Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При поражении двигательных путей или самих мышц наблюдается невозможность произвольных движений—паралич или ослабление их—парез. Параличи по своему происхождению разделяются на периферические и центральные. Центральные параличи имеют в основе поражение двигательной сферы коры головного мозга или повреждение путей, соединяющих ее с сегментарным аппаратом, в зависимости от чего и различают кортикальные и субкортикальные параличи. Периферические параличи развиваются при поражении периферического двигательного неврона.

Наиболее распространенной формой являются периферические параличи. Они захватывают область распространения одного или нескольких нервов и сопровождаются резким ослаблением напряжения парализованных мышц, а также резким ослаблением чувствительности кожи. Мышцы при периферических параличах становятся дряблыми и вялыми, и при пассивных движениях обнаруживается ненормальная подвижность в суставах. По этому признаку периферические параличи получили название дряблых параличей.

Наряду с гипотонией при периферических параличах отмечается атрофия мышц и реакция перерождения, в основе которой лежит выпадение трофических влияний со стороны вентральных рогов спинного мозга и связанные с ними нарушения питания недеятельной мышцы. Восстановление нерва может наступить со временем или же мышечные волокна исчезают и мышца атрофируется. На основании этого признака периферические параличи нередко называют еще атрофическими.

Реакция перерождения нерва обнаруживается через 10—15 дней после повреждения нерва. Перерождение нерва характеризуется вначале тем, что исчезает фарадическая возбудимость; гальваническая возбудимость сохраняется, хотя и в искаженном виде. Она исчезает лишь спустя 10—15 месяцев, с развитием полного цирроза. При периферических параличах исчезают кожные и сухожильные и защитные рефлексы. По локализации параличи подразделяются на параличи лицевого нерва, тройничного, седалищного и др.

Параличи центрального происхождения у домашних животных связаны большей частью с инфекционными заболеваниями, такими, как бешенство, бульбарный паралич и др.

Клинически центральные параличи представляют полную противоположность периферическим параличам. Для центральных параличей характерно повышение сухожильных рефлексов, с одновременным ослаблением кожных, а также резкая гипертония мышц. Со стороны мышц при пассивном сгибании или разгибании их повышается противодействие (ригидность). Иногда можно отметить сведение мышц, чаще сгибательного типа (контрактура), которое может придавать парализованному органу определенное неизменное положение. Центральные параличи по этому признаку называются спастическими.

Для дифференциального распознавания параличей центрального происхождения (поражение первого неврона от коры до клетки вентральных рогов) от параличей периферического происхождения (поражение второго двигательного неврона—клетка вентральных рогов, нерв и мышца) следует иметь в виду, что поражение того или иного неврона сопровождается разными отклонениями, что видно из следующей схемы.

Поражение периферического неврона сопровождается:

А) падением тонуса;

Б) отсутствием (понижением) сухожильных

Рефлексов;

В) атрофией мышц;

Г) отсутствием пирамидных симптомов.

Поражение центрального неврона сопровождается:

А) повышением тонуса мышц;

Б) повышением сухожильных рефлексов;

В) отсутствием атрофии;

Г) наличием пирамидных симптомов.

Следует иметь в виду, что пирамидные симптомы в отдельных случаях могут отсутствовать и при поражении центрального неврона. Параличи в этом случае надежно могут дифференцироваться на основании того, что спинальные поражения будут сопровождаться расстройством чувствительности и нарушением функции половых органов и мочеиспускания, в то время как для поражения периферического неврона характерна атрофия мышц.

Паралич одной конечности носит название моноплягии, двух конечностей—параплягии, четырех—тетраплягии. Паралич двух конечностей одной стороны носит название гемиплягии.

У животных можно встретить все виды параличей, но наиболее часто встречается параплягия, как следствие поперечного поражения спинного мозга. Параплягия может быть спастической и вялой. Спастическая параплягия отмечается при поражении спинного мозга, вялая же параплягия, напротив,—при поражании периферических нервов и корешков спинного мозга. В виде исключения вялая параплягия может возникнуть при поражении спинного мозга (ранение, остро развивающийся миэлит).