Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (16 Голоса)

Для диагностики можно использовать подкожную пробу и внутрикожную двойную пробу. В том и другом случае используется птичий туберкулин.

К аллергической диагностике паратуберкулезного энтерита прибегают только в хозяйствах, в которых точно установлены случаи болезни, при помощи клинико-бактериологической или гистологической диагностики, а также в в соседних фермах, если не исключается возможность соприкосновения здоровых и больных животных.

Клинически больные предварительно удаляются из стада на убой, а затем скот неблагополучного хозяйства исследуется на паратуберкулез. Допускается одновременное исследование на туберкулез и паратуберкулезный энтерит. Если при этом используется внутрикожная проба, то последние производятся по обе стороны шеи.

Внутрикожная проба (двойная) производится на шее. Шерсть предварительно выстригается и кожа очищается и дезинфицируется. Нормальная толщина кожной складки у здоровых коров равна 5—7—9 мм, а у быков 10—15 мм и выше.

Птичий туберкулин вводится в толщу кожи в дозе: телятам до 3 месяцев 0,1 мл, от 6 до 12 месяцев 0,15 мл, от 1 до 2 лет 0,2 мл, от 2 до 3 лет 0,3 мл, и свыше 3 лет 0,4—0,5 мл, в зависимости от состояния животного. Если после введения препарата под пальцем не ощущается образования пузырька величиной с горошину, то это означает, что аллерген введен неправильно. Инъекция в этом случае повторяется.

Через 48 часов после введения аллергена учитываются результаты первой пробы: отмечается характер кожной реакции и измеряется штангенциркулем толщина кожной складки, причем утолщение должно быть на изгибе складки.

Животные, давшие положительную реакцию, дальнейшему испытанию не подвергаются. Всем остальным животным аллерген вводится вторично в то же самое место и в той же дозе. На этот раз реакция учитывается через 24 часа после введения аллергена. Первая инъекция в этом случае является сенсибилизирующей, а вторая—диагностической.

Положительная реакция характеризуется появлением разлитого, болезненного, горячего на ощупь отека и утолщением кожной складки более, чем на 7 мм сверх нормы, установленной до введения препарата. Сомнительная реакция считается при менее выраженных воспалительных явлениях со стороны кожи и увеличения складки по сравнению с нормой на 5—7 мм. Неспецифические отграниченные, безболезненные затвердения, превышающие 5— 7 мм, за типичную аллергическую реакцию не принимаются. Реакции, возникшие раньше 48 часов после введения туберкулина, также не учитываются.

При наличии сомнительных и неопределенных результатов через 5—10 дней производится повторное испытание туберкулиновой пробой на другом участке кожи или на другой стороне шеи. При вторичном неопределенном результате немедленно применяется подкожная проба, по результатам которой делается окончательное заключение о наличии паратуберкулеза у того или иного животного.

Следует иметь в виду, что двойная внутрикожная проба не препятствует применению подкожной пробы до и после нее. Телят можно испытывать внутри-кожной пробой начиная с месячного их возраста.

Подкожная проба. При подкожном применении птичьего туберкулина должны быть созданы условия покоя. Животные привязываются на базах к кормушкам, в жаркие дни под навесом или в хорошо вентилируемых Помещениях. Животные обеспечиваются сочными кормами.

Термометры закрепляются за определенными животными. Устанавливается среднесуточная температура путем троекратного измерения ее в 6,12 и 18 часов, обязательно до водопоя и не ранее чем через 2 часа после водопоя. Животные с нормальной температурой допускаются к подкожной туберкулинизации.

Птичий туберкулин для диагностики паратуберкулезного энтерита применяется в виде 20%-ного раствора его в 0,5%-ной карболовой воде. Приготовленный раствор фильтруют через бумажный фильтр и стерилизуют путем кипячения в течение часа или в автоклаве. Дозы для взрослых животных 10 мл, для молодняка в возрасте до 2 лет 6—8 мл. Туберкулин вводится подкожно на шее.

Непосредственно после туберкулинизации животных необходимо напоить и в дальнейшем, до окончания исследования водопоя не производится во избежание колебаний температуры.

У больных животных подкожное введение птичьего туберкулина вызывает повышение температуры, явления угнетения, потерю аппетита, усталость, дрожание мускулатуры и иногда появление поноса. На месте введения препарата отмечается появление воспалительного отека различной величины.

После введения туберкулина измерение температуры производится через каждые 2 часа на протяжении 12—20 часов, спустя 4 часа после введения препарата.

Положительной реакцией считается температурная с подъемом до 40,0° и выше, но превышающая нормальную температуру не менее, чем на 1°.

Сомнительная реакция характеризуется подъемом температуры от 39,7 до 40,0° и не менее 0,7° выше нормальной. Если температура начинает повышаться спустя 10—12 часов после введения птичьего туберкулина, то такая реакция считается отрицательной и дальнейшее измерение температуры прекращается. Отсутствие температурного подъема и подъем температуры до 0,7° говорит об отрицательной реакции.

Следует учесть, что у большинства животных в предклинической и клинической стадии болезни, а также у тяжело больных термической реакции на введение туберкулина не наблюдается.

Во избежание абортов нельзя производить подкожную туберкулинизацию у коров за 2 месяца до отела вследствие сильной термической реакции и спустя 1/2 месяца после отела, чтобы не сделать ошибочных выводов на основании колебаний температуры по случайным причинам.

Не следует применять подкожную пробу у телят до 6-месячного возраста, учитывая у них значительную лабильность нормальной температуры.

У овец аллергическое исследование на паратуберкулезный энтерит производится неразведенным птичьим туберкулином, который вводится в кожу на внутренней поверхности бедра в дозе 0,3 мл.

Согласно временной инструкции учет реакции производится через 48 часов после введения туберкулина. Появление на месте введения ясно выраженной болезненной отечности и гиперемии с местным повышением температуры рассматривается как положительная реакция. Неясно выраженные признаки расцениваются как сомнительная реакция. При отсутствии местных изменений реакция считается отрицательной.

Животные, давшие сомнительную реакцию, содержатся отдельно от здоровых животных и через месяц исследуются повторно. В неблагополучном хозяйстве повторный сомнительный результат расценивается как положительная реакция. Овцы, давшие отрицательную реакцию, возвращаются в отару здоровых. Клинически больные паратуберкулезом немедленно удаляются без аллергического исследования.