Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При серозном мастите пораженная четверть увеличена в объеме, болезненна при пальпации. Местная температура повышена, имеется сильная гиперемия кожи Консистенция вымени плотная, каменистая/Нередко увеличиваются надвыменные лимфатические железы. Молочная продуктивность снижается, но качество молока не изменяется. В дальнейшем, когда в процесс вовлекается секреторная часть железы, молоко становится жидким и содержит хлопья. Имеется лихорадка, понижение аппетита и угнетение.

При катаральном мастите пальпация сосков и вымени часто не выявляет признаков воспаления. Спустя 3—4 дня стенка соска становится тестоватой и более сочной. При закупорке молочных проходов можно прощупать у основания соска флюктуирующие или тестоватые узлы величиной от горошины до грецкого ореха. Сгустки с трудом выжимаются через сосковый канал, а при пальпации цистерны иногда дают ощущение крепитирующих скоплений. Молочная железа безболезненна. Молочная продуктивность может быть несколько уменьшена, но может и не изменяться. После удаления сгустков молоко нормальное.

При фибринозном мастите пораженная часть вымени увеличивается в объеме, становится плотной и болезненной на ощупь. Могут быть уплотненные очаги. При пальпации цистерны ощущается крепитация фибринозных отложений. Надвыменные лимфатические узлы увеличены. Лихорадка и значительное угнетение. Молокоотделение снижается или прекращается совершенно. Вначале молоко мало изменено, а затем через несколько дней выдаивается уже несколько капель сыворотки или гнойного экссудата с примесью фибринозных крошек.

При гнойном мастите пораженная четверть увеличена в объеме, отечна, болезненна при пальпации и доении. Надвыменные лимфатические железы увеличены. Значительная лихорадка и угнетение.

При остром гнойно-катаральном воспалении вымени отмечается резкое снижение удоев до полной агалактии. Молоко становится водянистым, горьким или соленым, приобретает красноватый оттенок и содержит хлопьевидные сгустки. При хронической форме гнойного мастита общая и местная температура снижается, вымя становится безболезненным. Если процесс прогрессирует, то пораженная четверть уменьшается в объеме. Ткани уплотняются за счет разрастания соединительной ткани, замещающей паренхиму. Возможно развитие молочных узлов и кист. Молоко остается жидким и неприятным на вкус. В дальнейшем количество молока уменьшается до нескольких десятков миллилитров в день.

При абсцессах вымени пораженная четверть увеличивается очень значительно в объеме, ткани становятся отечными, болезненными. Местная температура повышена и кожа гиперемирована. Надвыменные лимфатические узлы увеличены. Лихорадка, угнетение и хромота на конечность, прилегающую к пораженной доле вымени. Если гнойнички мелкие или рассеяны по паренхиме, то клинически они могут и не выявляться. Молоко может быть нормальным, и только после выдаивания из больной четверти и массажа выжимается слизисто-гнойная масса. Отдельные гнойники могут вскрываться через молочные ходы и через кожу. Некоторые гнойники могут инкапсулироваться и превращаться в плотные желваки.

При флегмоне вымени имеется значительная отечность. Ткани напряжены, болезненны, местная температура повышена, кожа гиперемирована и на ней выступают красные тяжи (лимфатические сосуды). Надвыменные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Походка напряженная или отмечается хромота. Лихорадка и общее угнетение. Через несколько дней от начала процесса появляются флюктуирующие гнойники. Количество молока резко уменьшается. Реже количество остается в норме, но молоко становится жиже. При микроскопии обнаруживается большое количество лейкоцитов.

При геморрагическом мастите поражается половина вымени или вся железа. Имеется значительный отек. Непигментированная кожа покрывается красными или багровыми пятнами. Местная температура повышается. Наблюдается значительная болезненность. Лимфатические узлы увеличены. Молоко имеет водянистую консистенцию, содержит мелкие хлопья и бывает окрашено в красный цвет. Лихорадка. Общее угнетение и понижение или отсутствие аппетита.