Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Полное исследование крови предполагает определение физико-химических свойств, а также количественный и морфологический учет форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Физическое исследование включает определение цвета крови, ее свертываемости, ретракции кровяного сгустка, вязкости, удельного веса, скорости оседания и резистентности эритроцитов и некоторых других показателей.

Химическое исследование состоит из определения рН, щелочного резерва, гемоглобина, билирубина, индикана, остаточного азота, солей, ферментов, витаминов и других веществ.

Морфологический анализ форменных элементов крови предусматривает определение количества, а также качественных изменений со стороны ядра и протоплазмы эритроцитов и лейкоцитов регенеративного и дегенеративного характера и учет особых клеточных форм, которые появляются в циркулирующей крови только при определенных патологических процессах.

В клинической практике обычно производится неполное исследование крови, которое предполагает подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов, определение гемоглобина, выведение лейкоцитарной формулы и постановку РОЭ. Усложнение методики гематологических исследований производится только по специальным показаниям.

Как правило, побуждающим стимулом для исследования крови служит беспричинное исхудание животного, резко выраженная бледность слизистых оболочек и конъюнктивы, а также необычное окрашивание их в желтый, синюшный или красный цвет, с появлением на них геморрагии.

При анемиях окраска слизистых и кожи становится бледнорозовой или белой как бумага, иногда с синюшным оттенком. При полицитемии кожа и слизистые оболочки окрашиваются в красный цвет. При гемолитических процессах кожа и слизистые приобретают желтушное окрашивание при одновременной бледности их. Геморрагии на коже и слизистых должны наводить мысль врача на существование геморрагического синдрома и побуждать к выяснению причины путем специальных исследований. Отек кожи и подкожной клетчатки может быть при резко выраженных анемических состояниях и в связи с гид-ремией.

Характерными признаками системного поражения кроветворных органов являются увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени, а также появление на слизистой оболочке рта кровоизлияний, воспалительных, некротических и гангренозных поражений (лейкемия, агранулоцитоз),

При выраженных анемиях необходимо исследовать пунктат костного мозга а в циркулирующей крови произвести подсчет эритроцитов с гранулофиламен-тозной субстанцией, учесть ядерные эритроциты и все формы, указывающие на регенерацию или дегенерацию.

При подозрении на гемоспоридиозные заболевания (пироплазмоз, нутал-лиоз, трипанозомоз) необходимо исследование толстой капли и мазка с целью обнаружения возбудителя заболевания.

При желтухах необходимо произвести исследование крови на билирубин как с целью определения его количества, так и качества, которые дают возможность определить характер желтухи. При желтухах, кроме того, целесообразно определение резистентности эритроцитов, а также и их количества.

В случаях, когда есть основание предполагать нарушение процессов свертывания крови, а также при малокровии, следует произвести подсчет тромбоцитов, определение на свертываемость крови и длительность кровотечения.

При минеральном голодании животных имеет значение определение количества солей калия, натрия и кальция. Иногда необходимо определение и хлора.

При подозрении на авитаминоз следует произвести исследование на содержание аскорбиновой кислоты, позволяющее лабораторно обнаружить гипо-или авитаминоз С.

При подозрении на заболевание печени имеет значение определение количества сахара и билирубина в крови. У каждого больного, у которого предполагается недостаточность функции почек, должно быть определено содержание остаточного азота, а если возможно, то содержание мочевины, мочевой кислоты, индикана и др.

Гематологические исследования, в части случаев, могут дать указания на изменения, которые являются решающими при постановке диагноза (пироплазмоз, нуталлиоз). В другой части случаев данные исследования крови могут существенно дополнить клиническую картину и обеспечить дифференциацию и постановку диагноза. Так, например, у лихорадящего животного с неясной природой заболевания может помочь подсчет лейкоцитов и выведение гемо граммы, так как обнаружение гиперлейкоцитоза будет склонять в одну сторону, а лейкопения—в другую.

Изменения крови могут появляться при самых разнообразных заболеваниях заразного и незаразного характера. При одних из этих заболеваний отмечается поражение элементов циркулирующей крови, а при других—кроветворных органов. К системным заболеваниям, при которых поражаются преимущественно кроветворные органы, можно отнести лейкемии и некоторые анемии. Что касается большинства анемий, то они встречаются при самых разнообразных заболеваниях. При анемиях большое значение имеет определение реакции оседания эритроцитов, дающей представление не только о количестве эритроцитов, но и об изменениях в соотношении белковой фракции крови.