Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (2 Голоса)

Задержка, ослабление или даже остановка тех или иных функций нервной системы, так же как и возбуждение, сказываются на поведении животного. В соответствии с учением Введенского о парабиозе, торможение или угнетение можно представить, как перевозбуждение со стойким и неколеблющимся характером, неспособное к распространению.

Клинически угнетение характеризуется тем, что животные становятся малоподвижными, стоят с опущенной головой и полузакрытыми глазами, безразлично относятся к окружающему, при движении останавливаются перед препятствием или бесцельно переходят с одного места на другое, покачиваются и спотыкаются. Укусы насекомых, оклик и даже удары не привлекают внимания животного. Только резкие раздражения могут вызвать ответную реакцию.

Угнетение по степени выраженности подразделяется на сонливость, сопорозное и коматозное состояния.

Сонливость—отупение (Stupor), выражается некоторым ослаблением Внимания ко всему окружающему, заторможением волевых функций; Отмечается своеобразный прием корма и воды. Ответная реакция может быть получена на внешние раздражения сравнительно легко, но если животное предоставить самому себе, то оно снова погружается в безразличное состояние.

Сопорозное состояние, или спячка (Sopor), представляет собой более глубокие расстройства со стороны коры головного мозга. Животные погружены в сон. Резкими раздражениями, такими, как электрический ток, давление на чувствительные места можно вызвать некоторые замедленные и непродолжительные реакции, но затем животное снова погружается в глубокий сон. Упирается головой в кормушку или стенку. Корм держит во рту, не пережевывает его. При движении отмечается нарушение координации движений.

Коматозное состояние (Coma) характеризуется тем; что сохраняются только некоторые вегетативные функции, которые, однако, или замедленны или аритмичны. Животное лежит и находится в глубоком сне. Рефлексы исчезают. Даже резкие раздражения не могут вывести животное из этого состояния. В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду безразличное отношение к окружающему у животных флегматичных, старых, изнуренных и истощенных, а также некоторые патологические состояния, при которых имеется понижение способности реагировать на внешние раздражения. К таким процессам относятся заболевания внутренних органов, сопровождаемые сильными болями.

Возбуждение в основном отмечается при процессах острых, а угнетение-хронических. Исключением является угнетение на почве кровоизлияния и теплового перегревания, возникающее быстро и протекающее остро.

Из патологических процессов, которые сопровождаются угнетением в различной степени выраженности, следует назвать воспаление головного мозга, хроническую водянку мозга, солнечный и тепловой удар, отравление ядовитыми травами, кроме того, угнетение входит в клиническую картину сахарного диабета, родильного пареза, уремии, ацетонемии, холемии при тяжелых гепатитах и желтой атрофии печени. Отравление свинцом и наркотическими лекарственными веществами также сопровождается угнетением различной степени выраженности. Таким образом, в ряде случаев угнетение может быть поставлено в причинную связь с различного рода повреждением мозговой субстанции, в других же—с перераздражением нервной клетки токсическими веществами. Не следует забывать, что в ряде случаев довольно значительные разрушения нервной ткани опухолями и паразитами не сопровождаются угнетением животного и изменением его отношения к окружающему, но в поведении такого животного всегда можно найти клинические признаки нарушения моторной или чувствительной сферы коры головного мозга.

Угнетение при заболевании нервной системы бывает стойким и, в ряде случаев, прогрессирующим. Быстро проходящее угнетение или сонливость

Отмечается после внезапной потери сознания на почве расстройств кровообращения в мозгу (спазм сосудов), а также при заболеваниях сердца (некомпенсированные пороки).

При дифференциации необходимо иметь в виду то, что воспалительные процессы сопровождаются повышением температуры, а интоксикации протекают при нормальной и даже пониженной температуре.

Органические изменения нервной системы могут быть различными, системными и очаговыми.

Разлитые, диффузные поражения нервной системы характеризуются значительным поражением головного, спинного мозга или периферических нервов. Для диффузных поражений клинически характерно появление максимального количества клинических признаков. В основе диффузных поражений лежит воспаление или интоксикация.

О системных поражениях говорят в том случае, когда определяется заинтересованность какой-то определенной системы, например заболевания дорзальных или вентральных рогов спинного мозга. Системные поражения нервной системы характеризуются перемежающимся течением с расстройством двигательной или чувствительной функции соответствующих участков тела. Поражение может быть односторонним при неполном поражении спинного мозга и может быть перекрестным.

Очаговые поражения имеют в основе сдавливание определенных участков нервной системы или разрушение их абсцессами, опухолями, очаговыми воспалениями или зародышевыми формами паразита—ценуроз и эхинококкоз. Очаговые поражения характеризуются клинически медленным прогрессивным развитием, односторонними и ограниченными расстройствами.