Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (5 Голоса)

К наружным половым органам относятся половые губы, клитор, преддверие влагалища, а к внутренним—влагалище, матка, яйцепроводы и яичники.

Половые губы, ограничивающие половую щель, представляют собой два продольных валика, расположенных между седалищными буграми. Наружнаям поверхность губ покрыта нежной кожей, а внутренняя—слизистой оболочкой. В толще кожи заложено большое количество потовых и сальных желез. Половые губы в верхней части соединяются спайкой, переходящей в шов промежности, а внизу у коров, овец и коз—в острый угол и у лошади в закругленный угол половой щели.

Клитор образуется двумя пещеристыми телами, заканчивающимися го-ловкой, имеющей различную форму у лошади и крупного рогатого скота, овец и коз. Клитор находится в вентральном углу половой щели и прикрывается половыми губами.

Преддверие влагалища представляет собой мускульную трубку, которая в передней части переходит во влагалище, а в задней—заканчивается половой щелью.

Влагалище, представляющее выводной канал матки и орган совокупления, расположено в тазовой полости. В передней части влагалище несколько расширяется в виде дорзального и вентрального карманов и охватывает шейку матки, а в задней части переходит в преддверие.

Стенка влагалища состоит из внутренней слизистой оболочки, двух слоев гладкой мускулатуры и брюшины, переходящей на прямую кишку и мочевой пузырь. Слизистая оболочка собрана в большое количество продольных складок.

Матка—полый мускульный орган, состоит из тела, шейки и рогов. В отличие от лошади, тело матки рогатого скота незначительной величины и не служит плодовместилищем. Длина ее у рогатого скота 2—6 см. Матка у коров относится к типу двурогих (по некоторым авторам, к типу двураздельных).

Стенка матки состоит из трех слоев: наружного (perimetrium), представляющего собой серозную оболочку, среднего мышечного слоя (miometrium) и внутреннего—слизистой оболочки (endometrium).

У рогатого скота слизистая оболочка имеет специальные образования— маточные бородавки, или карункулы, которых у коровы насчитывается от 80 до 120, а у овец и коз от 88 до 96.

Карункулы у небеременных коров выпуклы; имеют полукруглую форму и лишены желез, а у овец и коз в центре карункулов имеется углубление.

Карункулы являются зачатками материнских плацент. В период беременности величина их достигает гусиного яйца и даже больше, т. е. увеличивается в десятки раз. Матка цельнокопытных имеет хорошо развитое тело, которое краниально разделяется на два тупых и свободно оканчивающихся рога. Длина тела матки от 8 до 15 см, ширина от 7 до 12 см. Длина рогов 14—30 см, ширина их 3—7 см.

У цельнокопытных поверхность слизистой оболочки ровная, покрыта высоким цилиндрическим мерцательным эпителием. В толще слизистой имеются железы.

Рога матки являются продолжением тела. У рогатого скота рога матки сливаются на значительном протяжении, т. е. медиальные стенки их образуют перегородку. Снаружи область слияния заметна в виде углубления или межрогового желоба. Каудально этот желоб теряется в теле матки, а краниально доходит до расхождения рогов. Каждый рог в своей верхушке суживается и извивается. У жвачных и лошадей рога имеют большую и малую кривизну.

Шейка матки представляет собой 'толстостенный мускульный канал, соединяющий полость матки с влагалищем. У коров шейка матки резко обособлена со стороны влагалища. Шейка имеет длину до 12 см. В ней хорошо развит циркулярный мышечный слой и сравнительно слабо—продольный. Между этими слоями располагается хорошо развитый сосудистый слой. Слизистая оболочка канала шейки матки имеет крупные поперечные складки и мелкие продольные. Поперечные складки направлены в сторону влагалища и обычно затрудняют катетеризацию полости матки. Задняя часть шейки матки в виде конуса выступает на 2—4 см в полость влагалища. Выступ шейки матки имеет радиальную складчатость различной величины.

У цельнокопытных шейка матки выдвигается в полость влагалища на 2—2,5 см. Представляет она собой втулкообразное выпячивание с радиальными складками, придающими шейке звездчатый вид. Слизистая оболочка канала шейки матки покрыта цилиндрическим мерцательным эпителием; она образует большое количество продольных складок различной величины. Мышечная оболочка имеет наружный продольный и внутренний циркулярный слой.

