Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При микроскопическом исследовании осадков мочи клинический интерес сосредоточивается на организованных элементах в моче исходя из того, что они всегда являются показателем патологии и нередко являются единственным надежным симптомом заболевания почек и мочевых путей.

Эпителиальные клетки. Клетки из мочевых канальцев—почечный эпителий—представляют собой сравнительно небольшие по величине, близкие к лейкоцитам, с резко очерченными и закругленными краями клеточки, с большим ядром, расположенным центрально. В отдельных случаях клетки почечного эпителия бывают увеличенными и жирно перерожденными. Значительные отслойки из почечного эпителия, наличие эпителиальных цилиндров свидетельствуют о серьезном поражении почечной паренхимы. Эпителий собирательных канальцев представляет собой клетки цилиндрической или кубической формы. Появляются они в моче при дегенеративных поражениях выводящих путей почек.

Эпителий почечной лоханки, по Рухлядеву, состоит из бокаловидных клеток, содержащих слизь. Эти клетки имеют сравнительно большое ядро, расположенное эксцентрично, с одного конца клетки. Эпителиальные клетки мочевыводящих путей представляют собой вытянутые веретенообразные или булавовидные клетки, своими отростками соединенные с, подлежащими нижними слоями. Самый нижний слой состоит из клеток, которые по величине и форме напоминают почечный эпителий. Клетки среднего и нижнего слоев встречаются при затянувшихся тяжелых процессах. Клетки мочеточников имеют такую же форму.

Эпителий мочевого пузыря, по Рухлядеву, отторгается часто группами. Основную массу эпителия слизистой оболочки представляют крупные клетки, имеющие полигональную форму, плоские, светлые, с загнутыми краями и относительно маленьким ядром. Эпителиальные клетки мочевого пузыря встречаются при катаральном состоянии.

Клетки из мочевых путей встречаются при патологических процессах в громадном количестве. Определение принадлежности их к тому или иному отделу мочевых путей представляет практический интерес. Это определение бывает не всегда легким, так как в моче они значительно изменяются, а также и потому, что некоторые из них представляют переходные формы и встречаются, например, в мочевом пузыре и мочеточниках.

Можно считать установленным, что весь мочевой аппарат—от почечных лоханок до мочеиспускательного канала—покрыт многослойным плоским

Эпителием, имеющим очень незначительные различия. Для дифференциации эпителиальных клеток их необходимо окрашивать. С этой целью можно использовать ализаринсульфокислый натрий (одна капля на каплю осадка), краску Романовского или Лейшмана.

У самок в моче иногда обнаруживается эпителий влагалища, клетки которого имеют довольно значительные размеры и полигональную форму. Клетки прозрачные и содержат внутри одно или два сравнительно маленьких ядра. Среди нормальных клеток попадаются отдельные ороговевшие экземпляры, лишенные ядра, так называемые чешуйки Аллена.

Эритроциты. Красные кровяные тельца встречаются в моче в виде единичных клеток и в значительном количестве, иногда в форме эритроцитар-ных цилиндров или различной величины кровяных сгустков. Нахождение эритроцитов в моче указывает всегда на патологический процесс. В одних случаях эритроциты не изменяются совсем, сохраняя свои формы, цвет и способность окрашиваться, в других же они увеличиваются в размере, становятся бледнее и даже в виде теней или кольцевидных образований. В кислой моче эритроциты сохраняются несколько дольше, чем в моче щелочной.

Эпителиальные клетки

Рис. 62. Эпителиальные клетки:

1 —эпителий из почек и мочевых путей (а—эпителий из почек; Б И В—эпителий из мочевых путей); 2—Клетки из желез почечной лоханки; 3—клетки мочевого пузыря.

Для определения места выхождения эритроцитов необходимо учитывать наличие и характер эпителиальных клеток, количество белка в моче, количество форменных элементов, величину и характер кровяного сгустка и в какой порции появляются эритроциты. Если количество белка велико, а количество эритроцитов незначительное, то кровь в моче—почечного происхождения. В пользу этого должно говорить также наличие цилиндров, на которых находятся эритроциты. Большое количество свертков крови указывает на кровотечение из почечной лоханки или мочевого пузыря. Количество эритроцитов при камнях обычно незначительное, причем они кажутся выщелоченными и кроме эритроцитов не имеется других включений.

Лейкоциты встречаются в моче чаще в измененном виде. Примешиваясь к моче в большом количестве, белые кровяные тельца изменяют физические свойства мочи, делая ее непрозрачной, мутной, дающей при отстаивании значительный осадок. В кислой моче лейкоциты кажутся круглыми, бесцветными пузырьками, преломляющими свет с выраженной зернистостью. По величине они несколько больше красных кровяных телец. В щелочной моче зернистость их исчезает, ядро делается туманным и границы клеток расплывчатыми, неясными и нередко невидимыми совершенно. Распавшиеся лейкоциты представляют бесструктурную массу.

