Клиническое исследование больных животных особенно ценные результаты даёт в тех случаях, когда оно проводится систематически, по одному раз навсегда принятому плану, когда один орган рассматривается за другим.
Система, важная во всяком деле, здесь особенно ценна тем, что она даёт гарантию полноты и законченности, уменьшает возможность случайного пропуска важных симптомов, облегчает сводку обнаруженных изменений и клиническую оценку полученных результатов. Систематическое исследование особенно следует рекомендовать учащимся ветеринарных вузов и техникумов. Облегчая усвоение дисциплины, система вместе с тем способствует созданию определённых навыков и оказывает существенную помощь при зарисовке картины болезни и её анализе.
В клинике исследование обычно проводится по следующей схеме:
I. Предварительное знакомство с больным животным:
А) регистрация животного,
Б) анамнез.
II. Собственное исследование:
A. Общее исследование.
B. Специальное исследование:
А) исследование аппарата дыхания,
Б) исследование сердечно-сосудистой системы,
В) исследование аппарата пищеварения,
Г) исследование мочеполового аппарата,
Д) исследование нервной системы.
C. Специфическое исследование.
Различные методы специфического исследования применяются лишь в тех случаях, когда для определения болезни результатов общего и специального исследования оказывается недостаточно.
Само собою понятно, что иногда практика вносит свои коррективы, требуя известных изменений в принятых схемах.
Приступая к исследованию, врач должен, сообразуясь с обстановкой и особенностями каждого случая, определить, что из приведённой общей схемы требует более детального изучения и что может быть опущено без особого ущерба.
Исследование домашних животных нужно проводить спокойно, с терпением и выдержкой, соблюдая крайнюю осторожность, особенно при обращении с
Беспокойными лошадьми и злыми собаками. Во время работы необходимо следить за чистотой рук, одежды и инструментов. Опрятности следует требовать и от младшего персонала-ветеринарных фельдшеров, санитаров, технических » помощников, особенно при работе в крупных животноводческих хозяйствах, где при некоторой неосторожности ветперсонал может легко сделаться переносчиком контактных инфекций, например, бруцеллёза, чумы свиней и др. Вполне возможно, например, при сибирской язве, бруцеллёзе, чесотке, и собственное заражение.
К средствам укрощения животных-закруткам, носовому зажиму, повалу, станкам, связываниям-прибегают лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.