При локальном поражении симпатической системы отмечаются нарушения функций гладкой мускулатуры вазомоторных, пиломоторных и полостных органов. Нарушается секреторная деятельность и особенно потоотделение. При поражении волокон висцеральной и сосудистой чувствительности возникают своеобразные симпатические боли (симпаталгии), то сосудистые, то характера поверхностных жгучих болей. Изменение гидрофильности тканей в ту или другую сторону. Наряду с раздражениями можно наблюдать и явление угасания функции симпатической системы.
При поражении симпатических волокон, идущих в составе периферических нервов, возможно раздражение и перерыв. При раздражении периферического нерва, богатого симпатическими волокнами, отмечается гипергидроз и повышение пиломоторного рефлекса. При умеренном раздражении отмечается сильное потение, а при нефритах—ангидроз. Имеется спазм артерий и капилляров. Кровеснабжение тканей снижается, кожа становится толстой, шелушится, копыта деформируются. При полном перерыве нервов появляется полное выпадение функции симпатических волокон. Прекращается выделение пота, кожа становится сухой. Появляется гиперемия вследствие паралича вазоконстрикторов. Гиперемия продолжается дней 10, пока развивается перерождение нерва, а затем сменяется спазмом артериол и расширением капилляров. Появляется цианоз. Чувствительность к давлению сосудов может сохраняться, но при денервации артерий чувствительность исчезает.
При поражении периваскулярных сплетений нарушаются вазомоторные функции и чувствительность сосудов.
При поражении верхнего шейного симпатического узла с выпадением функции отмечается прекращение выделения пота на голове и паралич вазоконстрикторов с последующей гиперемией головы и шеи. При раздражении верхнего шейного симпатического узла появляются экзофтальмия, расширение зрачка, обильное выделение пота на голове и шее, повышение пиломоторного рефлекса и ангиоспазм в области головы и шеи.
Для поражения звездчатого узла характерно нарушение пиломоторных, вазомоторных функций и потоотделения с появлением трофических расстройств. Раздражение путей сосудистой чувствительности у человека связано с болями в области сердца, лопатки и руки. Клинические проявления болей у животных в области сердца не изучены. Из объективных, доступных наблюдению, изменений можно отметить: гипергидроз, захватывающий голову, шею и переднюю часть туловища, понижение кожной температуры вследствие спазма артериол и капилляров.
При поражении средней грудной части пограничных стволов отмечаются кишечные боли жгучего характера. Паралич кишечной мускулатуры обусловливает развитие метеоризма и появление сильных болей дистенсионного характера. Газы периодически отходят, а затем вновь появляются метеоризм и боли.
Солнечное сплетение не только поражается само, но и реагирует на заболевания внутренних органов. Нарушение функций симпатической системы при поражении солнечного сплетения выражается симптомами раздражения и выпадения. При раздражении появляется спастический колит и рефлекторные нарушения моторной и секреторной деятельности не только кишечника, но и пищевода и желудка. Из явлений выпадения следует отметить снижение тонуса симпатической системы вследствие нарушения иннервации кишечника.