Двигательный анатомический путь состоит из двух невронов: центрального, начинающегося в ганглиозных клетках коры головного мозга, и периферического, начинающегося в ядрах спинного мозга, расположенных в вентральных рогах.
Осецилиндрические отростки нервных клеток, заложенных в передних центральных извилинах, задних концах лобных долей и парацентральной дольке, образуют в совокупности обособленный пирамидный пучок, который проникает в белое вещество полушарий компактной массой во внутреннюю капсулу, а оттуда—в ножку мозга, варолиев мост и продолговатый мозг. В задней части продолговатого мозга волокна пирамидного пучка одной стороны перекрещиваются с волокнами другой половины мозга и переходят в боковой столб спинного мозга, образуя боковой пирамидный пучок. Неперекрещенная часть волокон спускается в вентральный столб спинного мозга и образует вентральный пирамидный пучок, исходящий из коры головного мозга и носящий общее название пирамидный пучок. На уровне 2—3-го шейных сегментов спинного мозга волокна бокового и вентрального пучков вступают в серое вещество вентральных рогов, образуя древовидные. концевые разветвления, примыкающие к большим двигательным клеткам.
Вместе с пирамидным пучком из соответствующих отделов коры идет и кор-ково-ядерный путь двигательных черепных нервов, несущий центробежные двигательные импульсы к ядрам п. hypoglossi, n. glossophoryngei, n. vagi, n. tri-gemini, а также к ядрам, находящимся в стволовой части мозга (n. oculomoto-rius, n. trochlearis, n. abducens).
Физиологическим продолжением этого пути является путь, берущий начало в клетках вентральных рогов спинного мозга и в соответствующих ядрах черепных нервов; осецилиндрические отростки их складываются в корешки вентральных двигательных спинальных нервов и двигательные корешки черепных нервов, затем переходят в нервные стволы и нервы и заканчиваются двигательными окончаниями в мускулатуре конечностей, туловища и головы.
Таким образом, двигательный путь, по которому пробегают импульсы, исходящие из коры головного мозга до мускулатуры, складывается из корково-спи-нального или корково-ядерного (центрального) и спинально-мышечного или ядерно-мышечного (периферического) невронов.
При патологических процессах (кровоизлияние, воспаление или новообразование) вследствие поражения неврона наступает дегенерация осецилиндриче-ских отростков, идущая от места поражения в центробежном направлении. В случае поражения корковоспинального неврона дегенерация распространяется только до ядер вентральных рогов, не захватывая периферического неврона. В случае же поражения периферического неврона, начальная клетка которого представляет двигательное ядро вентральных рогов и вместе с тем является и «трофическим» центром мышц, наряду с параличом развивается и атрофия мышц. При поражении центрального ядра возникающие параличи не сопровождаются атрофией мышц.
Примечание. Для комплексного исследования нервной системы у сельскохозяйственных животных И. П. Шаптала сконструировал специальный набор, который изготовляется на Московском заводе «Ветзоотехника». В этот набор входят прибор для определения зрачкового рефлекса, прибор для определения болевой чувствительности, прибор для определения тактильной чувствительности, молоток для определения сухожильных рефлексов, закрутка—динамометр и универсальный фотоманометр.
Кроме пирамидного пути, импульсы двигательной иннервации идут через пучок Монакова, который начинается в клетках красного ядра и перекрещивается с пучком противоположной стороны в двухолмии. Пучок занимает латеральное положение в пределах варолиева моста и продолговатого мозга, переходя в спинном мозгу вентрально от бокового пирамидного пучка. В случае поражения пирамидного пучка этот пучок может отчасти заменять его. Главнейшая физиологическая функция этого пучка (f. rubrospinalis Монакова) заключается в регуляции тонуса мускулатуры.
Из остальных центробежных путей заслуживает внимания tractus vestibu-tospinalis (пучок Левенталя) и tractus tectospinalis. Первый берет начало в ядре Дейтерса, затем спускается через продолговатый мозг в спинной, где занимает периферию мозга в пределах боковых и вентральных столбов. Второй пучок начинается в ядрах переднего и заднего четыреххолмия; осевоцилиндри-ческие отростки его при самом начале переходят на другую половину стволовой части мозга, затем через продолговатый мозг проходят в спинной, где занимают зону белого вещества в пределах вентрального столба. Эти пучки лишь в слабой степени могут заменять выпадение пирамидных пучков.
Физиологическое значение tractus vestibulospinalis сводится к координации движений в зависимости от лабиринта и мозжечка. Tractus testospinalis имеет отношение к рефлекторным движениям мускулатуры туловища и конечностей в зависимости от раздражения зрительного и слухового нервов, ядра которых находятся соответственно в переднем и заднем четыреххолмиях.
Из двигательных путей, имеющих отношение к сохранению равновесия тела и к ориентировке в пространстве, можно назвать f. longitudinal is, имеющий смешанное происхождение. Часть клеток начинается в ганглиозных клетках ядра Дейтерса, а другая часть идет из ядра заднего продольного пучка в переднем четыреххолмии. Волокна, начинающиеся в ядре Дейтерса, делятся на восходящую и нисходящую ветви; одни из них остаются на одной стороне, другие же перекрещиваются с ветвями противоположной стороны. Восходящая ветвь может быть прослежена вплоть до ядер п. oculomotorii, нисходящая спускается в спинной мозг.
Телодендрии нисходящих волокон оканчиваются в вентральных рогах спинного мозга. На своем пути эти ветви отдают коллятерали ко всем глазным ядрам, благодаря чему осуществляется координированная работа глаз при поворотах в сторону, вверх и т. д. Через посредство нисходящих волокон, заканчивающихся в клетках вентральных рогов, происходит рефлекторная установка туловища в связи с изменением лабиринта.