Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Вымя состоит из соединительнотканного остова и функционирующей железистой ткани—паренхимы.

Паренхима состоит из трубчато-альвеолярных желез, которые и секрети-руют молоко. Альвеолы вымени соединяются между собой выводными протоками, которые, сливаясь вместе, образуют молочные каналы, а из слияния каналов в свою очередь образуются молочные ходы. Расширяясь по направлению к соску, молочные ходы несколькими отверстиями открываются в молочную цистерну. Отверстие, через которое молоко выделяется из цистерны наружу, называется сосковым каналом. Таким образом, паренхима вымени состоит из железистой части, продуцирующей молоко, и из путей, по которым оно выделяется. Выводные протоки имеют в наружном слое стенок гладкую мускулатуру. Железистые образования соединяются в дольки с помощью соединительнотканной основы или интерстиция, где находятся кровеносные сосуды и нервы, регулирующие работу клеток, продуцирующих молоко.

Правильное функционирование вымени возможно только при условии гармоничного сочетания интерстиция и паренхимы. Обильномолочные, здоровые коровы имеют нежный, достаточно развитой соединительнотканный остов (интерстицию) и хорошо развитую паренхиму. У нетелей паренхима вымени развита слабо, но со стельностью она начинает усиленно развиваться.

Методика исследования. Исследование вымени состоит из собирания анамнестических сведений, клинического осмотра животного, исследования молочной железы и проверки качества молока. При опросе лица, ухаживающего за животным, необходимо выяснить время последнего отела, сухостойного периода, состояние молочной железы до и после отела, каковы удои были в предыдущие годы и в последний лактационный период, количество и качество молока.

Клиническое исследование животного производится вначале на общем основании, а затем переходят к исследованию молочной железы путем осмотра, пальпации, пробного доения и определению качества молока.

У крупных животных вымя исследуется в стоячем их положении, а у мелких—лучше в лежачем. Вымя осматривается как со стороны коленной складки, так и со стороны промежности. При исследовании обращают внимание на форму вымени и сосков, сохранность волосяного покрова, цвет кожи, а также устанавливают характер повреждения.

Пальпация проводится в определенной последовательности. Вначале пальпируется все вымя, затем каждая его половина, после чего каждая доля в отдельности. Учитывается местная температура, болезненность, структура и консистенция всех участков молочной железы.

Кожа вымени должна легко собираться в складку, легко смещаться и быть нежной и эластичной. Температура кожи на всех участках должна быть одинаковой, а при надавливании животное не должно испытывать боли и уклоняться в сторону. Паренхима вымени при прощупывании у здорового животного представляется в виде упругой дольчатой ткани, которая менее выражена при наполненном вымени и яснее выступает после выдаивания. Вот почему необходимо исследование производить до и после доения. Следует отметить также, что у немолочных животных вымя бывает мясистым и тестообразным.

При осмотре и пальпации необходимо обратить внимание на надвыменные лимфатические узлы, расположенные у верхних границ задних четвертей вымени. В норме лимфатические узлы подвижны, имеют упругую консистенцию. Величина их у различных животных неодинаковая. При воспалительных процессах, а также при туберкулезе вымени лимфатические узлы увеличиваются в объеме, становятся болезненными, неподвижными и уплотненными. Особое внимание должно быть уделено исследованию сосков и хмолочных цистерн. Сосок для осмотра захватывается между указательным и большим пальцами, которые постепенно смещаются к верхушке. Соски в норме мягкие, сосковый канал прощупывается в виде гибкого шнура. Пальпацией можно установить морфологические изменения и выявить молочные камни. Путем пробного доения можно определить тонус сфинктера соскового канала. Это имеет значение при его аномалиях, обусловливающих тугодойкость или недержание молока (лакторрея).

Молоко для исследования в лаборатории необходимо брать утром, а патологически измененное, содержащее примесь крови, гноя, фибринозных сгустков и другие примеси, мсжно брать и в момент исследования. Соски при этом должны быть тщательно обмыты и вытерты. Первые порции молока сдаивают. Для исследования дополнительно выдаивают из каждой доли отдельно 50— 100 мл молока в простерилизованную посуду, которая затем тщательно закрывается. Исследование молока в лаборатории должно преследовать цель изучения физико-химических свойств молока и микроскопической и бактериологической его картины.

При оценке физических свойств необходимо учитывать качественные различия в зависимости от индивидуальных особенностей: возраста, периода лактации, времени доения, качества корма и условий содержания и ухода.

