Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)

Исследование крови сельскохозяйственных животных получило широкое распространение. Кровью интересуются не только врачи-клиницисты, но и специалисты других отраслей знания. Интерес к изучению крови определяется большой ролью, которую она выполняет в организме животного, и изменениями, которые выявляются при патологических процессах. Если изменения крови сказываются на состоянии органов и тканей, то и состояние этих органов находит свое отражение в периферической крови, ее физико-химических и морфологических свойствах.

Тонкие изменения, происходящие в организме при заболеваниях, нередко совершенно ускользают от внимания клинициста, но могут быть уловлены с помощью гематологических исследований. Изменения крови отражают скрыто протекающие процессы, возникающие осложнения и сигнализируют об опасности там, где другие симптомы говорят об относительном благополучии. Появляясь раньше клинических признаков при некоторых заболеваниях, изменения крови нацеливают врача на проведение профилактических мероприятий, побуждают производить дополнительные исследования, изучать процесс в динамике развития с целью использовать рациональную терапию.

По количественным и качественным изменениям крови представляется возможным диагносцировать такие заболевания, как анемия, лейкозы и крове-паразитарные заболевания, судить о состоянии организма при самых разнообразных заболеваниях, контролировать терапию и делать соответствующее предсказание. Кроме того, показатели крови могут быть использованы для изучения интерьера животных. Естественно, что каждая задача решается самостоятельным методом. Механический подход к решению той или иной задачи и расшифровке полученных данных может привести к неправильным выводам. В одних случаях применяется физико-химический анализ крови, в другом—морфологический, в третьем—исследование на кровепаразитов, в четвертом—необходимо бывает определить кровяные группы. В ряде случаев приходится комбинировать методы, а в отдельных случаях производить «полное» гематологическое исследование. В научно-исследовательской работе, кроме того, используется методика эксперимента и методика тканевых культур.

В клинической практике чаще используется сочетание физико-химических методов исследования с методом морфологического определения клеточного состава крови.

Физико-химические и морфологические изменения, не являясь, по существу, специфическими, могут быть использованы опытными клиницистами наряду с другими клиническими признаками, помогая нередко в дифференциации сложных случаев.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

В постэмбриональном периоде кроветворными органами являются: а) миэлоидная ткань; б) лимфаденоидная и в) ретикуло-эндотелиальная ткань.