Основными клиническими симптомами при преимущественном поражении клубочкового аппарата почек, т. е. при гломе-рулонефритах, являются гематурия, отеки и артериальная гипертония. При диффузном поражении моча мутная, красноватая (цвет мясных помоев). Количество мочи уменьшено. Удельный вес мочи несколько повышен. Обнаруживается незначительное количество белка. В осадке мочи имеются эритроциты, лейкоциты, цилиндры из эритроцитов и другие, в значительном количестве клетки почечного эпителия. Гематурия. Имеются отеки и гипертония. Отек сетчатки. Уремия не во всех случаях.
Острый диффузный нефрит у животных может протекать без заметных клинических признаков и поэтому может быть просмотрен. В основном диагноз ставится на основании исследования мочи. При внимательном исследовании можно отметить некоторое угнетение, явления общей слабости, гипертрофию левого желудочка, акцент на втором тоне аорты и твердый пульс.
При хроническом гломерулонефрите ведущим симптомом является гипертония. Изменения со стороны мочи и отеки появляются только в периоды обострения. Гематурия появляется только временами. При хроническом гломерулонефрите с нарушенной функцией почек моча бурая, мутноватая, количество ее вначале увеличено, а затем уменьшено. Альбуминурия незначительная. Прогрессирующий нефрит ведет к развитию сморщенной почки.
Клинически хронический диффузный нефрит сопровождается исхуданием животного, вялостью и утомляемостью во время работы. Развивается выраженный гастроэнтерит. Появляется отек нижней стенки живота, груди и нижних частей конечностей. Температура тела в пределах нормы. В дальнейшем может развиваться хроническая азотемическая уремия.
При сморщенной почке животные худеют при хорошем корме и надлежащем уходе. Жажда увеличена, аппетит уменьшен. Кровяное давление повышено, имеется гипертрофия левого желудочка. В дальнейшем развивается сердечная слабость, которая сопровождается одышкой и отеками. Значительная полиурия. Моча прозрачная, водянистая с низким удельным весом и после отстаивания почти не дает осадка. Белок отсутствует или обнаруживается в виде следов. В осадке могут встречаться в небольшом количестве гиалиновые и зернистые цилиндры, клетки почечного эпителия и очень редко единичные форменные элементы. Полиурия может переходить в олигурию с появлением симптомов уремии.
Преимущественное поражение канальцевого аппарата почек—нефроз характеризуется обильной альбуминурией, большими отеками и выраженной холестеринемией. Белка много. Гематурия отсутствует. Значительное количество цилиндров. Отеки. Кровяное давление понижено или нормальное. Функциональная способность сохранена.
В хронических случаях заметных отклонений со стороны количества мочи и ее удельного веса не отмечается. И только в период сморщивания или амилоидоза почек появляется выраженная полиурия. Животное худеет, появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, а также отеки, чаще на подгрудке, конечностях и мошонке. Иногда отмечается брюшная водянка. В отдельных случаях нефроз может закончиться развитием нефросклероза с явлениями почечной недостаточности. Следует отметить, что артериосклероз у животных—редкое явление и возможность образования у животных нефросклероза многими авторами отрицается.
При некротическом нефрозе, который в ветеринарной практике выделяется в отдельную форму по некоторым особенностям патанатомических изменений, патогенезу и клинической картине, помимо симптомов основной инфекции пли интоксикации, отмечаются симптомы почечной недостаточности, стоматита, гастроэнтерита, общей слабости, тахикардии и коллапса.
Характерным для некротического нефроза является олигурия. Моча содержит белок, гиалиновые, зернистые и эпителиальные цилиндры, клетки почечного эпителия, эритроциты и в небольшом количестве лейкоциты. При тяжелых отравлениях сулемой может быть анурия, сопровождающаяся повышением кровяного давления и явлениями ацидоза. В моче обнаруживается мочевина, креатинин и другие азотистые шлаки, с последующими явлениями азотемической уремии. После потери жидкости (понос, рвота) отмечается падение хлоридов в крови.
У животных изредка обнаруживается амилоидный нефроз, характеризующийся амилоидным перерождением сосудов почек. Чаще он встречается одновременно с амилоидным перерождением печени и селезенки. Что касается липоидного нефроза, отмечаемого у человека при сифилисе, то у животных он не отмечен совершенно.