Одним из основных методов в системе мероприятий по борьбе с сапом является исследование лошадей маллеином.
Маллеин представляет собой стерильный фильтрат убитой бульонной культуры бацилл сапа, имеющий вид прозрачной светложелтоватого цвета стерильной жидкости. По методу применения различают: офтальмомаллеинизацию, подкожную, внутрикожную и накожную пробы.
Маллеин используется при аллергической диагностике сапа у однокопытных животных (лошадей, мулов, лошаков, ослов) и у верблюдов.
Глазная проба (офтальмомаллеинизация) является простым и наиболее надежным методом, позволяющим в соединении с РСК не только выявлять больных сапом лошадей, но и дифференцировать форму сапного процесса.
Пробу производят рано утром с тем, чтобы через 3 часа уже приступить к оценке результатов маллеинизации. В конъюнктивальный мешок глаза при помощи пипетки или небольшого шприца вводится 3—4 капли «глазного» маллеина. Обычно реакция начинается через 3 часа (но может начинаться раньше—через 2 часа или же наоборот, с опозданием—через 8—12 и даже 24 часа) и достигает на 6—8 часу своего полного развития. Поэтому пробу учитывают на 3—6 — 9-м часу и на следующее утро.
Положительная реакция характеризуется появлением гнойного конъюнктивита различной силы. В глазной щели, по краю нижнего века, появляется шнурок гноя, опускающийся у внутреннего угла глаза. О резко положительной реакции говорят в случаях, когда опухает и веко, причем оно в этом случае как бы выворачивается. Резко положительная реакция может проявляться сутки и даже до 3 суток. При слабо выраженной положительной реакции гной имеется только у внутреннего угла глаза.
Сомнительная реакция характеризуется интенсивным покраснением конъюнктивы, припухлостью век, слезотечением, а во внутреннем углу глаза— незначительным количеством гноя величиной с горошину или зерно чечевицы. Истечение из глаза—слизистое или серозное. Об отрицательной реакции говорят в случае отсутствия истечения из глаза и каких-либо изменений со стороны конъюнктивы.
В случае сомнительной реакции пробу повторяют через 5—7 дней на том же глазу. Повторная реакция наступает уже через 2—5 часов и бывает обычно более резко выражена. Повторение пробы, усиливая ее демонстративность, не оказывает влияния на состояние животного и на результат серологических исследований.
Противопоказанием к проведению офтальмомаллеинизации являются конъюнктивиты, которые могут маскировать результат реакции. Не следует производить маллеинизацию в ветреную и пыльную погоду, а при постановке пробы необходимо следить за тем, чтобы истечение не было стерто лицом, ухаживающим за животным, или же самим животным о кормушку, стены, корм или повод.
Диагностическое значение офтальмореакции очень высоко. Отрицательная проба исключает сап почти наверняка. Положительная проба заставляет подозревать наличие сапного процесса, но без указания формы и степени его активности. Значение офтальмомаллеинизации повышается, если она проводится в комбинации с реакцией связывания комплемента. .Правильность показаний в этом случае достигает 99 и даже 100%.
Комбинация офтальмомаллеинизации с неясной клинической картиной увеличение лимфоузлов, истечение, исхудание, отеки) позволяет устанавливать истинную причину этих симптомов. При наличии двустороннего конъюнктивита офтальмомаллеинизация заменяется другими пробами.
Подкожная маллеинизация производится в случаях, когда офтальмопроба невозможна вследствие заболевания глаз или когда повторное исследование крови дает положительную или сомнительную пробу на РСК при отрицательной офтальмомаллеинизации. Накануне маллеинизации предварительно измеряется трехкратно—утром, в полдень и вечером температура тела. Средняя температура, выведенная из трех измерений, сравнивается с нормальными показателями среднесуточной температуры тела для лошади. Подкожная маллеинизация не допускается у лошадей, имеющих среднесуточную температуру тела выше 38,5°, а также у лихорадящих животных, хотя бы с единичным подъемом температуры до 39,0°, а также в том случае, когда не прошло полтора месяца после предыдущей подкожной пробы.
Маллеин в дозе 1 мл вводится в подкожную клетчатку подгрудка или в области шеи, в 22 или 24 часа. На другой день в 6 часов (через 6—8 часов после введения маллеина) приступают к измерению температуры тела, которое производится через каждые 2 часа до 20 часов. Затем измерение производится на 24-м и 36-м часу. Во время исследования лошадь не рекомендуется поить холодной водой и использовать на работе. Одновременно необходимо учитывать местную и общую реакцию на маллеин.
Положительная реакция характеризуется тем, что через 6—8 часов после введения маллеина повышается температура тела. Максимального уровня подъем температуры достигает через 12—16 часов и держится на высоте (не ниже 40,0°) от 1 до 8 часов и затем спадает. Возможен вторичный слабый подъем температуры через 30—36 часов. Местная реакция проявляется тем, что на месте введения маллеина через несколько часов появляется очерченная напряженная и болезненная отечность, увеличивающаяся в течение 24—36 часов и затем медленно рассасывающаяся в течение 2—3 дней.
Общая реакция проявляется угнетенным состоянием, потерей аппетита шаткой походкой, фибриллярным сокращением мышц, позевотой, учащенным дыханием, истечением из носа, увеличением подчелюстных лимфатических узлов и усиленным выделением кала и мочи. Реакция признается положительной при условии повышения температуры тела до 40,0° и выше при наличии даже незначительной местной реакции, а также в случаях, когда имеется резко выраженная местная реакция с типичной температурной кривой, хотя температура и не достигла 40,0°, но была не ниже 39,6°.
Сомнительной реакцией считается такая, при которой температура выше 39,0° но не достигает 39,6°, при отсутствии резкой местной реакции, или же повышение температуры до 40,0°, но местная реакция отсутствует совершенно. Отрицательная реакция считается в том случае, когда температура достигает лишь до 39,0°.
Внутрикожная и накожная аппликация маллеина на скарифицированную кожу не нашла широкого применения, так как, по данным некоторых исследователей, она не имеет преимуществ перед офтальмомаллеинизацией.
Аллергическая диагностика эпизоотического лимфангоита в порядке широкого производственного опыта производится гистоплазмином, бласто-мицином и криптококковым аллергеном, в соответствии с временным наставлением, утвержденным Ветеринарным управлением Министерства сельского хозяйства СССР от 24 ноября 1951 г.