Шейка матки обычно закрыта и открывается только во время течки, родов и при некоторых заболеваниях шейки и матки.

Яйцепроводы (фаллопиевы трубы) соединяют матку с брюшной полостью. Канал яйцепровода начинается от верхушки рога и заканчивается расширением в виде воронки. Яйцепроводы заключены в складку брюшины.

Яичники имеют бобовидную или неправильную овальную форму. Располагаются они у лошадей, свиней и собак в брюшной полости и укреплены в определенном положении на брыжейке, представляющей собой краниальные участки широких маточных связок.

У рогатого скота яичники имеют различную величину, причем правый яичник иногда больше левого, хотя нужно отметить, что форма и величина во многом зависят от их функционального состояния. У старых коров они имеют вид уменьшенных в размере пластинок. Большая часть яичника свободна от серозного покрова, созревающие фолликулы и желтые тела выступают на поверхность яичника и легко прощупываются при ректальном исследовании.

У цельнокопытных размеры яичника колеблются от 2 до 15 см, что зависит от фазы полового цикла и от величины созревающих фолликулов. Снаружи яичник покрыт серозной оболочкой на всем протяжении, за исключением участка в области овуляционной ямки. Здесь свободная от брюшины поверхность яичника покрыта кубическим зачатковым эпителием, придающим поверхности матовый, бархатистый вид.

Яичники, яйцепроводы, рога, тело матки и часть влагалища подвешены на парных складках брюшины, которые называются широкими маточными связками. Между ними проходят артериальные, венозные и лимфатические сосуды, а также нервы женских половых органов.

Методика гинекологического исследования. Исследование женских половых органов включает в себя собирание анамнестических сведений и клиническое исследование животных.

Ценность анамнеза для выявления сущности заболевания во многом зависит от наблюдательности персонала. Однако данные анамнеза могут осветить состояние условий содержания, ухода и кормления, а также об аномалиях половой функции, абортах и массовом распространении некоторых заболеваний. Из опроса можно выяснить количество родов, характер течения беременности, а также сведения о последних родах, послеродовом периоде и течении половых циклов. Можно поинтересоваться состоянием производителей в стаде; если производилось искусственное осеменение, то какое количество осеменений было проведено и время, когда оно производилось.

Клинический осмотр предполагает наружный осмотр и внутреннее исследование половых органов. Исследование начинают с установления статуса всех систем, а затем сосредоточивают внимание на половых органах животного.

Вначале осматривается вульва, промежность, внутренняя поверхность бедер, нижняя поверхность хвоста, а у рогатого скота пальпируются и широкие связки таза. Обращают внимание на целость тканей, наличие выделений, кровотечения, травмы и т. д. При исследовании половых губ обращают внимание на цвет, истечение из половой щели и на зияние последней. При пальпации отмечается увеличение объема, плотность, чувствительность и состояние поверхности. По характеру истечения из наружных половых органов нередко удается установить особенности воспалительного процесса.

Основными методами исследования половых органов являются вагинальный и ректальный, посредством которых можно выявить анатомические и патологические изменения в них.

После наружного осмотра руки соответствующим образом обрабатываются, вульва раскрывается до максимума, а входящий при этом воздух расширяет преддверие и часть влагалища, которые при хорошем освещении становятся доступными для исследования. Более совершенным методом является расширение при помощи влагалищного зеркала и искусственное освещение с помощью рефлектора или карманного фонарика.

При осмотре влагалища обращают внимание на цвет слизистой оболочки и состояние ее поверхности. В норме слизистая оболочка влагалища равномерно блестящая, гладкая и ровная, розового или бледнорозового цвета. По бокам преддверия влагалища в две линии располагаются выводные протоки желез в виде бугорков величиной с булавочную головку. Кроме осмотра, можно применить пальпацию, с помощью которой определяется ширина и длина влагалища, направление складок и толщина слизистой. Пальпацией может быть установлена местная температура, пульсация сосудов, различного рода утолщения и болезненность.

