Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Увеличение количества моноцитов в циркулирующей крови наблюдается при нейтрофилиях (сепсис), лимфоцитозах (протозойные заболевания) и в период апирексии и может встречаться самостоятельно.

Чаще всего моноцитозы встречаются как временное явление при кризисе острых инфекций, при процессах иммунизации, при скрытых заболеваниях без лихорадки и сдвигов в гемограмме, при слабовирулентных ремитирующих инфекциях.

Нередко наблюдается увеличение моноцитов у здоровых индивидуумов. Это возможно в том случае, если исследуется первая капля крови, взятая без растирания уха и предварительной обработки. Некоторые авторы считают, что такой моноцитоз связан с пролиферацией капиллярного эндотелия, а другие—со скоплением моноцитов в сосудах уха. Вот почему рекомендуется брать третью каплю.

Увеличение количества моноцитов отмечается при язвенном эндокардите, но клетки здесь имеют выраженный эндотелиальный характер, причем они бывают вакуолизированы и часть из них имеет включения.

Моноцитоз на фоне нормального или слегка увеличенного количества лейкоцитов встречается при хронических заболеваниях сосудов (артериосклероз), при острых протозойных заболеваниях (трипанозомоз, пироплазмоз), при глистных инвазиях и часто у выздоравливающих незадолго до кризиса.

Уменьшение количества моноцитов—моноцитопения—учитывается с трудом вследствие незначительного количества этих клеток. Малое количество моноцитов и полное их отсутствие отмечается при острых септических заболеваниях, с нейтрофилиями. Отсутствие моноцитов рассматривается как признак неблагоприятный.