловища. Местом локализации изменений могут быть центры затылка или туловища, corpus striatum, а также сетчатка глаза.

Движение назад-иногда единственно возможная форма движения. Оно наблюдается изредка при инфекционном энцефаломиэлите и цереброспинальном менингите и связано обычно с контрактурами затылка и спазмами спинных мышц. Вследствие прогибания задних конечностей, запрокидывания головы и тяжёлых расстройств координации, движение назад быстро приводит к падению или даже опрокидыванию животного. Экспериментально удаётся вызвать эту форму движения после удаления мозжечка.

Валькообразные движения нередко наблюдаются у мелких животных: собак, кошек и, особенно, птиц. Они представляют собой вращение тела животного вокруг продольной оси. При этом нередко всё ограничивается лишь одним оборотом или даже полуоборотом, в других случаях движения продолжаются до тех пор, пока их не остановит какое-либо препятствие на пути. Они обычно связаны с односторонними поражениями n. vestibularis, ножек мозжечка или окружающих их частей.