Лейкоцитарная формула
ККолич. лейк. |
Баз. |
Эоз. |
Миэл. |
Юные |
П/яд. |
С/яд. |
Лим. |
Мон. |
К/т |
9000 |
0,5 |
4,0 |
— |
— |
4,0 |
8,5 |
0,5 |
3,0 |
— |
В крови здоровых животных миэлоциты не встречаются совершенно, а юные имеются только у отдельных видов и в пределах, не превышающих 0,5%. То же можно сказать и относительно клеток Тюрка. Базофилы, эозинофилы и моноциты встречаются в незначительном количестве и только нейтрофилы и лимфоциты обнаруживаются в количестве свыше 50% всех остальных клеток, вместе взятых. Причем, у лошади, собаки и свиньи превалируют нейтрофилы, а у остальных животных—лимфоциты.
Количество тех или иных форменных элементов у здоровых животных может колебаться в зависимости от породы, пола, возраста, конституции и влияния некоторых посторонних факторов, но эти колебания незначительны и характер формулы сохраняется без изменений.
Анализ лейкоцитарной формулы при оценке функциональной способности кроветворных органов имеет большое диагностическое значение. При анализе особое внимание обращается на появление молодых форм нейтрофилов: юных и миэлоцитов. Это объясняется тем, что в свете учения Арнет—Шиллинга о ядерном сдвиге ведущая роль принадлежит неитрофилам, которые своими колебаниями отражают состояние кроветворных органов.
Арнет (1906) впервые поставил изменения ядра нейтрофилов в рамки клинического наблюдения и, отметив известную закономерность, указал на клиническое значение этих изменений. Он считал, что между возрастом нейтрофилов и степенью сегментации ядра существует определенная зависимость. Чем моложе клетка, тем меньше сегментация ее ядра. Подразделив нейтрофилы по степени сегментации ядра на пять основных классов, а последние—на 24 подкласса, Арнет предложил записывать их слева направо в виде схемы.
Делая акцент на нейтрофилах, Арнет впоследствии присоединил и другие виды лейкоцитов. Громоздкая и малоприемлемая для клинических целей схема Арнета была упрощена Шиллингом, который разделил нейтрофилы не по степени сегментации ядра, а по структурным его особенностям. Он выделил четыре вида нейтрофилов: а) миэлоциты; б) юные; в) палочкоядерные
1 г) сегментоядерные. Во внимание принималась форма ядра и его окраска. Чем моложе клетка, тем нежнее окрашивается хроматин ядра, и чем старше клетка, тем интенсивнее его окрашивание. У молодых клеток ядро имеет круглую форму, которая с возрастом становится овальной, а затем все более и более вытягивается, становится тоньше и начинает сегментироваться.
Нежная структура ядра молодого нейтрофила с возрастом становится все грубее.
Дифференциация клеток для выведения гемограммы производится в окрашенном препарате и при соблюдении техники окрашивания, дифференциации и подсчета дает представление о состоянии кроветворных органов в момент исследования.
Гематологические воззрения Арнета и Шиллинга, будучи в основном для практических целей очень ценными, имеют и существенные недостатки. Центр
Тяжести их учения лежит в учете возрастных изменений ядра. Изменения протоплазмы не учитываются совершенно, а между тем известно, что между степенью зрелости ядра и протоплазмы в отдельных случаях имеется определенное несоответствие. Кроме того, в гемограмме Арнета и Шиллинга фигурируют только проценты, в то время как абсолютные числа имеют также большое прогностическое и диагностическое значение.
Выведение лейкоцитарной формулы.
При подсчете и дифференциации лейкоцитов необходимо придерживаться однотипной методики. Только при этом условии можно ожидать, что повторный подсчет в том же самом мазке даст близкий результат.
Для подсчета лейкоцитов можно использовать метод Филиппченко и метод Шиллинга. Шиллинг предложил производить подсчет лейкоцитов в четырех полях мазка по линии меандра. На препарате отмечается четыре поля. В каждом из отмеченных четырех мест подсчитьшается от 25 до 50 лейкоцитов. Всего должно быть подсчитано 200 клеток.