При оценке молока должны учитываться количество, цвет, консистенция, вкус, запах и удельный вес. Уменьшение и прекращение лактации может быть связано не только с заболеванием вымени, но и с внутренними заболеваниями, в особенности заболеванием желудочно-кишечного тракта, интоксикациями, процессами, протекающими с высокой лихорадкой. Снижение удоя может быть связано с аллергическими реакциями и предохранительными прививками. На количестве молока может сказываться также переутомление во время длительного перегона с пастбища, доение незнакомыми лицами, в чужом помещении и даже метод доения.

Молоко здоровых животных имеет желтоватый или незначительный синеватый оттенок. Изменение цвета молока отмечается как под влиянием физиологических, так и патологических условий. Окрашивание в синеватый цвет характерно для водянистого молока. Желтое окрашивание отмечается при поедании некоторых трав (ревень, шафран), корнеплодов (морковь) и при наличии желчных пигментов. Красный цвет молока может зависеть от примеси крови или кровяных пигментов при повреждении вымени и сосков, геморрагическом воспалении и заболеваниях с явлениями геморрагического диатеза.

Консистенция молока меняется при заболеваниях, связанных с расстройством питания, при хронических заболеваниях и поедании малопитательных водянистых или грубых кормов. Молоко в этих случаях становится жидким и водянистым. Слизистое, тягучее молоко появляется при процессах, вызываемых Bact. lactis viscosi, streptococcus lactis и др. Творожистое молоко обладает свойством свертываться в виде желе через 8—10 часов, а при кипячении еще раньше. Причиной являются кислые корма и микрококки. При маститах свертывание молока ускоряется вследствие увеличения количества альбумина.

Вкус молока зависит от примесей солей или определенного вида микроорганизмов. Соленое молоко появляется вследствие увеличения количества щелочных солей. Появляется оно при маститах и сохраняет соленый вкус в течение некоторого времени и после разрешения процесса. Соленое молоко отмечается иногда и у здоровых животных, причем кислотность такого молока бывает понижена, а на поверхности не отстаиваются сливки. Горькое молоко появляется после поедания некоторых кормов (капуста, репа, полынь, дикая рябина и испорченный корм). Известную роль в образовании горького молока играют и микроорганизмы. Мыльное молоко, имеющее вкус щелока, характеризуется тем, что оно не свертывается, дает слизистый осадок, а сливки сильно пенятся при сбивании.

Запах молока может изменяться при поедании кормовых и лекарственных веществ (лук, тмин, анис, хвоя, камфора, скипидар) и под влиянием дезинфицирующих средств (карболовая кислота, креолин, лизол, хлор). Запах сероводорода отмечается при гангренозных процессах в вымени, когда выделяется вонючий секрет.

Клиническое значение удельного веса молока невелико, а потому определение его производится редко.

При химическом исследовании молока в первую очередь определяется химическая реакция, для чего используется лакмусовая бумага. Значение имеет щелочная реакция, которая является показателем, воспалительных процессов в вымени, причем даже в таком периоде, когда клинически это не проявляется совершенно. Наиболее четкой реакцией при воспалении считается проба маститными карточками или бромтимолом. Щелочная реакция молока, выявленная этим методом, указывает на повышенное количество лейкоцитов, а также фибрина и бактерий. Кислую реакцию молоко приобретает после долгого стояния; кроме того, кислая реакция отмечается у коров за 1—3 недели до отела. При маститах, когда значительно страдает железа, снижается количество молочного сахара. Определяется молочный сахар после удаления белка поляризационным методом. В отдельных случаях имеет значение определение ферментов и витаминов, а также количества белка.

Кроме физико-химического исследования молока, имеет значение микроскопическое и бактериологическое исследование. Они позволяют уточнять природу заболевания и оценивать молоко с точки зрения ветеринарно-санитарной и гигиенической.

Для микроскопического исследования молоко осаждается или центрифугируется и осадок размазывается на предметном стекле, если необходимо, обезжиривается толуолом и затем окрашивается.

При микроскопии здорового молока обнаруживается бесчисленное количество жировых капелек различной величины и незначительное количество лейкоцитов и клеток железистого эпителия в стадии распада. Молозиво, напротив, содержит большое количество клеточных и ядерных обломков, молозив-ные тельца и многочисленное скопление жировых капелек. Молозивные тельца представляют собой гроздевидные образования или же похожи на тутовые ягоды, набитые жировыми капельками (одноядерные лейкоциты).

К ненормальным составным частям молока относятся эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры, конкременты, обломки клеток и бактерии. Большое количество форменных элементов крови указывает на воспалительный процесс. Такое же значение придают увеличенному количеству эпителиальных клеток, обломков клеток и цилиндров. Конкременты и кристаллы могут быть при маститах и при лихорадочных заболеваниях. Из микроорганизмов можно обнаружить возбудителей порчи молока, возбудителей мастита и инфекционных заболеваний—туберкулеза, сибирской язвы и др.