Разнообразие функции вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всего организма, за исключением поперечно-полосатой мускулатуры, обусловливает и разнообразие методов исследования. Методика клинического исследования вегетативной нервной системы может быть подразделена на: 1) фармакологическую—гормоны и экзогенные вещества и 2) методику рефлексов.
Необходимо учесть, что функциональное исследование вегетативной системы нельзя производить изолированно от остальных органов и систем.
Фармакологическая методика. При применении фармакологических средств для определения состояния вегетативной нервной системы необходимо учитывать, что ценность эндо - и экзогенных препаратов, используемых для этой цели, неодинакова. Естественным физиологическим раздражителем вегетативной нервной системы, как показали опыты Орбели, Кеннона и их учеников, являются: для блуждающего нерва вещества, обладающие свойствами ацетил-: холина, а для симпатических нервов—адреналиноподобные вещества. Каждое из этих веществ воспроизводит действие соответствующих нервных импульсов. Образуются эти вещества в организме при раздражении парасимпатических и симпатических нервов. Введение в организм физиологических раздражителей вызывает в зависимости от дозы гипер- или гипо-, или дисфункцию органов или систем.
Суждение о функциональной способности органов и систем по реакции на введение экзогенных ядов является в значительной степени условным. Характер реакции, кроме того, зависит от общего состояния организма—конституции, утомления и патологических изменений, распространяющихся на отдельные ветви нервов.
При известной осторожности и критическом отношении к получаемым результатам фармакологические вещества имеют известную ценность и могут быть использованы для определения вегетативной нервной системы.
Кроме веществ, обладающих избирательным действием на симпатическую и парасимпатическую систему, имеются такие, которые обладают амфотропным действием, т. е. влияют на обе системы одновременно. Это свойство должно учитываться с тем, чтобы не сделать неправильных выводов при использовании фармакологической методики.
Адреналин представляет действующее начало вытяжки надпочечников. Его действие приравнивается к электрическому раздражению симпатической нервной системы. По новейшим данным, адреналин обладает амфотроп-ным действием. Малые дозы возбуждают преимущественно блуждающий нерв, а большие—симпатическую нервную систему. После подкожного введения 5—10 мл раствора адреналина (1 : 1 000) у пациентов с повышенным тонусом симпатической системы отмечается резкое учащение пульса, мышечная дрожь, повышение кровяного давления, дрожание конечностей и резкое увеличение тромбоцитов. Продолжительность клинического проявления—15— 20 минут. Нередко с повышением кровяного давления отмечается брадикардия (раздражение парасимпатической системы). У животных с устойчивой симпатической системой реакция после введения адреналина получается значительно слабее. Подобно адреналину действуют тиреоидин, отчасти стрихнин и кофеин.
Атропин—амфотропное средство с преимущественным действием на парасимпатическую систему. Спустя 2—3 минуты после введения препарата появляется сухость и отсутствие блеска слизистых, сухостои покраснение кожи, расширение зрачков, длящееся несколько часов, падение секреции желудочного сока и появление запоров. В ряде случаев отмечается быстропроходя-щее уменьшение сахара в крови.
Пилокарпин—амфотропное средство с преимущественным действием на парасимпатическую систему. После подкожного введения пилокарпина лошадям с уравновешенной парасимпатической системой отмечается небольшое повышение температуры кожи и незначительное слюноотделение. При повышенной возбудимости парасимпатической системы получается бурная реакция, проявляющаяся слюнотечением, потением, резким усилением перистальтики, частой дефекацией, иногда поносами.
Эзерин, или физостигмин, отличается амфотропной реакцией. При внутреннем введении возбуждает кратковременно всю вегетативную систему, после чего—более длительно парасимпатическую систему. После введения этих препаратов пульс замедляется, наблюдается слюнотечение, слезотечение, потоотделение и сокращения мускулатуры бронхов, желудка, кишечника и спазмы мочевого пузыря.
Исследование вегетативной нервной системы фармакологическими веществами производится по определенной схеме. Исследование лучше всего производить после однодневного полного отдыха и натощак. Лучшая клиническая картина получается после введения препаратов интравенозно, но учитывая то, что введение приходится повторять несколько раз подряд, внутривенное введение может быть заменено подкожными инъекциями.
Задачей исследования должно явиться получение выраженного клинического эффекта после введения минимальной дозы препарата. Так, при введении атропина инъекция повторяется через каждые 2—5 минут до выключения парасимпатической системы целиком или какого-нибудь отдела, или появления общих токсических явлений.
Однопроцентный раствор пилокарпина или 0,5%-ный раствор эзерина вводится через каждые 2—3 минуты до появления слюнотечения. У животных с повышенным тонусом парасимпатической системы хорошая реакция получается при введении 0,02 пилокарпина, в то время как для животных с повышенным тонусом симпатической системы требуются дозы в 3—5 раз большие.
Адреналин вводится в дозе 1 мл (1 : 1 000) через 2—3 минуты до заметного учащения пульса. По интенсивности реакции устанавливается наиболее эффективная доза. У животных с повышенным тонусом симпатической системы минимальные дозы дают значительный эффект, в то время как у животных с устойчивой симпатической системой такой же силы реакция может быть подучена только после применения доз, в 5 раз больших.
Учет реакции ведется не по одному какому-либо признаку, а производится комплексное исследование пациента. Подсчитывается пульс, измеряется кровяное давление, исследуется сахар в крови, желудочная секреция, измеряются зрачки. И все это повторяется несколько раз. Комплексный метод довольно сложен и может производиться только в соответствующих условиях, но он дает представление о состоянии организма со всей многообразной симптоматикой.