В выполнении каждого движения принимает участие определенная группа мышц. Одни из них—агонисты—производят движение в том или ином суставе, другие—синегисты—служат опорой для производимого движения, третьи—антагонисты—действуют в противоположном направлении, влияя на ход движения.
Каждая мышца участвует с точно определенной силой и вступает в действие в точно определенное время. Порядок, или координация, определяется двигательным аппаратом коры головного мозга, подкорковых узлов и мозгового ствола, куда поступают сигналы с рецепторов глубокой чувствительности, вестибулярной системы и зрения. Кроме того, в координации движения принимает участие мозжечок, вносящий поправки, необходимые для сохранения равновесия.
Координация движений нарушается при недостаточной точности или отсутствии сигналов с перечисленных рецепторов. Нарушение координации называется атаксией, которая по своему характеру может быть динамической и статической.
Динамическая атаксия проявляется во время движения. У животного отмечается покачивание туловища, пошатывание зада и неточные и несоразмерные движения конечностей. Движения бывают неловкими, угловатыми и неплавными. Животное высоко поднимает ноги, отводит их в сторону и с силой опускает на землю. Походка становится своеобразно подпрыгивающей. При закрывании глаз расстройства усиливаются.
Статическая атаксия характеризуется невозможностью сохранять равновесие, особенно в неустойчивых положениях. Животное балансирует на широко расставленных конечностях с покачиванием туловища и головы. Для обнаружения статической атаксии необходимо уменьшить площадь опоры, сблизив для этой цели ноги у животного. В такой позе оно должно постоять некоторое время с открытыми, а затем закрытыми глазами. В зависимости от локализации поражения различают несколько видов атаксий.
Церебральная атаксия возникает при поражении лобной или височной доли. При этом особенно нарушается равновесие и расстраивается стояние и ходьба. Церебральная атаксия лучше всего у животных проявляется во время поворотов. При движении по прямой расстройства выражены незначительно. При очаговом поражении атаксия обнаруживается на стороне, противоположной очагу поражения. В этом случае имеется тенденция падать в сторону, противоположную поражению, в отличие от расстройств мозжечка, при котором наблюдается падение в сторону поражения.
Мозжечковая атаксия характеризуется пошатыванием животного как при движении, так и в покойном состоянии. Походка значительно расстраивается. Больное животное идет широко расставляя ноги и пошатываясь из стороны в сторону. Особенно резкое пошатывание отмечается на поворотах. Запрокидывание головы назад усиливает шатание. Закрывание глаз особого влияния не оказывает. Поражение полушарий мозжечка характеризуется атаксией в конечностях на стороне поражения. Вследствие отсутствия поправок на силу инерции, движения теряют соразмерность. Поражение червя мозжечка имеет следствием нарушения равновесия и падение в сторону поражения. Коор-динаторные пробы при мозжечковой атаксии выполняются одинаково плохо как при открытых, так и при закрытых глазах.
Вестибулярная атаксия возникает при поражении лабиринта, вестибулярных нервов и высших вестибулярных центров. Вестибулярная атаксия всегда бывает общей, т. е. касается туловища и всех конечностей даже при одностороннем поражении вестибулярного аппарата. На первый план выступает расстройство равновесия с падением в сторону поражения. Зрение до некоторой степени компенсирует дефект.
Спинальная атаксия возникает при поражении дорзальных столбов спинного мозга вследствие нарушения глубокой чувствительности. Характер атаксии смешанный. Это динамическая и статическая атаксия одновременно. Зрение в значительной степени компенсирует выпавшие проприоцеп-тивные импульсы. При закрытых глазах движения конечностями производятся зигзагообразно, хотя основное направление сохраняется. С открытыми глазами пациент может стоять не шатаясь даже со сдвинутыми ногами, а при закрытых глазах теряет равновесие, шатается и может даже упасть. Пассивные движения при спинальной атаксии нарушаются.