Лейкоциты легко могут быть смешаны с эпителиальными клетками. Для дифференциации рекомендуется подкрасить их раствором Люголя. Лейкоциты окрашиваются в бурый цвет, а эпителиальные клетки в желтоватый.

В моче самок лейкоциты встречаются в незначительном количестве и в норме. Большое количество нейтрофильных лейкоцитов, несомненно, говорит о нали-

Чии воспалительного процесса в мочевых путях. Значительное количество лейкоцитов при увеличенном количестве белка и наличии почечного эпителия свидетельствует о воспалительном процессе в почках. При воспалительном процессе в мочевыводящих путях почечный эпителий и белок отсутствуют.

Гной или скопление деформированных белых кровяных телец, преимущественно полинуклеарных нейтрофилов, может представлять равномерную клееподобную массу, в которой при микроскопии можно обнаружить ядра нейтрофилов. Если ядра невидны, то можно для уточнения поставить пробу Витали. Несколько миллилитров осадка, подкисленного уксусной кислотой (щелочный осадок не подкисляется), переслаивают с гваяковой настойкой, после чего спустя некоторое время появляется синее окрашивание. Если гноя немного, то мочу фильтруют и гваяковую настойку наносят на осадок на фильтре. Положительная реакция дает синее окрашивание осадка. Гной в моче

Цилиндры

Рис. 63. Цилиндры:

1—смешанный (гиалиновый и кровяной); 2—Эпителиальный; 3 — Кровяной; 4 —зернистый; 5—зернистый и эпителиальный; 6—жировой.

Может появляться при острых и хронических воспалениях—нефрите, цистите, пиэлите и уретрите. В случаях нагноений, обусловленных бактериальными процессами, при соответствующей краске можно обнаружить микроорганизмы.

Слизь (муцин) выделяется в виде небольшого облачка у всех животных. Особенно много слизи выделяется с мочой лошади. При катаральном состоянии мочевых путей количество слизи резко увеличивается. Иногда слизь принимает форму цилиндроида (ложные цилиндры), древовидно разветвляется и бывает несколько шире гиалиновых цилиндров. Слизистые цилиндроиды можно встре-тить даже у здоровой лошади. Цилиндроиды нередко бывают покрыты с поверхности кристаллами солей и клеточными элементами. Слизевые цилиндроиды от прибавления уксусной кислоты не исчезают, в то время как гиалиновые делаются невидимыми вследствие набухания. В йодистом кали слизистые цилиндроиды окрашиваются иодом в желтый, а не в бурый цвет.

Мочевые цилиндры. Образования, представляющие собой нежные, нередко изогнутые по длине, с одного конца закругленные или обрубленные, с ровными контурами, вымываемые мочой из почечных канальцев, называются мочевыми цилиндрами. Разнообразные по своей длине, ширине н свойствам поверхности, мочевые цилиндры представляют собой слепки мочевых канальцев. В кислой моче цилиндры сохраняются дольше, чем в моче щелочной. Обнаружение их в моче имеет большое диагностическое значение, так как появляются они при заболевании почек. Нередко в начале нефрита цилиндры появляются в моче раньше белка. Цилиндры по своей форме и свойствам имеют ряд особенностей.

Эпителиальные цилиндры. Под ними подразумеваются цилиндры, образовавшиеся из отделившегося и склеенного между собой почечного эпителия. При патологических процессах часть эпителия подвергается зернистому и жировому перерождению. Эпителиальный характер цилиндров может теряться, и цилиндры превращаются в зернистые. При микроскопическом исследовании таких цилиндров контуры клеток оказываются неясными, а цилиндры настолько измененными, что не всегда удается определить их истинную природу. Почечный эпителий может отлагаться и на гиалиновых цилиндрах, покрывая их частично или целиком. Эпителиальные и гиалиновые цилиндры, покрытые эпителиальными клетками, обнаруживаются в моче при нефрите и нефрозе.

Гиалиновые цилиндры имеют нежное строение, гомогенны, с ясными краями, почти прозрачны, слабо преломляют свет. Они имеют различную длину и бывают чаще прямыми и реже изогнутыми. Окраска облегчает их обнаружение. В желтушной моче они окрашиваются в желтый цвет, в кровавой—в буро-красный. Легче эти цилиндры обнаруживаются при затемнении поля зрения. При долгом стоянии мочи гиалиновые цилиндры могут распадаться и исчезать. Гиалиновые цилиндры образуются, видимо, из выделяющегося с мочой белка путем свертывания его, а также из организованных цилиндров, вследствие гемогенизации составляющей их массы. Они служат нередко основой для организации эпителиальных, кровяных и др. цилиндров. Встречаются гиалиновые цилиндры при заболевании почек, а также при заболеваниях сердца, связанных с застоем в большом круге кровообращения.

Цилиндры из красных кровяных телец могут состоять из эритроцитов—истинные цилиндры или из гиалиновых и зернистых цилиндров с наслоением на них эритроцитов. Цвет этих цилиндров желто-красный вследствие выщелачивания красящего вещества эритроцитов. В отдельных случаях в этих цилиндрах выступает сеточка из фибрина в виде нежных, ясных волокон, окрашенных в красный или белый цвет. Обнаружение эритро-цитарных цилиндров указывает на заболевание почек воспалительного характера с кровотечением.

