Функция кроветворения может быть оценена по результатам исследования циркулирующей крови, а также по результатам непосредственного исследования кроветворных органов—костного мозга и лимфоидной ткани. Наиболее полное представление дает непосредственное их изучение.
Кроветворные органы у каждого животного имеют индивидуальные особенности, которые проявляются в различной степени интенсивности кроветворения, скорости выработки форменных элементов крови и в способности выносить длительную и напряженную работу, не выходя из строя от истощения. Кроветворные органы по их функциональной мощи могут быть разбиты на три группы. К первой группе относятся кроветворные органы, функционально мощные, способные при длительном и сильном воздействии патогенного агента проявлять беспредельную энергию. Циркулирующая кровь у таких животных изменяется очень мало, так как потеря на периферии быстро компенсируется полноценными клетками.
Кроветворные органы второй группы, или средние по силе, справляются с задачей компенсации только в течение определенного времени, после чего идет увеличение массы кроветворной ткани за счет развития дополнительных очагов кроветворения.
Функционально недостаточные кроветворные органы в норме могут справляться со своей задачей. Под действием патогенного начала дефект сказывается очень скоро, так как добавочные очаги кроветворения развиваются слабо или не развиваются совсем.
Неодинаковую реакцию на одно и то же раздражение у различных животных и можно объяснить различной функциональной способностью кроветворных органов.
Кроме изучения морфологического состава пунктата костного мозга, для определения функции кроветворения можно использовать показатели циркулирующей крови. Особенно ценные результаты удается получить у мелких животных и при патологических процессах.
О функции эритропоэза, например, можно судить по количеству эритроситов с гранулофиламентозной субстанцией (гранулофилоциты по Молдавскому), а при патологии—по ядерным формам эритроцитов—показателям регенерации. Появление молодых форм должно расцениваться как показатель функциональной полноценности эритропоэтической системы. Появление молодых форм при незначительной анемизации должно расцениваться, напротив, как показатель слабости органов кроветворения. Следовательно, необходим учет не только молодых форм, но и количества эритроцитов, процентного-содержания гемоглобина и резистентности эритроцитов к гипотоническим растворам. Важен также учет клинической картины и характера заболевания.
О функции лейкопоэза дает представление количество лейкоцитов в 1 мм3 и лейкограмма. По лейкоцитарной формуле возможно не только определение, какой отдел лейкопоэза заинтересован, но и определение степени регенерации. Существенную помощь в этом оказывает определение глубины сдвига, количества и характера молодых клеток. Если функция эритропоэза определяется только у мелких животных (у крупных необходимо исследование костного мозга), то функциональная способность лейкопоэтической части определяется у всех животных как в норме, так и при патологии.
Количество кровяных пластинок в циркулирующей крови дает представление о состоянии тромбоцитопоэза.
К специальным методам определения лейкопоэза относятся методы Кенеке и Фрея.
Метод Кенеке. У пациента в течение 2 дней устанавливают лейкоцитарную формулу крови. После этого внутримышечно вводят 1—2 мл 5%-ного раствора нуклеиновокислого натрия. Если после введения появится нейтро-фильный лейкоцитоз, функция костного мозга считается нормальной. Отсутствие нейтрофильного лейкоцитоза служит показателем недостаточности лейкопоэтической части кроветворных органов.
Метод Фрея. В основу метода положен принцип мобилизации лимфо-цитарных элементов селезенки при введении в организм адреналина. Если функциональная способность селезенки не нарушена, то после введения адреналина (0,0005—0,001) спустя 20—25 минут после инъекции появляется лейкоцитоз (15—20,000) с относительным увеличением количества лимфоцитов (15—20%). При лейкемиях количество лейкоцитов резко увеличивается. При простой форме лейкемии увеличение достигает 100 000, а при алейкеми-ческой формуле лейкемии до 20 000 и более.
Морфологический состав лейкоцитов, в зависимости от формы лейкемии, неодинаков. При лимфаденозах превалируют лимфоидные клетки а при миэлозах—клетки миэлоидного ряда.
О гемолитической функции можно судить по содержанию непрямого билирубина в сыворотке крови, уробилина в моче и стеркобилина в фекалиях.
Физиологический гемолиз форменных элементов характеризуется низкими показателями билирубина в сыворотке крови, уробилина в моче и стеркобилина в фекалиях. При гемолитических процессах все показатели резко увеличиваются по сравнению с нормой.