Представляет собой резко очерченную зернистость, окрашивающуюся в основной синий или темносиний цвет с фиолетовым оттенком. Базофильная зернистость состоит из различных по величине и форме гранулей, в беспорядке разбросанных в протоплазме клетки. В одних случаях гранули равномерно заполняют всю протоплазму клетки, в других—расположены небольшими группами.
Природа базофильной субстанции до сих пор точно не установлена. Одни исследователи считают базофильную зернистость продуктом белковой субстанции, другие—остатками распавшегося клеточного ядра.
Некоторые рассматривают базофильную пунктацию как дегенеративное явление, указывающее на ослабление функции костного мозга. Другие склонны считать базофильную пунктацию признаком регенерации, основываясь на том, что молодые клетки эмбрионального периода имеют базофильную зернистость, и третьи (Владос)—как патологическую регенерацию.
У животных базофильная пунктация отмечается при интоксикациях, вторичных анемиях и при септических процессах. Единичные эритроциты с базофильной пунктацией встречаются иногда и у здоровых животных. Что касается появления большого количества эритроцитов с базофильной зернистостью в циркулирующей крови, то это, несомненно, указывает на нарушение функции костного мозга и должно, учитываться при анализе полученных данных.
У мелких животных (кроликов, кошек, морских свинок, собак) в циркулирующей крови можно встретить единичные ядерные эритроциты (преимущественно нормобласты). При патологических процессах, связанных с распадом крови (гемолиз), в циркулирующей крови этих животных могут появляться и более молодые формы—эритробласты и проэритробласты. У крупных животных, кроме нормобластов, в циркулирующей крови выявить другие формы ядерных эритроцитов не удается.
Появление ядерных эритроцитов (нормобластов) в циркулирующей крови указывает не только на распад, но и омоложение крови. При сильных раздражениях в циркулирующей крови появляются недифференцированные клетки— возврат к эмбриональному кроветворению.
Замещение новыми клетками—физиологическая регенерация—происходит из кроветворных органов, а не в циркулирующей крови, клетки которой не способны к регенерации.
При патологических процессах гибель и восстановление зависят от тяжести процесса и от функциональной мощи кроветворных органов.
Хорошо функционирующий кроветворный аппарат может компенсировать значительную потерю эритроцитов организмом. Степень регенерации крови колеблется в значительных размерах и зависит от конституциональных особенностей организма, а также от условий содержания и кормления сельскохозяйственных животных.
Нормальное кроветворение происходит в костном мозгу грудины, эпифизов трубчатых костей, ребер и позвоночника. Диафизы трубчатых костей состоят из жировой ткани, которая в случаях усиленной работы кроветворных органов может вытесняться активной кроветворной тканью.