При гематологических исследованиях необходимо помнить, что, кроме специфических заболеваний крови (пироплазмоз, нуталлиоз, трипанозомоз, лейшманиоз и анемии), могут встречаться изменения крови, одинаковые для многих заболеваний. Следует учесть также, что при одинаковом заболевании у разных больных реакция может быть неодинаковой. Это объясняется тем, что реакция кроветворных органов не всегда соответствует иммунобиологическому состоянию организма.
При заболеваниях можно встретиться с тремя вариациями. Первый случай, когда реакция кроветворных органов соответствует реакции всего организма. В этих случаях картина крови будет правильно отражать общее состояние пациента. Второй, когда кроветворные органы, вследствие недостаточности, слабее реагируют, чем остальные органы. Третий, когда реактивное состояние кроветворной системы выше реактивного состояния остальных органов. По картине крови в этих случаях можно сделать лучший вывод о состоянии организма, чем это оказывается в действительности.
Этим несовпадением иммунобиологических свойств организма с реакцией кроветворных органов и объясняется то, что количество точных диагнозов, поставленных на основании гематологических исследований, сравнительно невелико.
Ценность гематологических исследований заключается в том, что врач получает объективную поддержку при расшифровке того или иного патологического состояния. Некоторые заболевания дают резко выраженный гематологический профиль, по которому возможно исключить одно заболевание и высказаться в пользу другого. При заболеваниях, дающих определенную картину крови, по отклонениям можно установить атипичность течения или же возникновение осложнений.
Инфекция и интоксикация оказывают определенное влияние на организм, его органы и ткани. По реакции со стороны кроветворной ткани представляется возможным судить о силе воздействия болезнетворного агента и в отдельных случаях даже делать вывод о природе заболевания. Ценность гематологического исследования заключается, следовательно, не только в облегчении постановки диагноза, но и в возможности дать общую оценку состояния организма и сделать более вероятный прогноз.
Результаты гематологических исследований должны рассматриваться в связи с клиническими данными. Только при этих условиях они становятся ценными, а в отдельных случаях решающими. Необходимо учесть, что гематологические данные имеют наибольшую объективную ценность при многократных исследованиях. В этих случаях возможность технических погрешностей сводится к нулю, и картина крови дает возможность более объективно судить о состоянии организма и учесть изменения, связанные с физиологическим состоянием.
Само собой разумеется, что понимание изменений в картине крови, вызванных патологическим состоянием организма, невозможно при механическом подходе к гематологическим исследованиям. Необходимо иметь в виду правильное теоретическое представление о происхождении, развитии и морфологическом составе форменных элементов, чтобы правильно расшифровать патологически измененную картину крови.
При анализе данных гематологического исследования не следует забывать, что в норме кровь представляет комплекс высокодифференцированных, неодинакового возраста, но довольно постоянного состава, клеток. Часть клеток постепенно изнашивается и стареет. Эти стареющие клетки заменяются новыми, зрелыми клетками из органов кроветворения. Физиологическая регенерация элементов крови в здоровом организме не меняет картины крови. Продукты распада действуют в качестве стимуляторов.
При патологических процессах распад крови на периферии обусловливает новообразование клеток. Изменения крови в этом случае, следовательно, зависит от двух факторов—гибели зрелых клеток и появления в крови новых клеток из кроветворных органов. Как только убыль на периферии будет превышать регенерацию крови, так недостаток нормальных клеток начинает возмещаться менее развитыми, не созревшими формами.
В патологический процесс могут вовлекаться не все кроветворные органы, а только какая-нибудь группа, продуцирующая определенный вид клеток, в силу чего и возникают лейкоцитозы: нейтрофильный, эозинофильный, лимфоцитоз и т. д. Может быть избирательное раздражение одного участка кроветворной системы и угнетение другого. В этих случаях в периферической крови можно отметить нейропению и лимфоцитоз, и наоборот.
В основу диагностики следует класть совокупность изменений красной и белой крови, чтобы получить более цельное впечатление.
Картина крови может быть благоприятной и неблагоприятной. Картина крови с признаками регенерации является более благоприятной, чем с признаками дегенерации.
Благоприятной картиной крови является такая, когда в мазках имеется много полихроматофилов и незначительное количество ядерных эритроцитов. Общее количество эритроцитов увеличивается, а индекс гемоглобина приближается к единице. Со стороны белой крови благоприятным признаком является появление и увеличение количества эозинофилов, при одновременном снижении нейтрофилов. Благоприятен также умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, с незначительным сдвигом влево, при наличии эозинофилов, а также уменьшение сдвига ядра и приближение к нормальному общему количеству.
Неблагоприятными картинами крови можно считать такие, при которых имеется гиперрегенеративный, арегенеративный или апластический сдвиги, отмечаемые в течение продолжительного времени, при низком количестве лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина, отсутствии полихроматофилов, появлении базофильной зернистости в эритроцитах и значительного количества ядерных эритроцитов, а также патологических форм.
Со стороны белой крови неблагоприятны: лейкопения в течение длительного времени, анеозинофилия с резкой лимфоцитопенией, нейтрофилия с большим сдвигом и появлением патологических форм нейтрофилов, а также появление токсической зернистости.