Подсчет кровяных пластинок производится по методу Фонио, несколько измененному Негели. Чтобы избежать коагуляции пластинок, прокол кожи делается через нанесенную на кожу каплю раствора 14%-ной сернокислой магнезии. Выступившая из ранки кровь смешивается с раствором, что предотвращает коагуляцию. После смешивания крови с сернокислой магнезией краем покровного стекла берут капельку этой смеси и делают мазок на предметном стекле.
Приготовленный мазок высушивают на воздухе и фиксируют специальной смесью следующего состава: сулемы 0,1, ледяной уксусной кислоты 6 капель, абсолютного спирта 100 мл. Окраска производится по методу Романовского— Гимза или по Паппенгейму в течение 1—2 часов. Последняя окраска дает очень демонстративные результаты.
При подсчете определяется, какое количество кровяных пластинок приходится на 1 000 эритроцитов. Подсчет производится с помощью специального окулярного окошка, которое, суживая поле зрения, облегчает подсчет и делает его более точным.
Вначале в каждом поле зрения подсчитываются все эритроциты, а затем-кровяные пластинки. Для подсчета лучше брать четыре разных участка мазка, так как при неравномерном распределении эритроцитов может быть значительная ошибка в подсчете кровяных пластинок. Запись эритроцитов и кровяных пластинок производится раздельно, по следующей схеме:
1-е поле 2-е поле 3-е поле 4-е поле
Эритроциты.............................. ...... 250 250 250 250
Кровяные пластинки............... 15 18 18 16
Зная общее количество эритроцитов у данного пациента, нетрудно произвести перерасчет и определить, какое количество кровяных пластинок находится в 1 мм3. Если количество кровяных пластинок на 1 000 подсчитанных эритроцитов равно 67, а количество эритроцитов в 1 мм3 равно 7 000 000, то
Х = 7000000*67 / 1000
У здоровых животных количество тромбоцитов в 1 мм3 (в тысячах) равно: у лошади 200—900; крупного рогатого скота 260—710; овцы 170—980; козы 310—1 020; свиньи 130—450; собаки 190—577; кролика 125—250; курицы 22—41.
При патологических процессах количество кровяных пластинок увеличивается (тромбоцитоз) и может уменьшаться (тромбоцитопения).
Увеличение количества тромбоцитов у животных отмечается при ряде инфекционных заболеваний, таких, как инфлюэнца лошадей, плеврит, гемоглобинемия и саркоматозные поражения.
Уменьшение количества тромбоцитов отмечается при инфекционной анемии лошадей, кровепятнистой болезни и некоторых других болезнях.
Особенно большое значение тромбоцитопения имеет при стахиботрио-токсикозе лошадей. По данным Синева, количество кровяных пластинок снижается задолго до появления изменений со стороны белой крови. По мере развития процесса, количество их постепенно уменьшается. Незадолго до перехода из скрытой фэрмы в септическую количество тромбоцитов падает до минимума. Если у здоровой лошади количество тромбоцитов на 3 000 эритроцитов равно в среднем 50, то при стахиботриотоксикозе количество их уменьшается до 8—5—3 на 3 000 эритроцитов. Одновременно можно обнаружить резко выраженную лейкопению и лимфоцитоз (до 90%), с уменьшением грану-лоцитов. Со стороны плазмы отмечается полная ирретрактильность кровяного сгустка.
Тромбоцитопения, следовательно, может расцениваться наравне с изменениями ретракции кровяного сгустка и использоваться для выделения больных лошадей до перехода процесса в септическую форму.