Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Вегетативная нервная система тесно связана с центральной нервной системой и образует с ней единую целостную нервную систему организма. По своему строению и функциональным особенностям она подразделяется на парасимпати-

Ческий и симпатический отделы, которые, в свою очередь, подобно анимальной нервной системе, делятся на центральную и периферическую часть вегетативной нервной системы.

Центральные образования вегетативной нервной системы располагаются в отдельных частях анимальной нервной системы—от коры головного мозга до спинного включительно. Так, центральные образования парасимпатической системы располагаются в ядрах частью среднего, но главным образом продолговатого мозга и в сакральной части спинного мозга. Эти две области образуют два вегетативных иннервационных центра. Передний центр объединяет средне-мозговой и бульбарный отделы, а задний—сакральный отдел. Между местами выхода вегетативных нервов находятся также зоны, где начинаются соматические нервы.

Периферический отдел парасимпатической системы, помимо вегетативных волокон, в глазодвигательном, лицевом и языко-глоточном нервах, представлен мощным блуждающим нервом и сакральными нервами.

Блуждающий нерв, черепной или бульбарный по своему происхождению, начинается в продолговатом мозгу тремя рядом расположенными ядрами. Эти ядра аналогичны двигательным, чувствительным и вегетативным ядрам спинного мозга.

Двигательная ветвь блуждающего нерва снабжает мышцы глотки и пищевода; чувствительная ветвь иннервирует мозговые оболочки, слизистую гортани, трахеи и слухового прохода; вегетативная—сердце, легкие, желудок, часть кишечника, печень и поджелудочную железу. На своем длинном пути к внутренним органам блуждающий нерв отдает многочисленные ветви и образует сплетения. Сакральный отдел парасимпатической системы иннервирует толстый отдел кишечника и все органы, расположенные в тазовой полости: прямую кишку и мочеполовые органы.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы складывается из спинномозгового отдела, пограничного столба и соединительных преганглионарных и постганглионарных волокон. Центральные образования симпатической системы заложены в сером веществе боковых рогов спинного мозга и по периферии между боковыми и дорзальными рогами. От этих клеток начинаются симпатические волокна, которые выходят из спинного мозга с вентральными двигательными корешками. Часть волокон прерывается и оканчивается в ганглиях пограничного ствола, часть—в сплетениях и часть—во внутренних органах.

Пограничный, или главный, ствол симпатической системы состоит из отдельных ганглиев, соединенных между собой межганглионарными волокнами. Количество ганглиев грудопоясничной части соответствует количеству позвонков. Ганглии пограничного ствола тянутся вдоль позвоночника от головы до копчика, с той и другой стороны. Узлы шейной и грудной части располагаются вдоль позвоночника, узлы поясничной и крестцовой части—на вентральной поверхности поясничных и крестцовых позвонков.

На шее имеется три узла: краниальный, средний и каудальный. Средний узел может отсутствовать, а краниальный и каудальный сохраняются. Первые три торокальных ганглия сливаются вместе и образуют g. stellatum. В поясничной и крестцовой части оба пограничные ствола связаны между собой поперечными пучками волокон, соединяющих правые и левые узлы. Оба столба кзади образуют конус, причем последние крестцовые ганглии связаны между собой петлей (ansa sacral is).

В ганглиях пограничного ствола заложены нервные клетки, от которых начинаются постганглионарные волокна. Соединяясь с симпатическими волокнами, не прерывающимися в ганглии, они образуют симпатический нерв, выходящий из каждого ганглия. Одни из симпатических нервов тотчас же по выходе через серые комиссуры примешиваются к спинномозговым нервам и идут к коже, к потовым железам, к сосудам кожи и мышц. Другие же собираются в крупные стволы спланхнического нерва и идут к внутренним органам, образуя по пути солнечное и брыжеечное сплетение, от которых направляются в пищева-

Рительный и половой аппараты. От краниального шейного узла волокна идут к органам ротовой полости, к ее сосудам, слюнным железам, а также к глазу и сосудам и железам кожи головы. Сердце, сосуды и бронхи легких получают волокна от g. stellatum. Симпатические волокна на своем пути от спинного мозга до органа могут прерываться 1, 2 и даже несколько раз. Так, например, ин-нервационный путь кишечника прерывается в солнечном сплетении, в ганглиоз-ных клетках ауэрбаховского сплетения, откуда и идет в гладкую мускулатуру. Волокна, идущие к сердцу, сосудам, дыхательному аппарату, коже и для частей головы прерываются в g. stellatum. Следует, однако, отметить, что некоторые преганглионарные волокна доходят до самого органа. Так иннервируется надпочечник.

Постганглионарные волокна симпатической системы могут идти к внутренним органам самостоятельно или же в соединении с соматическими нервами. Присоединение симпагических волокон к волокнам анимальной системы может быть по выходе из ганглиев пограничного ствола и в сплетениях. Смешанные волокна иннервируют гладкую мускулатуру и железистые образования кожи всего тела, ее сосуды и потовые железы.

Самый большой висцеральный ганглий, с мощными спланхническими нервами носит название солнечного сплетения (g. caeliacum). От этого сплетения отходят брыжеечные нервы, содержащие симпатические волокна, снабжающие желудок, кишечник до нисходящего колена толстой кишки, печень, поджелудочную железу, селезенку, почки и надпочечник.