Исследование влагалищной части шейки матки производится путем пальпации через влагалище. В отдельных случаях возможно вытягивание атейки матки щипцами или корнцангом к вульве с последующим детальным ее исследованием. Из аномалий шейки матки можно назвать сильное набухание ее, обусловленное воспалительным отеком, повреждения на почве родов, гипертрофическое разрастание складок и развитие опухолей. Смещение шейки в стороны, вверх или вниз у небеременных животных, несомненно, свидетельствует о патологическом ее состоянии.

При наличии во влагалище крови, гноя или слизи шейку матки необходимо обтереть ватным тампоном. Если канал шейки матки закрыт густой слизистой пробкой, характерной для беременности, вагинальное исследование прекращают до исключения беременности ректальным способом. Если же канал и зев шейки матки открыт, то нужно решить, за счет чего имеется истечение, так как это может быть при течке и при патологических процессах.

После осмотра половых органов необходимо взять слизь или экссудат и подвергнуть их макроскопическому исследованию. Половые органы крупных животных могут быть исследованы ректальной, в случае необходимости, одновременно ректальным и вагинальным способом. У мелких животных исследование возможно только через брюшные стенки наружной пальпацией.

Исследование целесообразно начинать с шейки матки, которую легко определить как твердое цилиндрической формы тело, вдающееся во влагалище. Здоровая шейка матки отличается от тела матки плотностью и мясистостью. При цервицитах и метритах, сопровождающихся отеком, шейка матки становится тестоватой и значительно увеличенной в объеме. При хронических процессах, сопровождающихся отложением солей извести или разрастанием соединительной ткани, шейка матки становится резко очерченной и приобретает консистенцию от плотноэластической до каменистой.

При исследовании матки per rectum необходимо определить положение, конфигурацию, величину, подвижность, консистенцию и реакцию на давление и массаж.

Местоположение матки может меняться и в норме в зависимости от состояния мочевого пузыря и кишечника. При наполнении их матка может смещаться в сторону или в задний отдел тазовой полости. Патологические смещения отличаются от физиологических степенью выраженности и постоянством. При патологических смещениях попытка придать матке нормальное положение встречает сопротивление со стороны окружающих тканей. Это может быть при наличии спаек, абсцессов, новообразований.

Конфигурация матки изменяется при беременности, а также при некоторых патологических процессах, та ких, как метрит, опухоли и абсцессы. Во

Время беременности и при патологических процессах, сопровождающихся отеком, матка становится тестоватой консистенции и стенки ее значительно утолщаются. Если в матке имеется жидкое содержимое (водянка, беременность), то при пальпации обнаруживается флюктуация, а консистенция матки становится тугоэластической.

При пальпации и массаже здоровой матки появляется сокращение (эрекция). При беременности и патологических процессах сокращения очень слабы или отсутствуют совсем. При патологических процессах, кроме того, отмечается сильное натуживание животного, беспокойство, стоны, в то время Как в норме пальпация матки не вызывает болевой реакции со стороны животного.

Непосредственно вслед за исследованием матки у коров нащупываются яичники, которые и у здоровых животных могут значительно варьировать в своих размерах в зависимости от наличия фолликулов и желтых тел, причем может изменяться и консистенция от плотной и упругой до дряблой. При патологии можно обнаружить новообразования, склероз, кисты, которые значительно изменяют форму и консистенцию яичника. При понижении функции яичников они становятся плотными и даже твердыми. У коров при недостаточном кормлении яичники прощупываются в виде плотной пластинки или шарика величиной в боб.

У кобылиц яичники обнаруживаются довольно легко, справа и слева от позвоночника. Правый яичник находится в области 3—4-го, а левый—4—5-го поясничных позвонков. У коров яичники значительно меньше по размеру и располагаются в тазовой полости. У коров латерально от верхушки рогов удается нащупать яичник, прикрепленный к переднему краю широкой маточной связки. Яичник представляет собой упругое тело овальной, округлой или неправильной формы.

После исследования яичников можно попытаться исследовать яйцепро-воды. При запущенных процессах, сопровождающихся значительными изменениями труб, можно прощупать утолщение в виде узлов, флюктуирующих пузырей или плотных тяжей различной величины. Они могут быть в некоторых случаях болезненными при давлении. При ректальном исследовании в ряде случаев удается прощупать увеличенные в размере поясничные и крестцовые лимфатические узлы, которые располагаются под позвоночником.