Внедрение в клиническую практику идеи нервизма, нашедшей свое воплощение в гениальном учении И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, требует ясного представления о значении нервной системы в жизнедеятельности организма как в физиологических, так и патологических условиях.
Не говоря уже об общепатогенетической роли нервной системы в области внутренней патологии, значение ее определяется тем, что диагностика начальных, ранних стадий заболевания нервной системы у животных представляет значительные трудности. Лечение производится несвоевременно, а потому бывает малоэффективным. В ряде случаев животные погибают (иногда молниеносно), а чаще наступает медленное выздоровление, затягивающееся на недели и месяцы. После переболевания у многих животных остаются неустранимые дефекты (парезы, мышечная атрофия, расстройство координации движения) и животных как малоработоспособных приходится в этом случае выбраковывать. Что касается нейротронных инфекций, то они могут принимать широкое распространение и приносить значительный ущерб государству.
В отличие от диагностики заболеваний других органов и систем, требующих определения их физического состояния путем осмотра, ощупывания, выстукивания, выслушивания, рентгеноскопии, в диагностике нервных болезней эти методы имеют второстепенное значение. Основное внимание при исследовании нервной системы отводится определению функции, по расстройствам которой судят о локализации патологического процесса. Топическая диагностика (определение локализации) обеспечивается знанием анатомии и физиологии нервной системы, которая обладает высокой степенью дифференцировки в функциональном отношении.
Диагностика нервных болезней должна основываться не на простом выявлении клинических симптомов, а на установлении внутренних связей наблюдаемых явлений и увязке их в целостное представление о патогенезе заболевания.