Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Для изучения произвольных движений необходимо внимательно наблюдать за движениями животного как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Изучение производят при движений в определенном направлении, при резких поворотах, внезапных остановках и вновь в движении. Для более точного изучения произвольных движений можно использовать мягкий грунт, на котором остаются следы. В медицинской практике в настоящее время используется киносъемка с последующим анализом кинограммы. Такое изучение позволяет выявить такие детали, которые ускользают при обычном наблюдении.

При патологических процессах различают следующие, наиболее часто встречающиеся типы произвольных движений.

А тактическая походка. Возникает она вследствие расстройства координации движения и наблюдается при поражениях периферических нервов и заболевании дорзальных столбов спинного мозга. Атактическая походка характеризуется тем, что ноги во время движения выносятся слишком сильно вперед и в стороны. Поднятая нога резко опускается на землю. Пациент уклоняется в сторону от направления движения, стоит неустойчиво и может падать, особенно при резких поворотах. Животное ходит с низко опущенной головой и компенсирует недостаток проприоцептивных импульсов зрением. При закрытых глазах и в темноте движения ухудшаются, а иногда становятся невозможными совершенно.

При поражении мозжечка и его червя появляется мозжечково-атактическая походка, сопровождающаяся расстройством равновесия. Во время движения животное качается из стороны в сторону, широко расставляет конечности и уклоняется от направления движения. Несоразмерное выбрасывание ног и неловкость движений выражены меньше, чем при атактической походке. Завязывание глаз на походку не влияет.

Паретическая походка отмечается при периферических парезах, не связанных с повышением тонуса мышц. Движение производится мелкими (семенящими) шажками. Ноги передвигаются с трудом, поднимаются высоко, выбрасываются вперед и с силой опускаются на землю. Эта походка напоминает петушиный шаг, а отсюда и название «петушиная походка».

Спастическая походка. Для нее характерно то, что животное с трудом сгибает ноги в суставах и с трудом отрывает их от пола. Движения производятся мелкими шажками. Ноги шаркают зацепной частью копыт по земле. Вследствие выраженной гипертонии мышц, ноги становятся мало подвижными, и в ряде случаев ходьба делается невозможной. Гипертония приводящих мышц может привести к перекрещиванию конечностей Такая походка отмечается при спастических параличах.