Лейкоцитарные цилиндры. Эти цилиндры образуются или наслоением лейкоцитов на гиалиновые или зернистые цилиндры, или склеивание их в цилиндры слизью, белком и фибрином в одну сплошную массу цилиндрической формы. Встречаются лейкоцитарные цилиндры при нефритах и пиэло-нефритах, отличаются от эпителиальных цилиндров тем, что от раствора иода в йодистом калии они окрашиваются в бурый цвет, в то время как эпителий окрашивается в желтый цвет. От уксусной кислоты ядра и ядерные тельца становятся очень ясными.

Зернистые цилиндры образуются путем распада эпителиальных цилиндров. В отличие от гиалиновых, поверхность зернистых цилиндров бывает мелко - или грубозернистой вследствие покрывающего их клеточного детрита. Зернистые цилиндры обычно представляют собой короткие, толстые, то прямые, то изогнутые образования с перехватами по длине. Они непрозрачны, имеют трещины в местах изгиба и могут быть различно окрашены (кровью и желчью). На поверхности зернистых цилиндров почти всегда есть жир. Встречаются зернистые цилиндры при всех острых и хронических воспалениях почек, амилоидном перерождении и сморщенной почке.

Жировые цилиндры. Это крупные цилиндрической формы образования, густо покрытые жировыми капельками и жировыми кристаллами, выделяющимися над поверхностью в виде длинных игл. Жировые цилиндры легко определяются по их оптическим и химическим свойствам. Липоиды легко обнаруживаются с помощью поляризационного микроскопа вследствие ясно выраженной их способности двоякого лучепреломления. Жировые цилиндры обнаруживаются в моче при воспалительных процессах, сопровождаемых перерождением почечной ткани.

Восковые цилиндры. Для этих цилиндров характерным является гомогенность, резкая контурность, желтушная окраска и большая светопреломляемость со своеобразным матовым глянцем. Чаще встречаются длинные и широкие цилиндры, но могут попадаться и короткие обломки. Восковые цилиндры встречаются вследствие перерождения почечного эпителия. Встречаются они при тяжелых хронических заболеваниях почек. Появление их расценивается как плохой прогностический признак.

Минеральны ецилиндры. Массивные образования с глубокими перехватами по длине, состоящие из кристаллов солей, спаянных слизью или фибрином. Иногда их основу составляют эпителиальные или зернистые цилиндры, усыпанные по поверхности кристаллами выпадающих солеи. У лошадей и крупного рогатого скота можно иногда встретить и в норме цилиндры из известковых солей, а у собак находят цилиндры, построенные из солей мочевой кислоты.

Цилиндроиды. Длинные слизистые нити или узкие ленты с продольной исчерченностью. Иногда они выходят за пределы поля зрения микроскопа. Встречаются цилиндроиды с раздвоенными или расщепленными краями. Некоторые авторы не придают цилиндроидам никакого практического значения, другие, напротив, считают, что они являются переходными формами к истинным цилиндрам. Цилиндроиды встречаются при заболеваниях почек, лоханки и мочевого пузыря.

Примесь семенных нитей и секрета простаты. При сперморрее в моче можно обнаружить значительное количество сперматозоидов, в этом случае моча делается совершенно мутной. У собак одиночные сперматозоиды могут встречаться в норме. Простатические тельца кругловатой или угловатой формы с концентрической слоистостью обнаруживаются при простаторее. Люголевским раствором они окрашиваются в синий цвет до фиолетового. Эти клетки не следует смешивать со случайно попавшими в мочу зернами крахмала.

Микроорганизмы. Свежевыпущенная моча здоровых животных не содержит микроорганизмов. Нормальная моча может рассматриваться как стерильная жидкость. С клинической точки зрения специалиста могут интересовать только те микроорганизмы, которые выделяются с мочой, а не те, которые попали в мочу после выделения и размножились в результате ее засорения.

Для исследований на микроорганизмы моча должна быть получена стерильно при полной гарантии, что в ней нет загрязнений, поступивших извне. Наружные части половых путей должны быть тщательно очищены, катетер и посуда простерилизованы. Мочу лучше в этих случаях брать отдельными порциями в несколько сосудов. Большое количество микробов обнаруживается при гнойных процессах в почках и мочевых путях.

С мочой могут выделяться и патогенные микробы, среди которых можно назвать возбудителей таких инфекций, как сибирская язва, паратиф, туберкулез и др.

Диагностическое значение имеет лишь открытие туберкулезной палочки и Korynebacillus renalis, который считается одним из многих возбудителей пиелонефрита крупного рогатого скота.

Для обнаружения микроорганизмов в моче из осадка делается мазок и окрашивается по Граму. Этот мазок дает возможность сделать заключение о форме и числе бактерий. Затем для точного открытия и дифференциации делают посевы на желатине, агаре и т. д.