Брыжеечный ганглий (g. mesentericum) получает волокна от поясничного отдела спинного мозга и посылает свои безмякотные волокна прямой кишке, мочевому пузырю, его сфинктеру и половым органам. Средняя часть дорзолюм-бального отдела, кроме того, снабжает симпатическими ветвями кожу, сосуды поперечнополосатой мускулатуры и все внутренние органы между ртом и прямой кишкой. Сосудистые сплетения симпатических нервов распадаются на три крупных отдела:

А) головное сосудистое сплетение plexus caroticus, начинается у верхнего шейного узла, облегает сонные артерии и направляется внутрь черепа к внутри черепным сосудам;

Б) грудное сплетение plexus aorticus, иннервирует сердце, аорту, легкие и пищевод;

В) брюшное сплетение p. aortoabdominalis, снабжает своими ветвями три большие непарные ветви аорты с их разветвлениями в брюшных органах и в брыжейке.

Из периферических ветвей особенно важными в грудной полости являются сердечные нервы (rami cardiaci), берущие начало в шейных узлах и образующие сердечное сплетение (plexus cardiacus), и спланхнические нервы (rami splan-chnici), отходящие от шести каудальных грудных узлов, откуда и направляются в брюшную полость и снабжают своими ветвями пищеварительный тракт.

Вегетативная нервная система и ее взаимоотношения могут быть представлены следующей схемой (Коган—Ясный).

Из схемы видно, что рабочие органы имеют парасимпатическую и симпатическую иннервацию, функция которых регулируется высшими вегетативными центрами среднего и межуточного мозга, которые, в свою очередь, осуществляют свою функцию под контролем коры головного мозга.

Доказательством подчинения вегетативной нервной системы высшему отделу ЦНС—коре головного мозга служат классические исследования И. П. Павлова, развитые в дальнейшем его учениками относительно возможности условно-рефлекторной регуляции деятельности внутренних органов и таких функций организма, как обмен веществ, терморегуляция и т. д. В пользу подчинения вегетативной нервной системы коре головного мозга могут говорить и клинические наблюдения Тарханова над людьми, по своему желанию вызывающими ускорение и замедление сердечных сокращений, а также появление гусиной кожи на любом участке тела.

КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Вегетативные ядра полосатого тела

Вегетативные ядра межуточного мозга

Краниобульбарные ядра

Крестцвые ядра

Бульбарные

Ядра

Грудопоясничные ядра

Парасимпатическая система (с преган-глионарными волокнами). Ганглионарные клетки парасимпатической нервной системы (ganglion ciliarae, sulmaxillare, plexus para-sympaticus—Enteric system) с их постган-глионарными волокнами.

Симпатическая система (с постганглио-нарными волокнами). Ганглии боковых путей. Паравертебральные ганглии, с их постганглионарными волокнами.

 

Эндокринная система (влияющая как на всю вегетативную систему, так и на рабочие органы).

Гуморальная система (гормоны, ионы, электролиты, продукты клеточного обмена, ферменты, в свою очередь, стимулирующие гормоны и таким образом влияющие на всю эндокринную систему, а следовательно, на всю вегетативную нервную систему и все органы).

Действие на рабочие органы симпатической и парасимпатической иннервации различно и часто прямо противоположно.

Из приведенной схемы видно, насколько различны по своим функциональным особенностям симпатическая и парасимпатическая иннервация. Но это нисколько не противоречит высокому и совершенному синергизму. В биологическом смысле различные реакции симпатической и парасимпатической систем не антагонистичны, а полностью согласованы и подчинены высшим отделам центральной нервной системы.

Относительный антагонизм симпатической и парасимпатической нервной системы можно рассматривать как частный случай общего диалектического закона единства и борьбы противоположностей. С помощью симпатической и парасимпатической иннервации внутренних органов достигаются более тонкие и точные висцеральные эффекты в соответствии с потребностями организма, а основным вегетативным процессам придается определенное направление.

Деятельность симпатического отдела вегетативной нервной системы функционально связывает организм с внешней средой. При усилении функции симпатической системы происходит резкое усиление дыхания, кровообращения, окислительных процессов и т. д., функции же органов, иннервируемых парасимпатической системой, тормозятся (органы пищеварения и выделения).

Деятельность парасимпатического отдела согласуется главным образом с потребностями внутренней среды организма. Преобладающее влияние парасимпатической иннервации усиливает функцию пищеварительной системы и ассимиляционные обменные процессы, тогда как деятельность органов дыхания и кровообращения, а также окислительные процессы тормозятся.

Таким образом, обладая известной функциональной самостоятельностью, реакции симпатической и парасимпатической иннервации подчинены потребностям организма и находятся под постоянным контролем и регулирующим влиянием центральной нервной системы.

Все внутренние органы имеют двойную иннервацию—симпатическую и парасимпатическую. Все остальные части организма имеют также двойную иннервацию, но только одно волокно является соматическим, а второе вегетативным.

Помимо симпатической и парасимпатической систем, имеются еще висцеральные ганглии, заложенные в стенках полых органов, так называемая мураль-ная и интрамуральная системы. Через эти внутристеночные нервные аппараты и устанавливается связь вегетативных волокон с рабочими органами. В мураль-ных и интрамуральных аппаратах, в непосредственной близости от мышечных и железистых клеток, и осуществляется антагонистическое действие симпатической и парасимпатической иннервации.

К наиболее изученным внутристеночным аппаратам относится проводящая система сердца, аппараты желудочно-кишечного тракта, матки, мочевого пузыря и т. д. Лишенные нервных связей с другими частями организма, эти органы не подвергаются атрофии, сохраняют способность питания, координирования работы отдельных своих частей и частично даже приспособления к потребностям всего организма.