Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лимфатический аппарат служит основным местом образования лимфоцитов. Наряду с продуцированием лимфоцитов лимфатический аппарат, особенно лимфатические узлы, фагоцитируют и обезвреживают живые клеточные элементы. Фагоцитами являются большие клетки лимфатического аппарата—макрофаги.

Лимфатический аппарат состоит из лимфатических узлов, зобной железы, фолликулов слизистых оболочек и рассеянных по всему организму мельчайших лимфатических скоплений Рибберта.

Лимфатический узел располагается по ходу лимфатических сосудов. Он окружен соединительной тканью и имеет ворота, в которые входят артерии и выходят вены и сосуды, выводящие лимфу.

От капсулы внутрь отходят перекладины, делящие узел на отдельные дольки. Пространство между капсулой и лимфоидной тканью выстлано эндотелием, который образует синусы для прохождения лимфы.

В корковом веществе расположены фолликулы, а в мозговом—фолликулярные тяжи. Лимфаденоидная ткань коркового вещества представляет собой ретикулярную шединительную ткань, в которую вкраплены лимфоциты. Кроме лимфоцитов, имеются многочисленные макрофаги и большие моно-нуклеары.

В зародышевом центре лимфатических фолликулов обнаруживаются лимфобласты и фигуры митоза лимфоидного ряда. В каждом лимфатическом узле можно, кроме того, найти одиночные базофильные и эозинофильные лейкоциты.

Зобная железа к периоду половой зрелости как кроветворный орган постепенно атрофируется. Ткань зобной железы замещается жировой тканью, лимфоидные элементы дегенерируют.

Фолликулы слизистых оболочек представляют ограниченное скопление лимфоцитов, расположенных около эпителия в ретикулярной ткани.

Селезенка. Являясь лимфоидным органом, селезенка наряду с лимфатическими железами принимает участие в образовании лимфоцитов.

Селезенка покрыта брюшиной, под которой находится особая соединительнотканная капсула. Внутрь селезенки от капсулы идут трабекулы, содержащие гладкие мышечные волокна. В трабекулах находятся артерии и вены, впадающие в селезеночный синус. На разрезе селезенки можно отчетливо видеть кроваво-красную пульпу и беловато-серые фолликулы, вкрапленные в пульпу селезенки. Внутри фолликул мелкие артерии распадаются на капилляры, которые выходят в пульпу. Между мельчайшими артериальными и венозными капиллярами включены синусы (закрытый ток кровообращения).

Лимфатические сосуды пронизывают капсулу и трабекулы селезенки. Нервы оканчиваются в мускулатуре сосудов и в гладких мышечных волокнах трабекул.

В фолликулах селезенки находятся исключительно лимфоциты. В зародышевом центре фолликул находятся большие лимфобласты, в пульпе же содержатся мелкие лимфоциты и, кроме того, крупные клетки, морфологически родственные клеткам ретикуло-эндотелия, отчасти моноциты крови; они соответствуют макрофагам лимфатического синуса. Моноциты селезенки (спленоциты) представляют собой большие эндотелиальные клетки, фагоцитирующие эритроцитов. В пульпе селезенки обнаруживаются также эритроциты и лимфоциты.