Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Ретикуло-эндотелиальная ткань, или ретикуло-эндотелиальный аппарат, состоит из клеток производных мезенхимы. Клетки ретикуло-эндотелиального аппарата объединены между собой по морфологическому и функциональному признакам.

В узком смысле к ретикуло-эндотелиальной системе относятся: 1) ретикулярные клетки стромы костного мозга, селезенки и лимфатических желез; 2) ретикуло-эндотелий синусов селезенки, лимфатических узлов, капилляров костного мозга, печени, надпочечников и гипофиза. В более широком смысле к ретикуло-эндотелиальному аппарату относятся гистиоциты соединительной ткани, известные под названием «блуждающих клеток», полибластов, микрофагов Мечникова, клазматоцитов Раньве, а также гистиоциты, расположенные вокруг сосудов.

В кроветворении, по данным Максимова и Ашофа, ретикуло-эндотелиальная ткань непосредственного участия не принимает. Функция кроветворения в здоровом организме осуществляется главным образом ретикулярной и пери-васкулярной тканью, заложенной в костном мозгу, лимфатических железах и селезенке. При физиологических состояниях активизируется пролиферация кроветворных элементов в пределах этих органов. При патологических состояниях усиливается ретикуло-эндотелий, в первую очередь печени и селезенки и, в зависимости от характера раздражения, возникают очаги кроветворения в различных органах и тканях.

Мезенхимальные клетки дифференцируются в трех направлениях: образование эритроцитов и гранулоцитов (миэлопоэз), лимфоцитов (лимфопоэз) и моноцитов.