Наряду с лейкоцитозом и изменениями лейкоцитарной формулы, при инфекционных и лихорадочных заболеваниях обращают на себя внимание изменения» в строении лейкоцитов, в иных случаях очень резко выраженные. По своему характеру и происхождению они бывают весьма различны. Одни из них следует расценивать как явления регенерации, в то время как другие представляют собой, несомненно, следствие дегенерации клетки.
Среди изменений регенеративного свойства следует отметить увеличение Размеров (величины) клеток, некоторые особенности ядра и изменения протоплазмы. При резком раздражении центров кроветворения вновь сформированные клетки выбрасываются из лейкобластической системы ещё недостаточно созревшими, рыхлыми и малокомпактными. Рыхлость и увеличение размеров особенно ясно выражены у лимфоцитов. Если при норме в лейкоцитарной формуле преобладают малые лимфоциты, причём на долю средних и больших приходится не больше 3—5% формулы, то при тяжёлых инфекциях малые лимфоциты полностью отсутствуют, в мазках обнаруживают только крупные-лимфоциты величиной до 15 р. и больше. Наряду с лимфоцитами увеличены; размеры и нейтрофилов, особенно палочкоядерных, среди которых порой, встречаются очень крупные формы величиной до 20 м.
Наиболее важные особенности ядра заключаются в преобладании молодых форм в группе нейтрофилов —палочкоядерных и юных, число которых часто-превышает сегментоядерные, причём нередко ядра имеют сочное, рыхлое строение, слабее адсорбируют ядерные краски и не дают обычной для ядра нейтрофилов чёткой окраски и того резкого перехода темно окрашенных участков в светлые, что характеризует собой грубую структуру ядра. Ядро лимфоцитов обычно становится абсолютно большим и занимает центральное положение. Оно значительно хуже окрашивается. Ядро моноцитов лошади принимает самые причудливые формы, которым трудно подыскать сравнение.
Со стороны протоплазмы изменения выражены резче у нейтрофилов. Протоплазма молодых форм при окраске принимает темноватые (базофильные) оттенки, причём зернистость обычно теряется. Такого рода фермы имеют настолько много его с моноцитами, что их можно надёжно диференцкровать только с помощью специальной окраски.
Этого рода структурные изменения лейкоцитов являются обычными спутниками резкого регенеративного сдвига. Небольшие раздражения ограничиваются лишь одними чисто функциональными расстройствами, более сильные раздражения действуют через лейкобластический аппарат уже на самые формирующиеся клетки белой крови, создавая описанные структурные изменения-
Клиническое значение их в том, что они дают возможность отличить патологические мазки от нормальных и вместе с тем подчеркивают силу раздражения и глубину изменения лейкоцитарной формулы.
Со стороны дегенеративных изменений заслуживают внимания изменения контуров ядра нейтрофилов, крайне характерные, особенно у лошади.
Ядро образует на периферии множество выступов, острых углов, углублений по периферий, придающих ему крайне причудливый вид. Эти изменения заметные при всяком регенеративном сдвиге, особенно резко выражены при медленно протекающих септических заболеваниях, характеризующихся дегенеративным сдвигом лейкоцитарной формулы, например, при экссудативном плеврите.
Другой характерной особенностью дегенеративной клетки является вакуолизация. Протоплазма, а иногда и ядро лимфоцитов и нейтрофилов пронизаны различной величины блестящими вакуолями, хорошо выделяющимися на поверхности ярко окрашенной клетки. Чем сильнее дегенерация, тем больше обнаруживают клеток с вакуолями и тем они многочисленнее. При резком дегенеративном сдвиге отдельные клетки имеют по нескольку вакуолей, беспорядочно разбросанных по протоплазме и придающих клетке своеобразный вид, (дырчатость протоплазмы). При острых заболеваниях вакуолизация выражена значительно слабее; здесь обнаруживают лишь отдельные вакуоли, да и то не в каждом поле зрения.
Ядра нейтрофилов при резкой дегенерации кажутся плотнее, компактнее,, сильнее адсорбируют красяшую субстанцию. и имеют пикнстическую окраску. Протоплазма клетки и нейтрсфильная зернистость совершенно не скрашиваются, и поэтому клетка под микроскопом кажется состоящей только из одного ядра (голые формы).
Зёрна эозинофилов неодинаковы по величине и ферме, сама зернистость не столь обильна, причём зёрна с трудом окрашиваются, принимая при этом несвойственные им оттенки. Конечно, отмеченные элементы дегенерации встречаются и при регенеративных сдвигах, однако, выражены они здесь не столь резко и обнаруживаются лишь у отдельных клеточных ферм.