Исследование в толстой капле производится с целью подсчета эозинофилов и обнаружения кровепаразитов.
Рис. Толстая капля. |
На предметное стекло наносится крупная капля крови и препаровальной иглой размазывается до величины гривенника и высушивается на воздухе в течение 20—30 минут. На высушенный и не фиксированный препарат наносится краска Романовского—Гимза. Краска быстро гемоли-зирует эритроциты и, разлагаясь, образует красное облачко на поверхности жидкости. Чтобы избежать выпадения осадка, раствор краски через 3 минуты осторожно сливают, приподнимая для этой цели или стекло или же чашку, над которой производится окрашивание. Остатки первой порции краски осторожно смывают приливанием сбоку новой порции краски. Повторив эту манипуляцию, еще раз оставляют краску Романовского—Гимза на стекле и окрашивают толстую каплю минут 20—30. По истечении определенного времени с теми же предосторожностями сливают краску и, сполоснув осторожно дистиллированной водой, высушивают мазок, придав ему вертикальное положение.
Удачное окрашивание характеризуется тем, что середина окрашивается в синеватый или голубоватый цвет, в то время как края получают красновато-фиолетовый оттенок. Перекрашенные препараты характеризуются грязнофио летовым окрашиванием. Такое же окрашивание получается при щелочной реакции воды.
В правильно окрашенной толстой капле должны быть отчетливо выражены характерные особенности каждой клетки, а кровепаразиты должны иметь хорошо окрашенную протоплазму в голубой цвет и рубиново-красное ядро. При плохой окраске ядро клеток и зернистость протоплазмы выражены не отчетливо, кровяные пластинки еле заметны.
Ввиду большого значения эозинофилов для клинических целей, а также незначительного их содержания в периферической крови рекомендуется подсчитывать их отдельно.
С иммерсионной системой подсчитывается от 200 до 500 лейкоцитов и особо при этом фиксируются эозинофилы. Подсчитав нужное количество лейкоцитов, по формуле выводят процент эозинофилов, например: на 300 лейкоцитов 15 эозинофилов; на 100 лейкоцитов X эозинофилов.
Практически можно полученное количество эозинофилов разделить на первую цифру подсчитанных сотен: 2, 3, 4 или 5.