Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Между понижением способности расщепления сахара и появлением в моче ацетоновых тел существует тесная связь. К ацетоновым телам относятся масляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон. Первым продуктом расщепления оксимасляной кислоты является ацетоуксусная кислота, которая окисляется дальше в ацетон. Ацетоновые тела появляются в моче при недостаточной доставке углеводов, а также при усиленном расщеплении жиров и белков. В моче появляется не сама окси-масляная кислота, а продукты ее расщепления.

По Кизелю, в моче здоровых животных всегда обнаруживаются следы ацетона; так, в моче лошади их находится 0,38—3,86 мг на 1 л, а в моче коровы 0,2—2,4. Количество ацетона резко повышается при ацетонемии крупного рогатого скота, достигая 12,0 на 1 л мочи. При родильном парезе крупного рогатого скота содержание ацетона в крови достигает 69,0 на 100 мл сыворотки. В значительно меньших размерах ацетоновые тела обнаруживаются при атониях преджелудков у коров и при продолжительных расстройствах желудочно-кишечного тракта всех сельскохозяйственных животных. Исключительно важное значение ацетоновые тела имеют при сахарном диабете, где они вследствие кислотного действия оксимасляной и ацетоуксусной кислот обусловливают развитие кислотной интоксикации, с клинической картиной диабетической комы.

Проба Либена на ацетон. 5 мл отгона или профильтрованной мочи подщелачивают раствором едкого натра до яснощелочной реакции, затем прибавляют немного иода (4—6 капель) или люголевского раствора и слабо нагревают. В присутствии ацетона образуется йодоформ, выпадающий в виде желтого кристаллического осадка, издающего характерный запах йодоформа. Проба очень чувствительна.

Проба Легаля на ацетон. К 5 мл профильтрованной мочи или отгона прибавляют 5 капель свежеприготовленного, насыщенного на холоду раствора нитропруссиднатрия и подщелачивают едким натром (1 мл 15%-ного раствора). Моча окрашивается в рубиново-красный цвет, который в присутствии ацетона, после прибавления уксусной кислоты до сильно кислой реакции, переходит в карминово-красное, или пурпурно-красное, а после стояния—в фиолетовое и, наконец, синее окрашивание. В нормальной моче окрашивание становится желтым.

Проба с салициловым альдегидом. К 10 мл мочи прибавляют 1,0 твердого едкого кали; не дожидаясь его растворения, прибавляют 10 капель салицилового альдегида и нагревают до 70°. В присутствии ацетона появляется пурпурно-красное кольцо, переходящее в карминово-красное и, под конец,—в черное. Без нагревания окраска появляется очень медленно. Эта проба, основанная на конденсации ацетона с салициловым альдегидом, считается безупречной. Доказательством нужно считать только появление тёмнокрасного кольца. Для точного установления ацетона рекомендуется производить не одну, а несколько реакций.

Проба Гергардта на ацетоуксусную кислоту. Моча, подлежащая исследованию, должна быть свежей. К 10 мл подкисленной мочи добавляют 10—15 капель 10%-ного раствора хлорного железа. Образовавшийся осадок отфильтровывают и снова обрабатывают несколькими каплями того же раствора. В присутствии ацетоуксусной кислоты получается бордово-красное окрашивание. Для контроля ставят вторую пробу, нагревая ее при слабокислой реакции до кипения. Если в первой пробе окраска зависела от присутствия ацетоуксусной кислоты, то во второй пробе она должна отсутствовать вследствие разрушения кислоты нагреванием.