Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

 

После внешнего осмотра производят тщательное исследование черепа и позвоночника, затем переходят к органам чувств и после этого исследуют чувствительность, двигательную функцию и вегетативную нервную систему. Системное исследование нередко дает возможность установить локализацию процесса и определить характер поражения.

Исследование черепа и позвоночника производят при помощи осмотра, пальпации и перкуссии. Вначале осматривают череп, а затем в той же последовательности—позвоночник.

При осмотре черепа обращают внимание на форму и объем, а также на различного рода деформации как черепа, так и отдельных его частей.

Деформации черепа в виде местного выпячивания отмечаются при новообразованиях мозга и органических повреждениях черепа.

Пальпация черепа дает возможность обнаружить податливость тканей при давлении и даже прогибание костной пластинки, местную болезненность и температуру.

Повышенная чувствительность обнаруживается при воспалительных процессах, новообразованиях, ценурозе овец и эхинококкозе, а также механических повреждениях черепной коробки.

Перкуссия черепной коробки имеет большое практическое значение, так как дает возможность выявлять локализацию процесса и определять характер изменений со стороны головного мозга. Перкуссия черепа производится непосредственно пальцем или же обратной стороной перкуссионного молоточка. Сила удара обычно соразмеряется с толщиной черепной коробки. У мелких животных она будет слабее, а у крупных—сильнее. Чтобы не пропустить незначительных изменений звука и лучше оттенить его в случаях патологии, прибегают к сравнительной перкуссии, для чего перкутируют симметричные области на одном уровне.

Резкое притупление звука отмечается при наличии опухолей, пузырей эхинококка и ценуроза овец, а также в случаях кровоизлияний и водянки мозговых желудочков. Громкий тимпанический звук костной пластинки в этих случаях становится тихим и совершенно тупым. В случае истончения костной пластинки сопротивление тканей оказывается значительно пониженным.

Исследование позвоночника вначале производится также осмотром, для чего вначале смотрят на позвоночник сбоку, а затем сзади. Среди изменений позвоночника заслуживают внимания различного рода искривления. Искривление позвоночника вверх носит название кифоз, искривление в вентральном направлении называется лордоз и искривление в боковом направлении— сколиоз. Наиболее частой причиной искривления позвоночника является воспаление спинного мозга и мозговых оболочек. Кифоз обнаруживают при параличах и парезах зада, а сколиоз (искривление в здоровую сторону) при поражении спинного мозга и сильно болезненных поражениях костей. Искривление позвоночника в шейной части может быть за счет судорожного сокращения и мышц затылка. Скручивание шеи у птиц в больную сторону отмечается при параличе n. vestibularis.

Ограниченные выпячивания на протяжении позвоночного столба могут быть за счет опухолей и воспаления костной ткани, а также при повреждении тела позвонков. Деформация костной ткани обнаруживается пальпацией и изредка при ректальном исследовании. При пальпации можно выявить диффузную и местную болезненность. Диффузная болезненность отмечается при остром спинальном и цереброспинальном менингите. Ограниченная болезненность обнаруживается при контузии и сдавливании спинного мозга. У мелких животных пальпацией выявляется крепитация при переломе или смещении позвонков. Для выявления крепитации стараются двумя руками производить движение позвоночника; одной рукой позвоночник смещается в одну сторону, а другой—в противоположную. При переломе или смещении слышится хруст.

Ненормальная неподвижность позвоночника встречается сравнительно редко и имеет в основе окостенение или обизвествление межпозвоночных пространств, на почве периостита, обусловленного воспалением или повреждением позвонков. Нарушение подвижности и болевые реакции выявляются у животных путем быстрых движений и крутых поворотов головы и туловища.