Старое представление о лейкоцитозах сводилось к учению о нейтрофилии. При патологических процессах чаще других наблюдались нейтрофильные лейкоцитозы. Нейтрофильный лейкоцитоз по степени регенерации может быть разделен на три группы: 1) нейтрофилия с простым (гипорегенеративным) сдвигом; 2) нейтрофилия с резким регенеративным сдвигом и 3) нейтрофилия с дегенеративным сдвигом.
Нейтрофилия с простым регенеративным сдвигом характеризуется увеличением палочкоядерных нейтрофилов не больше 13%, при нормальном или слегка уменьшенном количестве сегментированных. Нейтрофилия с регенеративным сдвигом встречается при хронических, скрыто протекающих инфекциях (сап, туберкулез), при легких острых инфекциях, протозойных заболеваниях и доброкачественных или осумкованных септических процессах (гнойные процессы, местные нагноения ран).
Нейтрофилия с резким регенеративным сдвигом (гиперрегенеративный) и с повышенным общим количеством лейкоцитов может встречаться при тех же процессах, что и регенеративный, и указывает на усиление процесса. Лейкоцитоз с гиперрегенеративным сдвигом указывает на огромный распад кровв на периферии и значительное раздражение кроветворных органов.
Нейтрофилия с резким дегенеративным сдвигом (гиперпластический сдвиг) встречается при острых инфекциях и септических процессах, осложненных вторичным процессом. Количество сегментоядерных уменьшается по сравнению с нормой, а сдвиг влево углубляется. Кроме того, появляются атипичные клетки.
В ряде случаев вместо увеличения количества нейтрофилов отмечается их уменьшение (нейтропения). Нейтропения относится к изменениям, при которых вирус активно действует на нейтрофилы и нейтрофильные очаги в костном мозгу. В последнем случае нейтропения может возникать за счет угнетения или истощения нейтрофильной системы. Эта нейтропения характеризуется резким увеличением количества лимфоцитов и сопровождается тяжелым геморрагическим диатезом. Нейтропения со сдвигом влево характеризуется своеобразным перезреванием нейтрофильных клеток в костном мозгу.
Лимфоцитоз. Увеличение количества лимфоцитов по сравнению с нормальным содержанием их в крови того или иного вида животных называется лимфо-цитозом. При увеличении количества нейтрофилов общее количество лимфоцитов уменьшается, а при уменьшении, напротив, увеличивается.
Лимфоцитозы при нормальном общем количестве лейкоцитов встречаются при тех заболеваниях, при которых лимфатическая система не затронута. Здесь увеличение является относительным, за счет уменьшения других видов клеток.
Лимфоцитозы при общем (абсолютном) повышении количества лейкоцитов встречаются в случаях с благоприятным течением инфекционного процесса и при физиологических состояниях.
Лимфоцитоз с нормальным и повышенным количеством лейкоцитов и одновременной нейтропенией встречается у крупного рогатого скота при туберкулезе, лейкемиях, в предагональном состоянии, у лошадей—при инфлюэнце, инфекционной анемии, у свиней—при чуме и пироплазмозе.
Лимфоцитопения—состояние, противоположное лимфоцитозу, встречается при резком увеличении количества лейкоцитов нейтрофильного ряда. При острых септических процессах количество лимфоцитов может быть несколько увеличено по сравнению с нормой, но оно уменьшено по сравнению с нейтро-филами, которые благодаря раздражению миэлоидной системы выбрасываются в кровяное русло в огромном количестве. Кроме сепсиса, лимфоцитопения отмечается при пятнистом тифе.
Прогрессирующая лимфоцитопения рассматривается как прогностически плохой признак. Нарастание количества лимфоцитов при одновременном увеличении моноцитов и уменьшении нейтрофилов расценивается как признак благоприятный.
Эозинофильный лейкоцитоз. При острых инфекциях и интоксикациях эози-нофилы уменьшаются в количестве и быстро исчезают из крови.
При выздоровлении организма эозинофилы вновь появляются в циркулирующей крови и считаются первым благоприятным признаком.
Раздражение средней силы вызывает эозинофилию, а сильные—гипоэози-нофилию и анэозинофилию.
Эозинофилия отмечается при глистной инвазии (трихиноз, эхинококкоз), кожных заболеваниях паразитарного характера, хронической альвеолярной эмфиземе легких у лошадей, роже свиней и лейкемиях, а также при переходе острого процесса в хронический.
Гипоэозинофилия и анэозинофилия наблюдаются при острых септических заболеваниях, интоксикациях и у животных, находящихся в агональном состоянии.
Появление в крови эозинофидов при септических процессах рассматривается как благоприятный симптом, указывающий на перелом в течении болезненного процесса.