Отметив выбранные места каплей кедрового масла, помещают препарат на подвижный столик микроскопа. Первое поле устанавливается так, чтобы Был виден свободный край мазка. Подсчитав лейкоциты в этом поле зренияг передвигают препарат вглубь на одно поле и вновь подсчитывают и дифференцируют все клетки, находящиеся в этом поле зрения. Учтя лейкоциты в четырех полях, передвигают препарат в сторону на такое же количество полей и затем передвигают мазок к краю. При таком продвижении вглубь, в сторону и к краю мазка получается линия, напоминающая букву П. В этой линии учитывается 12 полей зрения. Если количество лейкоцитов меньше 50, то процедура повторяется. Когда количество лейкоцитов будет равно 50, переходят на второе поле, затем на третье и чевертое. Всего в четырех участках должно быть подсчитано 200 клеток.
Подсчитывая и дифференцируя лейкоциты, необходимо результат сейчас же фиксировать. Полагаться на память не следует, так как выведение гемограммы представляет собой довольно монотонную и утомительную работу.
Запись обнаруженных лейкоцитов можно производить в специальных таблицах или с помощью специального счетчика.
Экспериментальные конструкторские мастерские при Институте экспериментальной биологии и патологии имени А. А. Богомольца предложили специальный счетчик для подсчета лейкоцитов. Использование этого счетчика облегчает и ускоряет работу, так как подсчет производится механически, без отвлечения внимания исследователя от микроскопа, причем исключается возможность появления ошибок, неизбежных при других методах регистрации. На счетчике имеется одиннадцать клавишей, восемь из которых имеют буквенное обозначение, соответствующее определенным видам лейкоцитов, а три клавиша предназначены для подсчета патологических клеточных элементов.
Для отсчета нужно нажать пальцем на один из клавишей, затем отпустить палец, чтобы клавиш мог вернуться в исходное положение. При отсчете одновременно с суммированием отдельных клеток автоматически производится суммирование общего количества клеток.
Рис. Подсчет лейкоцитов: А - по четырехпольному методу; Б —по Филиппченко; В—Посередине мазка. |
При появлении в крайнем правом смотровом окне числа 200 звонок автоматически сигнализирует об окончании подсчета. Гашение итогов производится поворотом ручки против часовой стрелки до появления нулей во всех смотровых окнах.
Можно пользоваться также таблицей для дифференциального подсчета лейкоцитов. Если результаты диктовать помощнику, то можно добиться значительного ускорения этой работы. Подсчет и дифференциация без помощника требуют 20—30 минут, в то время как с помощником те же 200 лейкоцитов подсчитываются и дифференцируются в 3—5 минут (Егоров). Таблицы удобны еще и тем, что они дают возможность отмечать и атипичные клетки и все особенности мазка. Таблицы могут заготовляться типографским путем в массовом количестве, но можно сделать и одну таблицу с хорошими цветными рисунками и поместить ее под матовое стекло. Результат исследования в этом случае записывается на матовом стекле и после окончания работы переносится в протокол, а матовое стекло протирается мягкой и влажной тряпочкой.
Для подсчета и дифференциации можно также пользоваться бусинками, которые кладутся в гнезда с надписями, соответствующими отдельным видам лейкоцитов. Для этого необходимо иметь или коробочки, или специальный штатив с лунками, на краях которых написаны формы лейкоцитов, входящих в состав формулы. Предварительно нужно отсчитать 200 бусинок и разделить их на четыре части. Когда все бусинки одной части будут исчерпаны, будет подсчитано 50 лейкоцитов. Бусинки кладутся в лунки соответственно надписям, когда в препарате обнаруживается та или иная клетка. При известном навыке и знании порядка расположения лунок отсчет производится почти механически.
Метод Филиппченко заключается в том, что мазок мысленно делится на три части: начальную, среднюю и конечную. Подсчет лейкоцитов ведется по каждой линии от одного края мазка до другого. В каждой части мазка должно быть подсчитано по 200 лейкоцитов. Всего таким образом в мазке учитывается €00 лейкоцитов. Этот метод рассчитан на то, что при неравномерном распределении лейкоцитов в мазке подсчет в трех различных частях даст представление о среднем количестве более правильно и объективно.
Сравнительные подсчеты по методу Шиллинга и Филиппченко дают очень близкие результаты. Расхождение получается в пределах допустимых, 3—5%. Наиболее удобным Мухин считает подсчет лейкоцитов по ломаной линии в середине мазка.